СОДЕРЖАНИЕ

Home > Бизнес > Мировая Экономика > Нетарифные методы регулирования международной торговли

Нетарифные методы регулирования международной торговли
В результате многосторонних переговоров достигнуто уменьшение тарифных препятствий. С 1948 г., когда начало действовать Генеральное соглашение по тарифам и торговле, по настоящее время средний уровень таможенных пошлин стран – членов Всемирной торговой организации понизился с 40 до 5 – 7%. Вместе с этим возросло значение нетарифных торговых барьеров.
Наиболее распространенной формой нетарифных барьеров является квота. Квотирование (контингентирование) внешнеторговых поставок означает ограничение экспортных и/или импортных поставок количеством товаров (количественные квоты) или их суммарной стоимостью (стоимостные квоты) на установленный период времени. Выделяются квоты:
общие, определяемые для государственных нужд;
естественные, связанные с ограниченностью пропускных способностей нефтепроводов, терминалов в портах и т.д.;
исключительные, вводимые в особых случаях, связанных с обеспечением национальной безопасности государства, защитой внутреннего рынка, выполнением международных обязательств.
Тарифная квота (контингент) представляет собой разрешение на ввоз в страну определенного количества товара беспошлинно или по пониженным ставкам; товары, ввозимые сверх данного лимита, облагаются таможенными пошлинами по обычным ставкам.
Экспортные квоты вводятся либо в соответствии с международными стабилизационными соглашениями, устанавливающими долю каждой страны в общем экспорте определенного товара (например, экспорт нефти из стран ОПЕК), либо правительством страны для:
обеспечения отечественных потребителей и производителей достаточными запасами товаров;
ограничения экспорта с целью исключения повышения цен данного товара на внутреннем рынке;
предупреждения истощения природных ресурсов;
достижения военно-политических целей. Импортные квоты ограничивают количество продукции, разрешенной для ввоза. Они вводятся для:
защиты национального производства;
достижения сбалансированности торгового баланса;
регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке;
реагирования на дискриминационную торговую политику других государств.
Это ограничение не обязательно предназначено для защиты отечественных производителей. Например, Япония сохраняет квоты на ряд сельскохозяйственных продуктов, в ней не производящихся. Квотирование импорта является средством воздействия при ведении переговоров по сбыту национальной экспортной продукции, а также позволяет избегать чрезмерной зависимости от любой иной страны в отношении необходимых продуктов, запасы которых могут сократиться в случае ухудшения климатических или политических условий.
Так, квоты устанавливаются на импорт в ЕС из отдельных стран стальной продукции, сырого табака, текстиля, химикатов, обуви, изделий из стекла и др. Квотируется, в частности, ввоз стальных изделий из России. Импорт хлорфторуглеродов (фреонов) и других товаров, упомянутых в Монреальском протоколе 1987 г. о веществах, разрушающих озоновый слой, допускается только из стран, подписавших этот Протокол. Не допускается реализация и использование любых ядохимикатов, за исключением специально разрешенных странами ЕС. Запрещается импорт в ЕС слоновой кости, а с 1995 г. – шкур бобра, выдры, койота, волка, горностая, рыси, соболя, енота, барсука, куницы и полученных из них продуктов. С Россией ЕС заключил отдельное соглашение о торговле текстильными товарами, предусматривающее установление квот на ввоз в ЕС российских тканей, одежды, одеял, пледов, постельного и кухонного белья, прочих готовых изделий. По санитарным соображениям вводятся временные запреты на ввоз животных и растительных продуктов из стран, где зарегистрированы определенные заболевания.
Рассмотрим последствия квоты и эквивалентного тарифа, т.е. тарифа, обеспечивающего тот же объем импорта для страны, внутренний спрос которой не оказывает влияния на мировые цены (См. рисунок).

Допустим, страна ввела ограничения на ввоз иностранных телевизоров. Линия S представляет внутреннее предложение телевизоров отечественными предприятиями, линия D – внутренний спрос потребителей данной страны. В условиях свободной торговли спрос на телевизоры по мировой цене Рw составит ОDw. Национальная потребность в данном товаре удовлетворяется за счет отечественного производства OSw и импорта SwDw.
