стр. 1
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ

>>

Internet version by timmy@mail.sochi.ru
ББК 28.591я2
Содержание
В 55

Вишневский М. В.
В 55 Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные
грибы. Справочник-атлас.
От автора 7
— М.: «Формика-С», 2001. — 192 с, с ил. — (Грибы
Московской области).
Общая часть 9
В книге приводятся сведения о 60 видах грибов, по тем или
иным причинам представляющих опасность для здоровья че- Несъедобные г р и б ы 10
ловека. Впервые издание сопровождается качественными цвет-
Ядовитые грибы 12
ными фотографиями, что в большой мере упростит распозна-
Галлюциногенные г р и б ы . . . . . . 17
вание грибов в природе.
Карманный формат книги позволит взять ее в поход за грибами. Съедобные г р и б ы и причины о т р а в л е н и й
Справочник предназначен для грибников-любителей средней
съедобными г р и б а м и 18
полосы России.
Грибы-«мутанты» ...... . 18
ISBN 5-8463-0117-7
Будьте внимательны! .... . 19
© М. В. Вишневский, 2001 Естественные причины
несъедобности 20
Научно-популярное издание
Несъедобность грибов, вызванная
Редактор В. Б Панин
хозяйственной деятельностью
Корректор В. С. Фадеева человека 21
Верстка и оформление М. В. Вишневский
Первая п о м о щ ь при о т р а в л е н и и
грибами 25
Помимо авторских в издании использованы фотографии из книги Р Филлипса
«Съедобные и другие грибы Великобритании и Европы» (Лондон, 1981) и К а к избеэкать отравлений грибами . . 27
Т. Светашевой (г Тула)
Опасные з а б л у ж д е н и я 30
Издательский Дом «Муравей-Гайд» — ЛР № 066420 от 14.05.99 г.
Специальная ч а с т ь 33
Сдано в набор 15.07.00. Подписано в печать 16.10.00.
[описания и фотографии несъедобных,
Формат 70x100 'Л 2 . Печать офсетная.
ядовитых и гаппюциногенных грибов
Усл. печ. л. 10,4. Тираж 5000 экз. Зак. 3225
Московской области)
Семейство Бопетовые 35
Отпечатано в полном соответствии
с качеством предоставленных диапозитивов Семейство Гепьвепповые 37
на ОАО «Можайский полиграфкомбинат>>
Семейство Гигрофоровые 41
143200, г. Можайск, ул. Мира, 93
Семейство Кпавикороновые .... 45
Семейство Поэкнодоэкдевиковые . . . 47
Семейство Мухоморовые 51
Семейство Навозниковые ..... 99

От автора
Семейство Паутинниковые . . . . . 103
Семейство Рамариевые 111
Семейство Рядовковые 115
Семейство Свинушковые 161
Семейство Строфариевые 165
Семейство Шампиньоновые . . . .173
Семейство Шишкогрибовые 177
Отравления грибами случались всегда. Но раньше —
Семейство Энтопомовые . . . . . 181
меньше. А теперь грибники уходят на «тихую охоту»...
Съедобные грибы, ошибочно и не возвращаются. Десятками. Сотнями.
Раньше люди собирали три (!) вида грибов: белые,
считающиеся ядовитыми . . *. . 185
грузди и рыжики. Еще иногда подосиновики и лисички.
Список л и т е р а т у р ы 192 Совсем уже от бескормицы — какие-нибудь осенние
опята и чернушки (черные грузди). А теперь?
Я сам, в принципе, что называется «беру в корзину»
около 300 видов съедобных грибов. Но в последние пять
лет происходит нечто невообразимое. Выберитесь ле-
том в подмосковный лес неподалеку от столицы — и вы
поймете, о чем я говорю. Кроме казненных посредством
пинка мухоморов, там вообще не будет никаких грибов!
Все выметено, трава покрыта (прибита) такой сетью тро-
пинок, будто по ней прошла армия. Собирают такие гри-
бы, которые и я порой не решаюсь взять.
Раньше люди знали грибы «в лицо» — они жили сре-
ди природы. Теперь они знают грибы, которые им по-
казали в детстве родители (а память — она такая непро-
стая штука...), либо знакомые (а с одного раза запом-
хоть серебряную ложку в кастрюлю [с грибами] кла-
нишь не всякий гриб). Но самое удивительное в том (а я
ли».
знаю это точно, я общался и расспрашивал), что многие
Это подвигло меня на включение в книгу главы
грибы, которые не белые и не подосиновики, люди у нас
«Опасные заблуждения».
знают по книгам. Здорово, правда? По нашим родным
Итак, перед вами книга, в которой я постарался ис-
прекрасным книгам, в которых нет ни одной качествен-
пользовать самые качественные изображения ядовитых
ной фотографии и редки профессиональные описания
и несъедобных грибов, привести самые точные их опи-
самих грибов. В узком кругу микологов (это те ученые,
сания, сравнить в случае необходимости их с похожи-
которые изучают грибы), хорошо известно, что никако-
ми съедобными видами, развенчать всевозможные заб-
го рода изображение, кроме высококачественной цвет-
луждения и вообще всячески предостеречь. Небольшой
ной фотографии, не может дать представления о внеш-
формат издания позволит брать его с собой в лес, что-
нем облике гриба: ни акварель, ни гуашь, ни черно-бе-
бы «установить личность» опасного гриба на месте.
лые картинки, ни даже цветные фотографии, выполнен-
В общем, хотелось бы, чтобы эта книга заполнила,
ные на плохого качества бумаге. А ведь есть еще и книги
наконец, ту брешь, которая до сих пор существует в
вообще без иллюстраций — с одними описаниями. И
нашей популярной грибной литературе.
грибники не возвращаются с «охоты»...
И еще. Я буду очень признателен, если вы пришле-
Раньше люди спокойно собирали съедобные грибы
те отзывы об этом издании по адресу 127106, Москва,
(те же белые), твердо зная, что отравиться ими нельзя.
а/я 12 или по электронной почте (phmuravei@mtu-net.ru).
Теперь всем известно, что отравление съедобными ви-
Обещаю также ответить на все заданные вопросы.
дами — обычное дело.
И действительно, собрав грибы, скажем, в 200 ки-
лометрах от какого-нибудь завода по производству ра-
кетного топлива, они получают вместе с ними леталь-
Михаил Вишневский
ную дозу радионуклидов (ну все бывает, ну случился
кандидат биологических наук
ма-а-аленький такой выброс — ведь не нарочно же...),
и последнее, что они слышат перед смертью: «Э, брат,
да это был гриб-мутант, это все козни бледных пога-
нок. Они, бледные поганки, такие. И в белый гриб пре-
вратиться могут». Здорово,правда?
В процессе работы над этой книгой один очень об-
разованный и очень уважаемый мной человек сказал
мне: «Ты напиши им (грибникам — М. В.), чтобы они
Общая
часть




01
уже догадались, на самом деле съедобны и те, и дру-
гие, и третьи.
Таким образом, можно сделать обобщение, что несъе-
добными называются такие съедобные грибы, которые
не принято (фактически — неудобно или невкусно!)
Несъедобные грибы употреблять в пищу.
Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком
смысле — это только те, которые обладают горьким,
едким или жгучим вкусом, который не устраняется или
даже усиливается при тепловой обработке (например,
желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики).
Несъедобные грибы крайне редко вызывают отрав-
ления. Как правило, это бывают легкие желудочно-ки-
Несъедобные грибы — это такие виды, которые не шечные расстройства, связанные с недостаточной теп-
годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слиш- ловой обработкой грибов или общей ослабленностью
ком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или за- организма съевшего их человека.
паха и из-за неподходящей для употребления в пищу
Многие несъедобные грибы становятся съедобными
консистенции.
после соответствующей обработки и используются в
В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные пищу жареными или солеными, а также в виде приправ
мицены или негниючники, чтобы за день трудов при- (как, например, перечный гриб или ложные дождеви-
крыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, ки).
съедобны с гастрономической точки зрения.
Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый,
горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горь-
кого или жгучего вкуса. То же относится и к дождеви-
кам веселке и собачьему грибу из-за их более чем от-
талкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они
съедобны и не опасны для человека.
Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики,
не отличающиеся по консистенции от самой березы, и
не станет собирать студенистые дрожалки или распол-
зающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы


