<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ

Особенно сильна зависимость его здоровья от внешних событий в периоды практических испытаний на любом уровне — тогда и привычная еда идет не впрок, и гимнастика не помогает, и хронические болезни обостряются без видимых причин, и обязательно нужно искать новые естественные (природные) способы их лечения и восстановления прохудившейся эфирной почвы. С этим связаны (и частично в этом состоят) проблемы расширения сознания весовского Сатурна.
Комплекс эмигранта: «Ни еда, ни секс не приносят мне истинного удовлетворения».
Сатурн в Скорпионе
Для того, чтобы изгладить мои детские впечатления, нужен бульдозер.
Здесь практические испытания идут на материале зависимости человека от своего биологического начала, или, по крайней мере, у него возникает острое эмоциональное ощущение такой зависимости.
Умение пройти несколько десятков километров с рюкзаком, устать, сильно проголодаться и при этом не испортить себе и попутчикам настроение дается скорпионьему Сатурну тяжелее, чем другим людям, но когда оно им усваивается, на него в этом отношении можно положиться полностью.
Сложность заключается в том, что никакое облагораживание своего внутреннего животного не оказывается для этого человека достаточным — животное продолжает оставаться на редкость хитрым, своенравным, сильным и труднопостижимым.
Приступы звериной ревности, вспышки жадности, особенно к продуктам и одежде, эмоциональная неудовлетворенность своими сексуальными партнерами — все это занимает человека как набор опасных тайн, но покрыто сетью комплексов и во многом вытеснено в подсознание, и ему непременно нужно эти тайны исследовать, в частности, разбираясь с аналогичными проблемами окружающих: помогая другим, он что-то (далеко не все) поймет и о себе.
Комплекс эмигранта: «Моя биология, физиология и нервы постоянно отравляют мне настроение».
Сатурн в Стрельце
Мой Пегас прекрасно обходится копытами.
Здесь человек проходит практические испытания, решая проблему перевода своих чувств в материал для слов и размышлений, и это дается ему нелегко. Каждый человек, вероятно, сталкивался с положением, когда эмоции его переполняют, и он чувствует, что надо что-то сказать, выразить их — и не может; однако для стрельцовского Сатурна такая ситуация типична, хотя и не всегда так откровенно выражена. Ощущая это, он ищет выразительные ментальные средства, а иногда вырабатывает собственный язык для выражения своих чувств, но ни того, ни другого надолго не хватает:
Мы боимся смерти, посмертной казни.
Нам знаком при жизни предмет боязни;
Пустота вероятней и хуже ада.
Мы не знаем, кому нам сказать «не надо».
И. Бродский
Стрельцовскому Сатурну есть много что сказать миру, и его слова не будут пустыми — нужно, однако, чтобы он их нашел, разорвав плотную корку ментальных штампов, апробированных социумом, а это непросто. С этим человеком в зрелом возрасте может быть очень интересно разговаривать, если он почувствует ваш искренний и эмоциональный интерес к себе, а вы постараетесь понять и ощутить его мысль; в юности от него чаще идет ощущение потенциальной глубины, рассмотреть которую трудно даже ему самому.
Комплекс эмигранта: «Как тяжело выражать свои чувства на чужом языке».
Сатурн в Козероге
Я слышу голос будущего. Он предлагает мне разобраться в настоящем.
Управитель. Здесь практические испытания ждут человека, планирующего будущее и сопрягающего его с настоящим и прошлым на основе ментальных моделей.
Способы управления каузальным потоком многообразны. Можно изготовить восковую фигурку своего заклятого врага и проткнуть ее иголкой в живот или сердце; можно написать на него донос в тайную полицию или пасквиль в газету, а можно просто спокойно дождаться его болезней и кончины, каждое утро посылая супостату по ментальной почте коротенькое пожелание: «Чтоб ты сдох».