Введение квот на иностранные телевизоры приведет к тому, что на внутреннем рынке предложение будет состоять из отечественной продукции плюс квоты К. Она в нашем случае равна SkDk. Новое общее предложение товаров на национальном рынке с учетом импорта описывается линией S + К. Теперь при цене, равной мировой, возникает разрыв между спросом и предложением: в результате количественного ограничения импорта часть спроса оказывается неудовлетворенной, что приводит к росту внутренней цены. Цена равновесия установится на уровне Рк, находящемся выше, чем мировая цена свободной торговли Рw. При такой новой цене потребители купят всего ODk телевизоров, из которых SkDk иностранного производства (согласно размеру квоты) и OSk – отечественного. Потребление стало обеспечиваться за счет ввоза квотированного количества иностранного товара и отечественного производства. Введение квот, повышая цену товаров, сокращает прибыль потребителей на величину, равную областям a+b+c+d+e. Национальные производители получают дополнительные прибыли, равные области а. Площадь прямоугольника, представленная областями с + d, означает квотную ренту, т.е. прибыль, которую получает тот, кто обладает правом ввоза импортных товаров в страну и их продажи на защищенном квотами рынке. В случае импортной квоты (как и импортного тарифа) дополнительные доходы перераспределяются от потребителей, но не в государственный бюджет, а в пользу импортирующих компаний. Они в рамках квоты получают возможность купить SkDk товаров по низкой мировой цене и перепродать его по поддерживаемой с помощью квоты высокой внутренней цене.
Если разрешения на ввоз квотируемого товара продаются правительством на аукционе, то квотную ренту получает государство. Если квоты распределяются каким-либо иным способом, то вполне вероятно, что эту ренту получат те, кто находится «ближе всех» к данному процессу. В любом случае выигрыш, представленный областями с + d, распределяется между теми, кто выдает лицензии, и теми, кто их получает. В результате введения импортной квоты возникают чистые потери для страны в целом, равные областям b + е. Таким образом, результат воздействия квоты и тарифа на уровень благосостояния идентичный (это справедливо, если объем лицензированного импорта меньше, чем спрос на импорт на внутреннем рынке). Разница лишь в том, что при введении тарифа государство всегда получает дополнительный доход, а при установлении квоты этот доход полностью или частично может достаться импортерам. Но и в этом случае государство часто предпочитает использовать именно квоты как средство ограничения импорта:
квота дает гарантию, что импорт не будет превышать определенную величину, поскольку лишает иностранных конкурентов возможности расширять продажи путем снижения цен;
квотирование является более гибким и оперативным инструментом политики, поскольку изменение тарифов обычно регламентируется. национальным законодательством и международными соглашениями;
использование квот делает внешнеторговую политику более се-лективной, поскольку путем распределения лицензий государство может оказывать поддержку конкретным предприятиям и отраслям.
Распространенным способом установления ограничений внешне-торговых поставок является лицензирование. Оно может выступать составной частью квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования. Лицензирование представляет собой ограничение в виде получения права или разрешения (лицензии) от уполномоченных на то государственных органов на совершение конкретных экспортных и/или импортных операций. В самой лицензии может устанавливаться порядок ввоза или вывоза товаров. Лицензия также может содержать разрешение на ввоз (вывоз) определенного объема товара – в этом случае лицензирование тесно связано с квотированием.
Государство выдает ограниченное количество лицензий, разрешающих экспорт или импорт, и запрещает нелицензированную торговлю. Лицензирование как мера оперативного регулирования внешне-экономических связей государством применяется на определенные периоды времени по конкретным товарам (работам, услугам), включенным в перечень продукции общегосударственного назначения, а также по отдельным странам и группам стран в тех случаях, когда этого требует состояние платежных отношений или иные экономические и политические условия. В Российской Федерации экспортной лицензией должно быть подтверждено право на вывоз квотируемого товара; кроме того, лицензированию подлежат экспорт и импорт специфических товаров, товаров и технологий военного и двойного (мирного и военного) назначения, ядерных материалов, драгоценных металлов и камней, наркотических и психотропных средств, ядов.
Механизмы распределения лицензий разнообразны. В мировой практике используется открытый конкурс, явное предпочтение, затратный метод. При открытом конкурсе лицензию получает фирма, предложившая за нее наивысшую цену; аукционная продажа позволяет внести конкуренцию в процесс распределения лицензий, дает возможность получить государству доход от их продажи. Система явных предпочтений означает их предоставление правительством наиболее авторитетным фирмам без предварительных заявок и переговоров. Затратным методом распределения лицензий является их передача в зависимости от наличия у претендентов производственных мощностей, квалифицированного персонала и других ресурсов.