10
его заменяет появление желтухи, и больной умирает от
нарушения функций печени.
Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники
часто принимают за съедобные: бледные поганки — за
зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухо-
Ядовитые грибы моры белый и вонючий — за шампиньоны; галерину
окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.
2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометил-
гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, дру-
гие родственные им виды из семейства гельвелловых
(дисцины,лопастники).
Первые признаки отравления появляются через 6—
Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядо- 12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощу-
витых грибах, а не о съедобных, которые по каким-либо щении усталости, головных болях, головокружении, же-
причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые лудочных коликах и рвоте, что продолжается один—
при употреблении в пищу вызывают различные расстрой- два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функ-
ства в организме человека вплоть до смертельного ис- ций печени. Отравление иногда кончается смертью.
хода. Течение болезни аналогично таковому при отравлении
грибами, названными в первой группе.
Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на
несколько типов в зависимости от того, к какой группе Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке
относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строч-
и какие яды в них содержатся. ков легко разрушается при нагревании, достаточно про-
варить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а
1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фал-
затем слить воду, и они становятся съедобными.
лотоксины). Это различные мухоморы, бледная поган-
ка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепи- 3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелла-
от). нин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся пау-
тинники и волоконницы.
Первые признаки отравления появляются через 6—
24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный Первые признаки отравления проявляются лишь че-
понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жаж- рез 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделе-
да. Примерно через три дня после отравления наступа- ние мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появ-
ет период кажущегося облегчения. Однако вскоре же ляется ощущение сухости во рту. Почки перестают
функционировать, и наступает смерть. Специфическое
12
13
янии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1—
лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой
2 часа эти явления проходят; смертельной опасности
группы часто путают со съедобными видами паутинни-
при отравлении такого рода нет.
ков.
7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные рас-
4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся
стройства. В этой группе много различных видов. К ним
некоторые навозники.
относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы,
Признаки отравления проявляются только в том слу-
ложноопенок серно-желтый и др.
чае, если после грибной пищи (даже через два дня)
Первые признаки отравления наступают через 0,5—
человек употреблял алкоголь.
2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, же-
Тогда примерно через 30 минут после принятия
лудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе.
спиртного начинается покраснение лица и всего тела,
Такие отравления крайне редко бывают смертельными.
усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рво-
8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфоте-
та. Все это проходит через 2—4 часа, но может повто-
нин. К их числу относится мухомор порфировый. Отрав-
риться несколько раз при каждом новом употреблении
ление возникает только после употребления этих гри-
алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из-
бов в большом количестве или же больными людьми.
за описанных свойств навозники являются прекрасным
9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания.
средством для противоалкогольного лечения.
К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравле-
5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин.
ние может наступить через самое неопределенное
К их числу относятся представители многих родов, но
время, даже после многих лет употребления свину-
прежде всего мухоморы красный и пантерный, воло-
шек в пищу. Во многом это зависит от восприимчиво-
конницы, белые говорушки.
сти каждого человека. Признаки отравления различ-
Первые признаки отравления появляются через 30
ны. Обычно оно начинается головокружениями и бо-
минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего
лями в области живота, а заканчивается нарушением
краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, воз-
функций почек.
никает лихорадочное состояние без повышения темпе-
ратуры, начинается одышка, нарушается зрение, усили-
вается сердцебиение.
6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоат-
Хочется добавить, что далеко не все описанные в
ропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и,
этой книге грибы могут вызвать отравления.
видимо, мицена чистая.
Отравления порфировым мухомором, строчками,
Первые признаки отравления проявляются через 30
миценами, свинушками и некоторыми другими грибами
минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении,
известны практически только в центральной Европе.
слабом потении, возбужденности и характерном состо-
15
14
Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь»
европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы
пищей бедняков, продуктом низкокачественным и по-
чти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми от-
равлениями.
Гаппюциногенные грибы
На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в
иных, чем у нас, климатических и ландшафтных услови-
ях грибы образуют другие географические расы. Слу-
чилось так, что именно на территории центральной Ев-
ропы сосредоточено наибольшее количество популяций
грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ.
Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас
собирать можно Я сам (каюсь) собираю даже свинуш-
Как уже понятно из самого названия, к галлюцино-
ки. Но все же, все ж е . .
генным относятся такие грибы, которые вызывают у
человека бредовые видения, или галлюцинации.
Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так
и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие
вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это,
в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и пор-
фировый, некоторые волоконницы и говорушки.
К галлюциногенным видам, не представляющим опас-
ности для здоровья человека, относятся грибы, содер-
жащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода пси-
лоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус
(Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к
наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не
наблюдается так называемого «привыкания».
Первые признаки воздействия псилоцина и псилоци-
бина появляются через 30—60 минут. Начинаются при-
ятные зрительные и слуховые галлюцинации, продол-
жающиеся около двух часов.


17
Однако тут же возникает законный вопрос: почему
в последние годы столь частыми стали массовые отрав-
ления съедобными грибами? Попытаемся на него отве-
тить, для чего нам придется разобраться, как съедоб-
ный гриб может стать ядовитым.
Съедобные грибы
Будьте внимательны!
и причины отравлений
съедобными грибами Целый ряд случаев отравлений происходит из-за на-
шей с вами неграмотности и небрежности, когда нео-
пытный грибник принимает ядовитый гриб за съедоб-
ный или когда происходит отравление солеными, ма-
Грибы-«мутанты» ринованными, консервированными съедобными гриба-
ми из-за неправильного их приготовления и хранения. В
этих случаях причина отравления — не сами грибы, а
Сперва договоримся отбросить как смешные слухи
наша с вами невнимательность или действие болезнет-
о «перерождении съедобных грибов в ядовитые», т. е.,
грубо говоря, о превращении одного вида гриба в дру- ворных микроорганизмов.
гой (например, белого гриба в бледную поганку; слон, Следует также знать, что некоторые съедобные гри-
превратившийся в жирафа — пример из той же се- бы, употребленные в сыром (или недосоленном или
рии). недожаренном) виде, тоже могут вызвать легкое от-
Науке до сих пор не известно ни одного подобного равление. К таким грибам относятся многие жгучие или
случая. Вероятность такого события меньше, чем веро- едкие сыроежки и млечники, осенние опята, ложно-
ятность возникновения жизни на Земле из простых хи- опенок кирпично-красный и серопластинчатый, поддуб-
мических соединений. ники.
В ту же корзину мы отправим и грибы-мутанты. Воз- В Европе, например, вообще почти все млечники
можность появления у съедобного гриба ядовитых ве- (т. е. горькушки, молоканки, грузди, волнушки, скрипи-
ществ в результате настоящей генетической мутации цы и др.), а так же все сыроежки со жгучим вкусом
(т. е. мутации, связанной с изменением генотипа вида) считаются ядовитыми.
настолько ничтожна, что такие грибы почти наверняка Не следует забывать и о том, что у некоторых лю-
ни разу не появлялись за всю историю существования
дей существует идиосинкразия к грибам. Эти случаи
человечества.
известны в основном в европейских странах.