Увы, козерожьему Сатурну эти простые и эффективные приемы часто не помогают, как бы усердно он их не применял: ему нужно, на свой страх и риск, искать что-то свое, учитывая априорную невозможность прямолинейного программирования будущего.
Окольные пути нередко быстрее приводят к цели, а у козерожьего Сатурна вдвойне. Можно, правда, попасть не совсем туда или совсем не туда, куда ранее хотелось, но и в этом бывает воля Божья, с чем лучше заранее смириться.
Проработка дает хорошее знание жизни и ее возможных сюрпризов, отучает от идеи слишком интимного знакомства с прошлым и будущим — и все же окружающим будет казаться, что человек знает его до тонкостей, но многое по известным лишь ему самому причинам не хочет рассказывать. На низком уровне — догматизм в практическом мышлении, тайный иррациональный страх будущего.
Комплекс эмигранта: «Мое понимание реальности только уродует мои действия».
Сатурн в Водолее
Лично я смысла в истории не вижу, но все же не утверждаю, что его нет.
Управитель. О, истинные мудрецы и просто любители афоризмов и народной мудрости, это ваш аспект.
Здесь на практике проверяется умение человека делать ценностные выводы из своей жизни, но стандартные приемы и ссылки на классиков, увы, не проходят или ведут к печальным результатам — нужно искать свои пути по бездорожью, каменным осыпям и нехоженым перевалам.
На низком уровне может получиться редкий зануда, чья жизнь идет под лозунгом: «Я же говорил», а не укладывающаяся в жесткую рамку навеки установившихся жизненных позиций и ценностей логика событий попросту игнорируется, хотя бы ее выводы кричаще противоречили тому, что человек обыкновенно утверждает.
Проработку аспекта хорошо начать с того, что регулярно относить к себе критику, замечания и пожелания общего характера, которые водолейский Сатурн адресует другим.
Это не очень приятное занятие, но оно может сопровождаться интересными эффектами во внутренней жизни — например, человек ощутит существенную поддержку своим дотоле неустойчивым воззрениям и слабым ценностям, и у него яснее зазвучит голос внутреннего учителя — спокойный, точный, ненавязчивый.
Этому человеку нужно искать свою, личную этику и ни в коем случае не подгонять прямолинейно ее под происходящее с ним, но искать в личном ритме жизни почву, на которой вырастут этические семена, принесенные Овном из атманического тела в процессе модификации идеала.
Комплекс эмигранта: «События моей жизни ее обесценивают».
Сатурн в Рыбах
Человеческий облик он уже потерял, однако ангельский пока не приобрел.
Этот человек чувствует, что у него есть душа, может быть, даже слишком хорошо это чувствует, и потому скрывает ее и от мира и, в большей мере, от самого себя.
Здесь на практике проверяется, насколько движение его главных ценностей поддерживает его миссию, укрепляет или подрывает идеал, а это не тема для сиюминутных разговоров с другими или самим собой.
Как бы Некто спрашивает человека: что ты с собой делаешь? — и отвечать по стандарту, в том числе и духовному, нельзя: ни покаянные молитвы, ни исповедь по трафарету не воспринимаются Им как ответ и не смягчают душевного напряжения. Аспект требует трудных поисков самостоятельного пути к себе и своему высшему началу, с которым нужно научиться говорить о самом главном и притом откровенно, — а именно это человеку и труднее, и страшнее всего.
На низком уровне это может быть очень жесткий человек, требовательный к другим гораздо больше, чем к себе, и склонный делать далекие глобальные выводы из чужих этических нарушений. Проработка требует отказа от подобных проекций и, в первую очередь, осознания их как таковых; о дальнейших путях и подводных камнях внутреннего развития кое-что скажут аспекты Сатурна.
Комплекс эмигранта: «Что я могу сказать Богу?»

Москва — Аникщяй, 20.2—10.7.1992

Оглавление
Введение — 2
Глава 1. СОЛНЦЕ — 4
Глава 2. ЛУНА — 28
Глава 3. МЕРКУРИЙ — 55
Глава 4. ВЕНЕРА — 82
Глава 5. МАРС — 109
Глава 6. ЮПИТЕР — 134
Глава 7. САТУРН — 161



<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