В Российской Федерации распределение квот и выдача лицензий при установлении количественных ограничений осуществляются, как правило, путем проведения конкурса или аукциона или в порядке фактического проведения операций по экспорту и/или импорту до суммарного исполнения квоты.
Квота, вводимая страной-экспортером, а не страной-импортером, представляет добровольное ограничение экспорта. Оно может навязываться путем, например, убеждения или угрозы применения санкций; такая форма урегулирования лишь внешне представляется добровольной. Политика добровольного ограничения экспорта достаточно распространена. Известны случаи ограничения ввоза японских автомобилей в США (примерно 1,8 млн автомобилей в год) или во Францию (3% рынка). Ряд стран берет на себя обязательства по ограничению поставок в ЕС определенных видов продукции; например, автомобилей, некоторых станков, грузоподъемников, шарикоподшипников, телевизоров, кинескопов, видеомагнитофонов, микроволновых печей из Японии, сыра из Австралии, Новой Зеландии, Канады. Существуют соглашения России с ЕС о добровольном ограничении нами экспорта некоторых видов черных и цветных металлов, химической продукции, текстильных изделий.
Для защиты национального производства государство может не только ограничивать импорт, но и поощрять экспорт. Одной из форм стимулирования отечественных экспортных отраслей являются субсидии. Под экспортной субсидией понимается оказание правительством или государственным органом страны финансовой помощи предприятиям и отраслям экономики на ее территории для поддержки отечественных экспортеров и косвенной дискриминации зарубежных импортеров.
Различают несколько видов субсидий:
– прямые, непосредственно выплачиваемые государством его экспортерам в различных формах:
– выплата надбавок (премий) за экспорт,
– возврат экспортеру разницы между внутренней и мировой ценами (если первая выше),
– финансирование государством некоторых затрат экспортера (на исследование внешних рынков, проведение научно-исследовательских работ, льготные транспортные тарифы и др.);
– косвенные, предоставляемые посредством участия в капитале предприятий, взносов в финансовые фонды, предназначенные для поддержки предприятий и отраслей, в виде различных льгот с целью снижения затрат экспортера или получения им доходов в иных сферах: налогообложении, кредитовании, страховании.

Последствия экспортной субсидии
Производителям, получившим субсидию, становится выгоднее экспортировать, чем продавать товар на внутреннем рынке. Но чтобы расширить поставки на внешний рынок, они должны снизить экспортные цены. Субсидия покрывает убытки от снижения цен, и объемы экспорта растут. Вместе с тем, поскольку из-за роста экспорта меньше товара поступает на отечественный рынок, внутренняя цена на него увеличивается с Рw до Pd. Рост цены обусловливает увеличение предложения Qs до Q*s и сокращение спроса с 0 до Q*d
В результате потребители несут потери (области а + Ь), а производители получают дополнительный выигрыш (области a + Ь + с + d + е). Но чтобы оценить последствия субсидирования экспорта для страны в целом, надо учесть затраты на субсидию, которые будет нести государственный бюджет. Для этого надо размер субсидии на единицу экспортируемого товара умножить на новый объем экспорта (Q*s – Q*d). Даже если предположить, что внутренняя цена вырастет на всю величину субсидии (что возможно при бесконечно большой эластичности спроса на импорт на мировом рынке), затраты государства будут равны Ь + с + d + е + f, значит, потери благосостояния страны в целом составят область Ь + f. Однако в реальности эти потери будут еще больше.
Эластичность спроса на импорт в странах-импортерах не бесконечно велика, поэтому внутренние цены в стране-экспортере увеличатся на меньшую величину, чем предоставляемая субсидия, и, следовательно, бюджетные затраты будут больше, чем площадь прямоугольника b + с + d + е + f. Для нейтрализации действия субсидии, предоставляемой страной-экспортером своим производителям, страна-импортер может принять ответные меры, введя компенсационную пошлину. Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам ГАТТ/ВТО призвано содействовать сокращению масштабов субсидирования и упорядочению практики ответных мер, с тем чтобы и те и другие не препятствовали развитию международной торговли.
Крайней формой государственного ограничения внешней торговли являются экономические санкции, например торговое эмбарго – запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны товаров. Страна вводит эмбарго, как правило, по политическим мотивам. Санкции по отношению к какой-либо стране могут также носить коллективный характер, например, когда они вводятся по решению ООН.