18
19
Также опасны не только старые грибы, но и грибы,
При идиосинкразии к отравлению приводит даже
пораженные различными вредителями и болезнями —
употребление хороших съедобных грибов, а симптомы
насекомыми, их личинками, другими грибами, микро-
отравления проявляются очень бурно (резкие боли в
организмами. Они становятся несъедобными (а иногда
животе, понос, рвота, нередко — сыпь с зудом). Лю-
и ядовитыми) из-за накопления в их тканях продуктов
дям, склонным к идиосинкразии, следует избегать гриб-
отходов жизнедеятельности паразитов.
ной пищи.
Реже встречается случай появления (или усиления)
Любые съедобные грибы, даже хорошо приготов-
ядовитых свойств грибов из-за изменения климатичес-
ленные, являются пищей, которая плохо переваривает-
ких условий. Классический пример такого явления наб-
ся и усваивается, поэтому грибные блюда предназна-
людается у строчков. В России строчки всегда были
чаются только для здоровых людей. Людям, страдаю-
известны как отличные съедобные весенние грибы. Од-
щим хроническими заболеваниями печени и почек, а
нако с появлением у нас книг европейских авторов мы
также желудочно-кишечными заболеваниями следует
узнали, что строчок — опасный ядовитый гриб, кото-
употреблять блюда из грибов только после консульта-
рого следует избегать. В чем же дело?
ции с врачом.
Оказывается, количество вырабатываемых строчка-
Подлинные причины, которые могут привести к воз-
ми ядовитых веществ во многом зависит от климата
никновению у съедобного гриба несъедобных и ядови-
региона. В?олее теплой Европе эти грибы вырабатыва-
тых свойств, мы разделим на естественные и вызван-
ют большее их количество, чем в нашем прохладном
ные хозяйственной деятельностью человека.
климате. Зная это, можно прогнозировать, что в связи с
общим потеплением мы вскоре можем столкнуться с
Естественные причины усилением у наших строчков (и не только строчков!)
несъедобности ядовитых свойств.

Естественные причины появления несъедобности Несъедобность грибов,
(или ядовитости) обычно очевидны. Почти любой хо-
вызванная хозяйственной
роший гриб становится с возрастом несъедобным или
деятепьностью человека
даже слабо ядовитым.
Некоторые виды, как, например, всем известная сви-
Теперь перейдем к самому важному моменту: воз-
нушка, часто вызывают отравление из-за несвоевремен-
действию на съедобность грибов хозяйственной дея-
ной, слишком поздней переработки принесенных из
тельности человека.
леса грибов.

21
20
Плодовые тела и грибница любых грибов облада-
няков. Особенно опасен с этой точки зрения ядохими-
ют великолепной способностью поглощать из окру-
кат гранозан, содержащий ртуть, который применялся
жающей среды (и, в первую очередь, из почвы) ядо-
до последнего времени. Нередко грибы «пропитывают-
витые для человека вещества. Способность эта тем
ся» и химическими удобрениями, также опасными для
выше, чем теплее климат (вспомним еще раз о по-
человека.
теплении!). Кроме того, отравления грибами, нако-
Бывают опасны и виды грибов, выращиваемые ис-
пившими подобные вещества, сильно зависят от того,
кусственно. В отличие от овощей они не накаплива-
в какой местности они собраны — городской или
ют нитраты, однако неумеренное использование в
сельской.
шампиньонницах инсектицидов может сделать их ток-
Естественно, что наибольшее количество вредных
сичными. Грибы могут аккумулировать и некоторые
веществ грибы впитывают в городах, в промышлен-
органические соединения, в частности — трупный яд.
ных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Главные из
Поэтому совершенно не допустим их сбор близ ско-
них — это соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кад-
томогильников и на свалках. Чаще всего отравления
мия и др.).
подобного рода в сельской местности происходят лу-
Учитывая общую высокую загрязненность окру- говыми грибами: зонтиками, шампиньонами, порхов-
жающей среды в подобных местах, мы не будем удив- ками, луговыми опятами, майским грибом, навозни-
ляться массовым отравлениям съедобными грибами ками.
возле крупных городов и в них самих, а также цело-
му ряду случаев отравлений грибами, собранными
вдоль шоссейных дорог. Известно, что многие круп-
ные предприятия выбрасывают в атмосферу ядови-
Грибы — прекрасный индикатор загрязнения окру-
тые вещества, разносимые ветром на сотни километ-
жающей среды ядовитыми отходами деятельности че-
ров и выпадающие с осадками в любых местах. В этой
ловека (из-за их высокой способности накапливать эти
связи можно не удивляться случаям отравлений съе-
вещества). Но, к сожалению, проявлением этой индика-
добными грибами в удаленных от промышленных цен-
ции становится не появление или исчезновение каких-
тров лесах.
то видов грибов, а резкое увеличение количества слу-
Как мы видим, в условиях урбанизации ядовитые
чаев отравлений съедобными грибами (именно съедоб-
свойства может приобрести любой съедобный гриб.
ными!).
В сельской местности наиболее часто причиной от-
Поэтому следует запомнить, что если появляется все
равления съедобными грибами становится обработка
больше и больше случаев отравлений съедобными гри-
полей и лесов пестицидами и гербицидами, предназна-
бами — значит все сильнее изменяется в сторону ухуд-
ченными для уничтожения насекомых-вредителей и сор-
шения для человека экологическая обстановка.
22
23
Неконтролируемые захоронения ядовитых отходов,
отсутствие очистных систем, варварское использова-
ние удобрений, пестицидов и гербицидов — вот истин-
ная причина большей части отравлений съедобными гри-
бами.
Первая помощь
при отравпении грибами



Ва>кной особенностью грибных ядов является их пло-
хая растворимость. Поэтому отравление наблюдается
обычно лишь у того, кому из общего блюда ядовитый
гриб попал непосредственно.
Хотя признаки грибных отравлений существенно от-
личаются от признаков других пищевых интоксикаций,
тем не менее меры доврачебной помощи в случае за-
болевания применяются традиционные.
В первую очередь необходимо промыть желудок.
Для этого следует дать пострадавшему выпить три-че-
тыре стакана воды комнатной температуры вместе с
питьевой содой (четверть ложки на стакан воды) или
слабого (светло-розового) раствора марганцевокисло-
го калия. Затем вызвать рвоту. Повторить эту процеду-
ру несколько раз.
После этого пострадавшему следует выпить две-три
таблетки активированного угля и принять слабительное
(две-три ложки касторового масла).


25
Затем нужно уложить больного в постель, напоить
горячим чаем и обеспечить полный покой. После ока-
зания первой помощи немедленно вызвать врача и обя-
зательно сообщить ему, что больной ел грибы.
Грибы, вызвавшие отравление (или остатки приго-
Как избегать
товленного из них блюда), необходимо передать в сан-
эпидстанцию для экспертизы (определения вида гри-
отравлений грибами
ба), что необходимо для точной постановки диагноза.




— Собирайте ТОЛЬКО хорошо известные вам виды съе-
добных грибов.

— Не собирайте старые грибы и грибы, пораженные
вредителями и болезнями.

— Знайте «в лицо» ядовитые грибы вашего региона.

— Не оставляйте без присмотра маленьких детей в
лесу, садах и парках.

— Старайтесь не пробовать незнакомые грибы на вкус.

— Пластинчатые грибы, особенно зеленые сыроежки
и поплавки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы
убедиться в отсутствии на ней кольца.

— При сборе опят обращайте внимание на окраску их
шляпок и пластинок. Не срезайте их пучками, вни-
мательно рассматривайте каждый гриб.

27
— При сборе шампиньонов особое внимание уделяй- ников. Кроме того, даже самый свежий гриб за ночь
те окраске пластинок. Они должны быть розово- может стать червивым.
белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у
стареющих, но не чисто-белыми. При этом следует — Перед употреблением в пищу еще раз вниматель-
помнить, что розовые пластинки встречаются у но пересмотрите собранные вами грибы и отбра-
ядовитых энтолом. куйте старые, червивые и просто подозрительные.

— Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так — Соблюдайте известные правила переработки, кон-
как в пакете они ломаются, крошатся, в результате сервирования и хранения грибов. Строго следуйте
чего нельзя определить, какие виды грибов в нем приводимым в кулинарной литературе нормам рас-
находились. хода соли и уксуса при засолке и мариновании.

— Если вы решили расширить круг собираемых вами — Не закрывайте маринованные грибы герметиче-
видов грибов, не пользуйтесь для этого книгами, скими крышками, поскольку консервы домашнего
где приводятся только их словесные описания и приготовления могут стать причиной тяжелых от-
черно-белые или рисованные цветные иллюстра- равлений.
ции. Многие виды грибов очень изменчивы, и раз-
ные виды легко могут подойти под одно и то же — млечники (чернушки, скрипицы, горькушки, волнуш-
описание.. ки, белянки и т. д.) и сыроежки с горьким или жгу-
чим вкусом (в том числе валуи) перед засолом или
— Ни в коем случае не собирайте грибы в городе, употреблением в свежем виде всегда следует пред-
вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятия- варительно отварить или вымочить (лучше длитель-
ми. Знайте, что даже избежав отравления, вы обя- но).
зательно получаете небольшую (или большую!) дозу
солей тяжелых металлов, накопление которых с го- — Каждый вид фибов следует консервировать отдель-
дами ведет к необратимым процессам в вашем орга- но.
низме.

— Не забывайте о том, что грибы — скоропортящий-
ся продукт. Своевременно перерабатывайте при-
несенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь».
В первую очередь это касается свинушек и навоз-

28
неприятного запаха или вообще имеют приятный гриб-
ной аромат.
Некоторые думают, что «все съедобные грибы об-
ладают приятным, а несъедобные — неприятным вку-
сом». Хочется лишь отметить, что выжившие после от-
равления бледной поганкой всегда с большой похвалой
Опасные отзываются о ее вкусе.

заблуждения Иногда встречается мнение, что «все грибы, имею-
щие розовые пластинки, съедобны». Так высказывают-
ся люди, которые научились отличать шампиньон с его
розовеющими с возрастом пластинками от бледной по-
ганки, но не научившиеся пока отличать его от ядови-
тых энтолом, также обладающие розовыми пластин-
ками.
Многие наши грибники от «проверенных» людей
знают целый ряд «проверенных» же рецептов, приме- Глубоко укоренилось представление о том, что «на-
нение которых якобы легко может помочь избежать секомые, черви и улитки не трогают ядовитых грибов».
отравления ядовитыми грибами либо легко выявить их Это неверно. Следуя такой логике, мы признаем блед-
среди большой массы собранных съедобных грибов. ную поганку съедобной, а лисичку — ядовитой.
Увы, на поверку это оказываются опасные заблужде- Существуют и «проверенные» рекомендации о хи-
ния. В этой главе мы приведем примеры некоторых из мических способах обнаружения ядовитости грибов.
них. «Ядовитые грибы обязательно должны свертывать
«Не представляют никакой опасности грибы, собран- молоко». Это мнение несостоятельно. Свертывание мо-
ные на лугу или в поле». Действительно, большая часть лока происходит под воздействием фермента типа пеп-
ядовитых грибов растет в лесах; но можно нарваться и сина, который имеется как у некоторых ядовитых, так и
на меньшую. у некоторых съедобных грибов.
Можно услышать и такое: «Все грибы в молодом воз- «Головки лука или зубчики чеснока становятся бу-
расте съедобны». Что тут скажешь? Всем должно быть рыми при совместной варке грибов, если в кастрюле
известно, что все ядовитые грибы ядовиты в любом воз- оказался ядовитый гриб». Как и в случае с молоком, по-
расте. бурение лука и чеснока связано с действием опреде-
«Ядовиты те грибы, которые обладают неприятным ленного фермента, присутствующего и у ядовитых, и у
запахом». Отчасти это верно, взять, хотя бы, мухомор съедобных грибов.
вонючий. Но большая часть ядовитых грибов не имеют

31
30
Иногда некоторые «специалисты» применяют для
определения наличия яда серебряные предметы: лож-
ки, монеты и т. д.
О присутствии в кастрюле ядовитых грибов при этом
можно, якобы, судить по почернению серебра. На са-
мом деле почернение серебра происходит из-за воз-

Специальная
действия на него особых грибных аминокислот, что при-
водит к образованию сернистого серебра, имеющего
черный цвет. А подобные аминокислоты есть и в ядо-

часть
витых, и в съедобных грибах.
Некоторые всерьез полагают, что попавшие в каст-
рюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их
с уксусом и солью. Этот рецепт имеет очень древнее
происхождение, но, разумеется, совершенно бесполе-
зен.
ОПИСАНИЯ И ФОТОГРАФИИ
НЕСЪЕДОБНЫХ, ЯДОВИТЫХ
И ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ГРИБОВ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Семейство Бопетовые
В список видов, который помещен в данном издании,
вошли, конечно же, не абсолютно всеядовитые и несъе-
Boletaceae
добные виды грибов, произрастающих на территории
Московской области.
В первую очередь, в него были включены смертель-
но ядовитые грибы и грибы, которые неопытные гриб-
ники могут спутать с некоторыми съедобными видами.
У целого ряда ядовитых или несъедобных из-за не-
приятного вкуса или запаха грибов размер плодовых тел
столь мал, а внешний вид столь невыразителен или даже
непривлекателен, что едва ли стоит опасаться их попа-
дания в корзину грибников. К таким видам относятся, в
первую очередь, грибы из семейства паутинниковых —
среднего и мелкого размера волоконницы и феоколли-
бии, а из семейства рядовковых — некоторые мицены и
негниючники.
Не были включены в издание описания некоторых
видов паутинниковых грибов с крупными плодовыми те-
лами — гебелом и гимнопилов, так же в массе своей от-
личающихся горьким вкусом (гимнопилы — см. с. 155)
или острым редечным запахом (гебеломы — см. с. 155),
но не представляющих опасности для здоровья человека.
Перечный гриб
Chalciporus piperatus (Bull.: Fr.) Bataille