Распространенной формой административных мер контроля внешней торговли являются декларации, визы, разрешения.
В число технических барьеров входят требования о соблюдении национальных стандартов, получении сертификатов качества импортной продукции, специфической упаковки и маркировки товаров, соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм и др.
В последние годы многие страны стали уделять повышенное внимание обеспечению своей экологической безопасности. В результате появились новые нетарифные ограничения. Так, начинают применяться обязательства по обратной приемке упаковочных и отработанных материалов. Эта мера предполагает усиление ответственности производителя в отношении продукции, в частности ее утилизации, рециркуляции и конечного удаления. Обязательство об обратной приемке приводит к повышению издержек экспортирующей стороны, связанных с обратной отгрузкой упаковочных или отработанных материалов, и снижению конкурентоспособности импортных товаров. Данные обязательства могут затрагивать конкурентоспособность конкретных материалов, которые являются экологически благоприятными, однако с трудом поддаются рециркуляции в стране-импортере, так как не находят там широкого применения.
Например, для ввоза продукции в Германию колумбийские экспортеры кофе были вынуждены использовать вместо привычной джутовой упаковки пластмассовую. Лишь после того как в Германии возник рынок для рециркулированного джута (автомобилестроение, строительство, производство мебели), у колумбийцев появилась возможность использовать джут в качестве упаковочного материала. Во Франции, Германии и Италии обязательства по обратной приемке существуют для отработанного масла, в Нидерландах – для аккумуляторов, консервных банок и бытовой электротехники. России предстоит приспосабливаться к правилам, формирующимся в мировом хозяйстве, при решении национальных вопросов охраны окружающей среды и здоровья населения.
Успех или неудача международного бизнеса зависит не только от конъюнктуры рынка, наличия и умелого использования факторов производства, информационной поддержки внешнеэкономической деятельности, но и от установленных государством процедур, которым подвергается товар, пересекающий национальные границы. Импортер и экспортер России должны уплатить таможенную пошлину и сбор за таможенное оформление. Кроме того, импортер уплачивает налоги, которыми облагается данный товар: налог на добавленную стоимость и акциз, если он взимается при реализации этого товара; экспортер от уплаты налогов освобожден. Чтобы установить общую сумму платежей, необходимо:
рассчитать сумму сбора за таможенное оформление (0,15% фактурной стоимости товара);
установить, облагается ли данный товар пошлиной;
определить таможенную стоимость товара;
выяснить ставку пошлины (учесть, из какой страны ввозится товар) и рассчитать ее сумму;
уточнить, не входит ли товар в список освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость, и если нет, то рассчитать сумму налога на добавленную стоимость в процентах к сумме, включающей таможенную стоимость товара, таможенную пошлину и (по подакцизным товарам) сумму акциза.
Государственное регулирование способно создавать или разрушать экспортно-импортные возможности. Оно не всегда направлено на контроль за внешнеторговыми операциями как таковыми. Часто государство резервирует за собой сферу обслуживания внешнеэкономических связей. Обязательное страхование импорта национальными компаниями практикуется во многих развивающихся странах, в ряде из них необходимо пользоваться услугами национальной государственной фирмы. Аналогичными являются требования использовать для перевозки внешнеторговых грузов национальные государственные транспортные средства.
В России государственная монополия на внешнюю торговлю и другие виды внешнеэкономической деятельности была законодательно закреплена в 1918 г. декретом «О национализации внешней торговли». Реформа внешнеэкономической деятельности в СССР началась с 1986 г., когда были сделаны первые шаги по расширению прав министерств, ведомств, предприятий и организаций по самостоятельному выходу их на внешний рынок. В настоящее время перечни отдельных видов товаров, на экспорт и/или импорт которых устанавливается государственная монополия, определяются федеральными законами Российской Федерации.
Государственные меры в области внешней политики включают тарифы и налоги, а также широкий спектр нетарифных барьеров в торговле. Нетарифные барьеры подразделяются на несколько групп:
меры, направленные на прямое регулирование внешней торговли;
меры административного характера;
меры, опосредованно влияющие на ограничение внешней торговли.
В процессе развития мирохозяйственных связей выработались определенные инструменты внешнеторговой политики, используемые во всех государствах мира.
Подняться наверх : Предыдущая : Далее





СОДЕРЖАНИЕ