Перечный гриб имеет округло-выпуклую, гладкую,
Семейство Гепьвепповые
сухую или слизистую (во влажную погоду) шляпку ди-
аметром в 2—6 см. Цвет ее от медно-красного до тем-
Helvellaceae
но-ржавого.
Мякоть плодового тела серно-желтая, в ножке бо-
лее темная, рыхлая, на срезе или при прикосновении
слегка краснеющая.
Трубочки нисходящие по ножке, неодинаковой дли-
ны, ржавые или одноцветные со шляпкой, открывают-
ся неправильными широкими порами.
Ножка ровная, прямая или изогнутая, одноцветная
со шляпкой, вверху более светлая, в нижней части жел-
товатая и иногда слегка суженная, 4—12 • 1—1,5 см.
Гриб не ЯАОВИТ, но отличается очень сильным,
горько-жгучим, перечным вкусом; запах у него невы-
разительный.
Перечные грибы растут в сухих хвойных (и, в пер-
вую очередь, сосновых) лесах, предпочитая песчаные
почвы; довольно часто их можно найти и в смешанном
и лиственном типе леса; встречаются они часто, места-
ми обильно. Период плодоношения — с июля и до кон-
ца осени (см. с. 65).
Известно, что после длительного отваривания жгу-
чий вкус перечного гриба исчезает, и тогда его можно
солить или мариновать. Порошок, приготовленный из
высушенных и растертых плодовых тел, можно исполь-
зовать как заменитель черного молотого перца.
сушке. Последнее обстоятельство не устраняет, одна-
Строчок обыкновенный ко, опасности возникновения отравления при употреб-
Gyromitra esculenta (Fr.) Fr. лении строчков в пищу.
В различных географических популяциях строчков
содержание гиромитрина колеблется от смертельных доз
Шляпка от коричневато-каштанового до темно-корич-
до практически безвредных. Имеются наблюдения о том,
невого цвета, диаметром до 10 см, мозговидная, внутри
что наибольшее количество яда вырабатывается у строч-
полая. Ножка полая, белесая, 2—5-1,5—3 см. Мякоть
ков, растущих во влажном климате и на достаточно бо-
беловатая, со слабым мучным запахом и невыразитель-
гатых почвах. Именно поэтому отравления строчками
ным вкусом. Встречается в апреле—мае в хвойных и
столь часты в Центральной Европе, и практически не-
смешанных лесах, предпочитая сосновые. Любит выруб-
известны у нас в России.
ки, гари, песчаные почвы (см. с. 66).
Основные симптомы отравления проявляются через
Строчок считается съедобным грибом, но вследствие
6—10 ч — общая слабость, боль в желудке, тошнота,
возможности отравления следует остерегаться употреб-
рвота с примесью желчи. При тяжелом отравлении на
ления этих грибов в пищу.
вторые сутки возникают признаки желтухи, увеличе-
Ранее основным токсическим веществом всех гель-
ние печени, селезенки, сильные головные боли. В тя-
велловых грибов считали гельвелловую кислоту. О при-
желых случаях наступает потеря сознания, оцепенелость,
роде этого вещества указывалось, что гельвелловая кис-
судороги. Выздоровление в легких случаях через 1—
лота может быть достаточно легко обезврежена при
2 дня, при средней тяжести отравления — через 4—
переходе в отвар во время термической обработки гри-
7 сут, в тяжелых случаях — через несколько недель.
бов или инактивирована окислением при длительной
Летальный исход может быть в 30 % случаев. Смерть
сушке на открытом воздухе (1,5—2 мес).
может наступить на 3—4-й день при проявлениях ост-
В настоящее время установлено, что такого соеди-
рой сердечной недостаточности, часто — при коматоз-
нения, как гельвелловая кислота, в природе не существу-
ном состоянии. Токсические вещества могут выделять-
ет. За нее принимали смесь различных органических
ся при лактации у кормящих матерей, что создает уг-
кислот, содержавшихся у грибов семейства гельвелло-
розу для ребенка.
вых. В плодовых телах строчков и некоторых лопастни-
Сходными ядовитыми свойствами, по-видимому, об-
ков (Helvetia) был обнаружен токсин гиромитрин, со-
ладают и ближайшие родственники сторчка обыкновен-
держание которого может достигать 2 г на 1 кг сырых
ного — строчок большой (G. gigas, см. с. 66) и строчок
грибов. По характеру воздействия гиромитрин напоми-
осенний (G. injula, см. с. 67). Кроме того, следует осте-
нает токсины бледной поганки. Он не разрушается при
регаться употребления в пищу других представителей
кипячении, но разлагается при длительной воздушной
семейства гельвелловых — видов из рода дисцина (Dis-
38 39
ста, см. с. 69), ризина (Rhizina, см. с. 69), ацетабула
(Acetabula, см. с. 67) и лопастник (Helvetia, см. с. 68).
Некоторые представители родов гельвелла и ацетабула
считаются съедобными, однако у отдельных гельвелл,
так же как у строчков, найден гиромитрин.
Семейство Гигрофоровые
Виды близкого к гельвелловым семейства сморчко-
вые (Morchellaceae) — сморчки и сморчковые шапоч-
Hygrophoraceae
ки — не обладают ядовитыми свойствами.
Гигроцибе коническая
Гигроцибе логкноконическая
Hygrocybe conica ( S c o p . : Fr.) K u m m .
Hygrocybe pseudoconica J. Lange

Шляпка 1,5—6 см в диаметре, остроконическая,
Шляпка 3,5—9 см в диаметре, тупоконическая, с воз-
коническая, с возрастом ширококоническая с ост-
растом ширококоническая до распростертой, с широ-
рым бугорком, почти гладкая, очень тонко волокни-
ким бугорком, радиально-волокнистая, во влажном со-
стая, во влажном состоянии лоснящаяся или слегка
стоянии слегка лоснящаяся, в сухом — матовая или
клейкая, в сухом — шелковисто-блестящая, оранже-
штриховато-блестящая, красная, алая, красно-оранже-
вая, желтая, местами красноватая, бугорок ярче и
вая, местами желтоватая, с неровным краем. Чернеет
темнее; край часто волнисто изрезанный. При ста-
полосами, секторами, при старении — целиком. Плас-
рении и после надавливания чернеет. Пластинки сво-
тинки свободные или прикрепленные, расширяющиеся
бодные или прикрепленные, расширяющиеся к краю
к краю шляпки, толстые, ярко-желтые, с возрастом се-
шляпки, желтоватые, ярко-желтые, с возрастом се-
реют, а затем чернеют. Ножка 5—12-0,3—1,2 см, оди-
реют, при старении и в местах надавливания стано-
наковой толщины по всей длине или несколько толще в
вятся серовато-серно-желтыми. Ножка 5—10 • 0,4—
нижней части, полая, продольно-волокнистая, часто
0,8 см, одинаковой толщины по всей длине или не-
слегка перекрученная, от лимонно-желтой до почти
сколько толще в нижней части, полая, продольно-
одноцветной со шляпкой, но при этом всегда светлее; в
тонковолокнистая, не слизистая, желтая, желто-
основании белая; чернеет в местах прикосновения и
оранжевая, оранжевая, в основании беловатая, чер-
повреждения. Мякоть относительно толстая, но ломкая,
неющая в местах прикосновения и повреждения.
одноцветная с поверхностью, чернеющая. Гриб с невы-
Мякоть тонкая, очень ломкая, одноцветная с повер-
разительным запахом и вкусом (см. с. 72).
хностью, при надавливании чернеющая.
Селится среди травянистых ландшафтов — на по-
Гриб с невыразительным запахом и вкусом.
лянах, лугах, пастбищах, сенокосах; опушках лесов.
Селится среди травянистых ландшафтов — на
Период плодоношения — с мая до конца октября.
полянах, лугах, пастбищах, сенокосах; реже встре-
Гриб слабо ЯАОВИТ, его употребление может при-
чается в лесах.
вести к легким желудочным расстройствам.
Период плодоношения — с мая до конца октября
(см. с. 70—71).
Гриб слабо ядовит, его употребление может
привести к легким желудочным расстройствам.

43
42
Гриб близок к трем другим видам с чернеющими пло
довыми телами, с которыми его можно спутать. Первый
из них — также слабоядовитый гриб гигроцибе ложно
коническая (Hygrocybe pseudocomca), который отлича-
ется менее гладкой и блестящей и тупоконической шляп-
кой большего размера Второй — гигроцибе коническо-
Семейство Кпавикороновые
подобная (Hygrocybe conicoides) У него, в отличие от
гигроцибе конической, имеются краснеющие с возрас-
Clavicoronaceae
том пластинки и слой красной мякоти над ними. Третий
вид — гигроцибе хлороподобная (Hygrocybe chloroides),
у плодовых тел которого никогда нет красного или оран-
жевого цвета ни в одной части




Из других видов гигрофоровых грибов, которых сле-
дует избегать, следует упомянуть гигроцибе овечью и
щелочную (Я ovina и Н nitrata), характеризующихся
щелочным, азотистым запахом и неприятным вкусом, а
также гигроцибе сохраняющуюся (Я persistens), кото-
рая, по-видимому, обладает ядовитыми свойствами не-
установленного характера.
Этот гриб имет желтую или оранжево-желтую сли-
зистую остроконическую шляпку, светло-желтые плас-
тинки и клейкую и слизистую одноцветную со шляпкой
ножку. Плодоносит летом и осенью в лесах разного типа,
на полянах, лугах, среди травы (см. с. 71).
Клавикорона крыночковидная
Clavicorona pyxidata (Pers.s Fr.) Doty



Семейство
Плодовое тело 2—13 см высотой и 1,5—8 см шири-
ной, сильно разветвленное Ветви на вершине с зубча-
ПоЯснодоЖдевиковые
тыми краями Окраска веточек палевая, кожано-жел-
тая, с возрастом и при надавливании становится охря-
Sclerodermataceae
ным, буроватым, в сухом состоянии часто почти чер-
ное. Мякоть плодового тела терпкая, перечно-острая,
довольно сильно напоминает по вкусу перечный гриб
Один из наиболее часто встречающихся рогатико-
вых грибов Московской области (см с 73)
Плодоносит повсеместно и массово, появляясь на пнях
и гнилой древесине лиственных пород (обычно осины,
тополя, березы и ивы) в лесах и парках Встречается
группами, причем как в лесу, так и на хорошо прогрева-
емых солнцем местах (лесных полянах, опушках, вдоль
железнодорожных путей)
Гриб не ядовит, но не рекомендуется к употреб-
лению в пищу из-за перечно-горького вкуса, усили-
вающегося при варке
Иногда на ложнодождевике обыкновенном поселя-
Погкнодоэкдевик обыкновенный,
ется паразитический моховикXerocomusparasiticus (см.
пимонно-гкептый
Scleroderma citrinum Pers.
Все ложноАожАевики слегка ядовиты. Употреб-
ление их в пищу может вызвать легкое желудочное
расстройство, особенно у людей с желудочно-ки-
Плодовое тело округлой формы, желтоватое, корич-
шечными заболеваниями.
неватое, покрыто чешуйками, сидячее (без ножки),
Однако ради сильного пряного вкуса молодые грибы
часто сверху приплюснутое, 1,5—3 см в высоту и до
иногда используют вместо корений при приготовлении
6 см в поперечнике.
супов и соусов.
Мякоть молодого гриба на срезе белая, плотная, на-
Известны случаи нормального употребления обык-
поминающая сырой картофель; с возрастом чернеющая,
новенного ложнодождевика в пищу после длительного
коричнево- или фиолетово-черная, с белыми мрамор-
отваривания.
ного цвета прожилками, нередко с неприятным запа-
хом.
Ложнодождевик обыкновенный — вид, распростра-
ненный почти во всем мире (см. с. 74).
Он образует микоризу как с хвойными, так и с лист-
венными деревьями, и растет во всех лесах, чаще все-
го на солнечных теплых опушках, особенно предпо-
читая сосновые молодняки на песчаной или илистой
почве.
На ложнодождевик обыкновенный довольно сильно
похож ложнодождевик бородавчатый, который отлича-
ется наличием хорошо выраженной ножки.
С настоящими дождевиками и с порховками (см. с. 75)
спутать этот гриб довольно трудно, так как для всех съе-
добных дождевиков характерен белый цвет плодовых
тел (в молодом возрасте) и не такая грубая, как у лож-
нодождевиков, внешняя оболочка (перидий). Кроме того,
большая часть дождевиков имеет в той или иной степе-
ни выраженную грушевидную форму.

48
49
Поэкнодогкдевик бородавчатый
Scleroderma verrucosum Pers.

Образует микоризу с хвойными и лиственными де-
Семейство Мухоморовые
ревьями Как и ложнодождевик обыкновенный, растет
во всех лесах, летом и осенью Он, однако, предпочи-
Amanitaceae
тает места, естественное состояние которых было так
или иначе нарушено человеком — обочины дорог, края
канав, участки, где первоначальная поросль была заме-
нена иной и т д
Плодовые тела шаровидные или неправильно округ-
лые, 1,5—5 (до 8) см в поперечнике, до Ю см высотой,
внизу переходящие в более или менее удлиненную лож-
ную ножку, которая может быть длиннее споронося-
щей (округлой) части Ложная ножка неровная со склад-
ками, углублениями, иногда сплюснутая Внешняя плот-
ная оболочка тонкая (тоньше 1 мм), с бородавчатой по-
верхностью (у ложнодождевика обыкновенного толще —
от 3 мм) Окраска плодового тела желтовато-бурая с мел-
кими (редко большими) темными чешуйками или боро-
давками Мякоть у молодых плодовых тел белая, у зре-
лых — темно-коричневая, серо-оливковая (см с 76)
Слабо ядовитый вид, способный иногда вызывать
легкие желудочные расстройства
отличаются отсутствием кольца на ножке, и некоторы-
Бледная поганка, ми шампиньонами, которые отличаются розовыми, крас-
ными или коричневыми пластинками и отсутствием воль-
Мухомор зеленый
вы. Известны случаи сбора бледной поганки вместо
Amanita phalloides (Watl.: Fr.) Link сыроежек с зелеными плодовыми телами, когда блед-
ная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку,
что делало при переборке грибов дома невозможным
обнаружить кольцо и вольву, отличающие этот ядови-
Шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрас-
тый гриб от сыроежек.
том распростертая, слизистая, 6—12 см в диаметре, зе-
Гриб смертельно ядовит, причем ядовиты не толь-
леноватая до желтовато-оливковой, обычно с темными,
ко сами плодовые тела, но и споры. Это самый ядови-
вросшими волокнами, редко почти белая или темно-олив-
тый вид среди всех видов, относящихся к роду Мухо-
ково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом воз-
мор (Amanita).
расте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, кото-
Токсины бледной поганки представляют собой бицик-
рые исчезают у взрослых плодовых тел (см. с. 77—79).
лические полипептиды, содержащие индольное кольцо.
Мякоть белая, тонкая. Пластинки свободные, широкие,
Они делятся на две группы с различным действием.
белые.
Первые из них — аманитины. Они более ядовиты,
Ножка Ю—15 • 1,5—2 см, цилиндрическая с клубневид-
но медленно действующие. Вторые — фаллоидины,
но-расширенным основанием, белая, желтоватая или зе-
менее ядовитые токсины быстрого действия. Проме-
леноватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная,
жуточное между ними положение занимает аманин.
широкая, свободная, белая, вверху обычно надорванная
В группу аманитинов входят а-, (3- и у-аманитины.
на 3—4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка по-
Смертельная доза аманитинов для человека — 0,5—
лосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки.
20 мг.
Запах и вкус очень приятные; у старых грибов запах
В группу фаллоидинов входят фаллоидин, фаллоин,
становится сладковато-неприятным, как у раздавленных
фаллин и др. Смертельная доза фаллоидина для чело-
насекомых.
века — 20—30 мг.
Гриб селится в лиственных (особенно широколи-
Аманитины и фаллоидины действуют преимуществен-
ственных) и смешанных лесах, образуя микоризу с ли-
но на печень, поражая ядра клеток печени и нарушая
ственными деревьями, в наших условиях чаще всего с
внутриклеточный транспорт веществ; кроме того, начи-
липой.
нается лизис клеток крови, наступает нарушение био-
Период плодоношения с июля до конца осени.
синтеза белка, фосфолипидов, гликогена. Все это приво-
В молодом возрасте бледную поганку можно спу-
дит к жировому перерождению и некрозу печени.
тать со съедобными мухоморами-поплавками, которые

53
52
В отличие от некоторых других ядовитых грибов, ни
сушка, ни термическая обработка не устраняет токсиче-
ского действия ядов бледной поганки Для отравления
достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба
Особенно чувствительны к токсинам бледной поган-
ки дети, у которых симптомы отравления начинаются со
сведения челюстей и судорог
Основные симптомы проявляются через 6 часов —
двое суток Начинается рвота, боли в мышцах, кишечные
колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (ча-
сто с кровью) Пульс слабый, нитевидный, артериальное
давление пониженное, наблюдается потеря сознания
В результате некроза печени и острой сердечно-со-
судистой недостаточности в большинстве случаев на-
ступает смертельный исход




На этом рисунке показаны все стадии развития бледной
поганки Следует обратить внимание на специально выделен-
ные характерные признаки бчеднои поганки остатки общего
покрывала на шляпке кольцо мешковидное (свободное не при-
росшее к ножке) влагалище




54 55
Красный мухомор содержит более Ю ядовитых ве-
Мухомор красный ществ: мускарин, мускаридин, холин, бетаин, буфоте-
нин, путресцин, иботеновую кислоту и др.
Amanita muscaria (L.: Fr.) Hook.
Наиболее сильнодействующими токсинами являют-
ся мускарин и мускаридин, действующими на парасим-
Шляпка вначале почти шаровидная, потом плоско- патическую нервную систему, а также буфотенин, об-
округлая и, наконец, плоская, от оранжевой до алой или ладающий галюциногенным действием. Содержание
ярко-красной, очень редко почти желтая, в диаметре мускарина в плодовых телах — 0,0002— 0,0003%от
Ю—20 см, на поверхности с белыми или слабо-желто- сырой массы. Смертельная доза для человека — 0,5 г
ватыми бородавками (остатками покрывала) неправиль- мускарина.
но-округлой формы, во влажную погоду слизистая. У Известное «мухоморное» действие (т. е. инсекти-
зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно цидные свойства) присуще красному мухомору за счет
выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрас- наличия иботеновой кислоты.
том немного желтеющие, свободные (не доходящие до Отравление мухоморами — случай редкий, т. к. пе-
самой ножки), толстые, довольно частые, расширенные репутать их с каким-либо другим грибом весьма трудно
спереди, с неровным краем. Мякоть белаяй, под кожи- из-за их очень характерного внешнего облика. Чаще
цей шляпки желтоватая. всего отравление красным мухомором наблюдается у
Ножка 10—20-2—3,5 см, белая или желтоватая, детей, наевшихся красивых грибов в момент отсутствия
цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневид- взрослых. Основные симптомы развиваются быстро: от
но-вздутая, плотная, слабо полосатая вверху. Клубне- 0,5 до 2 часов (обычно через 30—40 мин). Появляют-
видное утолщение ножки покрыто несколькими ряда- ся тошнота, рвота, боли в животе, слезотечение, одыш-
ми выступающих, хлопьевидных, расположенных кон- ка, обильное пото- и слюноотделение, сужение зрач-
центрическими кругами, белых бородавок (остатки по- ков. При тяжелых формах отравления появляются су-
крывала). дороги, понос, общая слабость, нарушение сердечного
Кольцо белое, с желтоватым краем, очень мягкое, с ритма. Смертельные исходы практически неизвестны.
возрастом повисающее. Следует упомянуть, что известно немало случаев
Запах и вкус приятные. нормального употребления красных мухоморов в пищу
Гриб растет в лиственных, хвойных и смешанных ле- (по крайней мере, в Европейской части России и на
сах, образуя микоризу с хвойными породами и с бере- Украине); также из сушеных мухоморов изготавливают
зой (см. с. 82—83). настойку на водке, обладающую сильным тонизирую-
Плодоношение у красного мухомора длительное — щим действием; подобную же тонизирующую настой-
с начала июня по ноябрь. ку из мухоморов с примесью ягод голубики раньше упот-

56 57
Кроме шаманов, мухоморы употребляли исполните-
ребляли на Камчатке. Однако, разумеется, о рекомен-
ли былин и героических сказаний. Певец съедал от 9
дации к пищевому использованию красного мухомора
до 21 плодовых тел гриба и после этого всю ночь распе-
говорить не приходится.
вал старые сказания. У коряков ритуальное поедание
Благодаря своему галюциногенному действию
мухоморов (обязательно либо меньше, либо больше
красный мухомор стал объектом мистических ритуа-
одного) составляло важный элемент осеннего промыс-
лов. Ритуальное употребление мухоморов было зафик-
лового праздника хололо. Употребление этих грибов
сировано на огромной территории — от Чукотки до
также предшествовало и, вероятно, способствовало со-
Волги.
чинению обязательной для каждого представителя пле-
Профессиональные служители первобытных куль-
мени личной песни.
тов народов Сибири — шаманы, зная об одурманиваю-
В состоянии отравления грибным ядом человек иногда
щих свойствах мухоморов, ели их сырыми, пили их сок
подражал «действиям» мухоморов. Известны случаи,
или мочу съевшего гриб человека. В документах XVIII в.
когда человек, имитирующий мухомор, надевал на голо-
отмечено: «...вымочась в ковш костяной из оленьяго рогу
ву мешок и старался представить вылезающий из-под
и подают другому, который, приняв, должен выпить и
земли гриб или, вообразив себя мухомором, делал по-
от того уже сделается больше пьяным, нежели тот, ко-
пытку пролезть через узкие ставни, а в другом вариан-
торый наелся оного мухомору».
те — через тесную трубу дымохода. Здесь человек
В результате употребления мухоморов шаманы дос-
подражал внешней форме и особенностям гриба, кото-
тигали состояния религиозного экстаза и приобретали
рый понимался им как живое существо. Гиляки и чукчи
сверхъестественные способности. В сказании о леген-
верили, что мухоморы в облике людей в шляпах, могут
дарном мансийском герое Эква-Пырище повествуется о
прогуливаться по дорогам.
том, как искали шамана, чтобы тот угадал убийцу: «Эква-
Употребление мухоморов вызывало подергивание
Пырищ сходил, шамана привел. Большой котел с мухо-
членов и разнообразные формы бреда, при котором
морами на огонь повесили. Шаман ворожить стал, мухо-
одни прыгали и плясали, другие видели ад и плакали от
моры есть, в бубен бьет-ворожит». В некоторых сказа-
ужаса, третьи каялись в совершенных грехах, иным ложка
ниях мухоморами пользуются для совершения обще-
воды виделась морем.
ственно полезных действий.
Люди безропотно подчинялись самому нелепому
Герой сказки «Как Куйкынняку прекратил дождь»
приказанию, вплоть до совершения самоубийства. Воз-
собирает мухоморы и на далеком острове кормит ими
буждение сменялось торможением и наступал продол-
женщину, кознями которой был вызван длительный ли-
жительный сон. На какое-то время мухоморы значи-
вень. После этого она пьянеет и Куйкынняку срезает
тельно увеличивали физические силы. Известно, что
ей волосы, а одежду закапывает, и дождь прекраща-
камчадалы перед дорогой съедали немного мухоморов
ется.

59
58
(не более 4) и без устали проходили большие рассто-
Мухомор пантернып
яния.
Герой скандинавской мифологии Ангрим и его две- A. pantherina (DC.: Fr.) Krombh.
надцать сыновей, именуемых берсеркерами, отлича-
лись невероятной силой и диким бешенством, что по-
Шляпка округло-выпуклая, затем полураспростертая,
зволило некоторым исследователям скандинавских саг
в центре с небольшим плоским углублением, 7—12 см,
предположить, что они находились в состоянии мухо-
темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливко-
морного отравления. Есть указания на использование
вым оттенком, светлее к краю; покрыта многочислен-
шведскими солдатами мухоморов вплоть до XIX в.
ными концентрически расположенными (реже разбро-
Галюциногенное отравление мухоморами сопровож-
санными) мелкими белыми бородавками (остатками по-
дается бредовым возбуждением, сходным с опьянени-
крывала). Во влажную погоду шляпка слизистая, в су-
ем: смех следует за приступами гнева, появляются слу-
хую — сухая и блестящая. Молодые плодовые тела ча-
ховые и зрительные галлюцинации, при последних —
сто с целиком слизистой поверхностью. Пластинки сво-
удвоение предметов, изменение их очертаний, цвето-
бодные, белые, ближе к краю шляпки расширенные.
вые видения. Затем следует оцепенение и летаргичес-
Мякоть плодового тела белая. Ножка 6—10 • 1—1,5 см,
кий сон, сопровождающиеся потерей памяти. Б состоя-
белая, в верхней части суженная, в основании утолщен-
нии мухоморного опьянения отмечается и сексуальное
ная, клубневидно-вздутая, с концентрическими рядами
возбуждение.
бородавок. Кольцо белое, полосатое, тонкое, повиса-
В народной медицине красные мухоморы применя-
ющее, обычно быстро исчезающее (см. с. 84).
ются как лекарственное средство. В официальной ме-
Безвкусный гриб с неприятным запахом.
дицине препараты из мухоморов запрещены из-за вы-
Селится в лесах различного типа, образуя микоризу
сокой токсичности.
со многими хвойными и лиственными породами. Пери-
Многие дикие копытные (лоси, олени, косули) по-
од плодоношения — конец июля — октябрь.
едают мухоморы для избавления от паразитических
Сильно ЯАОВИТЫЙ гриб. Основные токсические ве-
гельминтов.
щества делятся на две группы. Первые аналогичны со-
держащимся у красного мухомора (мускарин, серото-
нин, буфотенин, иботеновая кислота и др.); вторые ана-
логичны содержащимся в белене черной (тропановые
алкалоиды скополамин и гиосциамин). Сочетание дей-
ствия токсинов красного мухомора с токсинами беле-
ны (т. е. комплекса мускарина, тропановых алкалои-

60 61
дов и галлюциногенов) дают особую картину инток-
Мухомор вонючий (белый),
сикации.
Белая поганка
Основные симптомы отравления проявляются через
1—2 часа: понос, тошнота, рвота, сухость слизистых обо-
A. virosa (Fr.) Bertilloni
лочек, тахикардия, затруднение глотания, повышение
температуры, расширение зрачков (как при употреб-
лении атропина) При тяжелых формах начинается воз-
Весь гриб белого цвета, редко со слегка желтова-
буждение, эйфория, галлюцинации.
тым оттенком. Шляпка коническая, с возрастом выпук-
лая, иногда с небольшим углублением в центре, 5—Ю см,
слизистая, клейкая, когда сухая — блестящая, с прямым
или слегка изогнутым, иногда неровным краем. Плас-
тинки тонкие, по краям обычно как бы обтрепанные,
войлочные, белые, частые. Ножка 8—15-1,5—2,5 см,
цилиндрическая, иногда изогнутая, волокнистая, барха-
тисто-чешуйчатая, с утолщенным основанием. Кольцо
широкое, шелковистое, с хлопьями, слабо полосатое,
распадающееся на отдельные повисающие фрагменты,
с возрастом исчезающее. Вольва широкая и свободная,
плотная, толстая, около 3—4 см. Запах сперва сладко-
ватый, с возрастом неприятный, вкус также неприят-
ный.
Белая поганка растет в смешанных, лиственных, реже
хвойных лесах с июля по октябрь (см. с. 85).
Гриб можно спутать с родственным съедобным ви-
дом поплавком белым (Атапиа alba), который отлича-
ется менее крупным и более хрупким плодовым телом и
отсутствием кольца на ножке, как и все поплавки. Кро-
ме того, белый мухомор отдаленно похож еще на один
съедобный гриб — вольвариеллу красивую (Volvanella
specwsa), которая отличается от него отсутствием коль-
ца на ножке и розовыми пластинками у зрелых экземп-

63
62
ляров; местообитание вольвариеллы редко совпадает с
местообитанием вонючего мухомора — она довольно
редко встречается в лесах, предпочитая поля, сады, пар-
ки, старые свалки, навозные кучи и компостные ямы.
Мухомор вонючий — смертельно ядовитый вид.
По своей ядовитости он вполне сравним с бледной по-
ганкой. Токсины и признаки отравления у обоих видов
сходные.




Внешний вид перечного гриба отдаленно напоминает не-
которые виды маслят и моховиков, от которых его
легко отличить по ржавому цвету трубочек и, есте-
ственно, вкусу.




Более всех других местообитаний перечный гриб отда-
ет предпочтение сухим соснякам.
64 65
Строчок обыкновенный

Строчок
осенний




Строчок большой Ацетабула обыкновенная

66 67
Дисцина щитовидная




Лопастник ямчатый




Ризина складчатая

68 69
Гигроцибе кони-
ческая — яркий, Любимое местообитание грибов рода гигроцибе — тра-
красивый, сразу вянистые ландшафты: поляны, луга, пастбища, сено-
привлекающий косы; резке встречаются в лесах. Период плодоноше-
ния — с мая до конца октября.
внимание гриб.




Гигроцибе сохраняющаяся
С возрастом гриб становится почти черным

71
70
Плодовые тела гигроцибе ложноконической




Клавикорона крыночковидная — один из самых часто
встречающихся рогатиковых грибов Московской облас-
ти.


Сравните формы шляпок гигроцибе конической (слева) и
гигроцибе ложноконической (справа).




73
72
Моховик паразитический, поселившийся на ложно-
дождевике.
Зрелые плодовые тела ложнодождевика обыкновенного.
Обратите внимание на цвет мякоти на срезе.




Съедобная порховка свинцово-серая отличается от
ложнодождевика белым цветом и менее грубой поверх-
ностью плодовых тел.

75
74
Молодые плодовые тела бледной поганки
Зрелые плодовые тела ложнодождева бородавчатого.
Обратите внимание на ложную ножку.




На этой фотографии хорошо видно свободное, непри-
росшее к ножке влагалище (вольва).

77
Обратите внимание: у взрослых бледных поганок нож-
ка может быть как гладкой (справа), так и войлочно-
чешуйчатой (слева).
Молодой гриб, только разорвавший общее покрывало


79
Различные виды зеленых сыроежек отличаются от блед-
ной поганки отсутствием на ножке вольвы и кольца.

Съедобные по-
плавки отлича-
Съедобный гриб вольвариелла отличается от бледной
ются от блед-
поганки розовеющими с возрастом пластинками и от-
ной поганки
сутствием кольца на ножке.
отсутствием
кольца на нож-
ке и ярко выра-
Съедобные виды шампиньонов
женной бороз-
отличаются от бледной по-
дчатостью по
ганки отсутствием вольвы в
краю шляпки.
основании ножки и розовыми,
а с возрастом темно-корич-
невыми пластинками.




80 81
...И все-таки красный мухомор — очень красивый гриб




Съедобный серо-розовый мухомор отличается от крас-
ного краснеющей на срезе мякотью и полосатым коль-
Молодые плодовые тела красного мухомора
цом.
Молодые плодовые тела пантерного мухомора




Мухомор вонючий можно спутать и с лесными шампи-
ньонами, и с белым поплавком, и с вольвариеллой, осо-
бенно в молодом возрасте, когда кольцо еще скрыто под
Взрослые плодовые тела пантерного мухомора
шляпкой.

84 85
Мухомор порфировый




Как и всякий другой гриб, навозник белый бывает очень кра-
сив. Эти грибы выбрали довольно редкое для своего вида ме-
стообитание — еловый лес.
Навозник белый на разных стадиях развития




В молодом возрасте плодовые тела серого навозника доволь-
но вкусны.




Навозник серый обычно появляется большими группами


89
88
...А старые — тем более
Молодые плодовые тела навозника мерцающего




Чуть постаревшие грибы — их лучше уже не употреб- После дождя навозник мерцающий теряет свои чешуй-
лять в пищу. чатый наряд и меняет облик.

91
90
Смертельно ядовитый гриб галерина окаймленная ...




Волоконница Патуйара
... и ее съедобный вид-двойник опенок летний

92
Волоконница
волокнистая




Волоконница земляная




Не так уж редко у волоконницы земляной встречается
разновидность, для которой характерны плодовые тела
с сиреневым или лиловым оттенком.


94 95
Паутинник благородный
Мухомор порфировый
A. porphyria (Alb. et Schw. : Fr.) Mlady


Шляпка яйцевидно-колокольчатая, выпуклая, с возрас-
том плоская, 4—8 (до 10) см в диаметре, серовато-ко-
ричневая с пурпурным (сизофиолетовым) оттенком,
влажная, со слабополосатым краем, с редкими, белыми
или фиолетовыми пленчатыми хлопьями (бородавками)
на поверхности. Мякоть белая. Пластинки почти прирос-
шие, белые, частые, тонкие. Ножка 7—10 • 1 см, почти ци-
линдрическая, в основании утолщенная, белая до серо-
ватой. Вольва (если сохраняется) прямостоячая, свобод-
ная (мешковидная), белая, затем темнеющая. Кольцо от
белого (иногда желтоватого) до серого с фиолетовым
оттенком, чернеющее ближе к краю, очень нежное и
гладкое (см. с. 86), часто быстро исчезающее.
Вкус довольно неприятный, запах сильный, напоми-
нает запах разрезанного сырого картофеля.
Селится в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной
и елью, очень редко — с березой. Плодоношение с июля
по октябрь.
В Европе считается слабо ядовитым, в США и Япо-
нии — съедобным грибом. Отравления порфировым
мухомором незначительны и крайне редки.
Содержит в небольших количествах тот же комп-
лекс токсинов, что и пантерный мухомор.




Паутинник блестящий

97
96
Семейство Навозниковые
Coprinaceae



стр. 1
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ

>>