<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ

N 121/4. DRYортеRIS FILIх маS (L.) SснотL. – Щитовник мужской, или щитовник аптечный; аSрIDIUм FILIх маS SW., РоLYSтIснUм FILIх маS Rотн. – Ядовитое растение. Русские названия: Щитовник, папоротник; украинские: Папороть, папоротник; польские: РарRос SамсZа, рарRотNIс LекаRSкI, рарRотNIк LеSNY, маRесZNIса SамсZа, RаNоксIса.
Класс: нILIсаLеS – папоротники.
Семейство: РоLYроDIасеае – многоножковые.
Многолетнее травянистое споровое растение без надземного стебля, с толстым, косо растущим корневищем, от которого вырастают пучком, собранные в воронку, перисто-раздельные листья с короткими черешками, покрытыми буроватыми чешуйками и линейно-ланцетными листочками. К концу лета на нижней стороне листьев развиваются двумя рядами по бокам жилки – круглые спорангии.
Растет преимущественно в тенистых, но не глухих лесах, чаще в сырых местах, и среди кустарников. Распространено повсеместно.
Собирают осенью или ранней весной до развития листьев
толстые корневища, выкапывая их, очищают от корней и омертвелых тканей – остатков лиственных чешуй и черешков, оставляя только зеленоватого цвета «здоровое тело» корневища; не моют. Корневище с «телом» другого цвета считается непригодным для лечебных целей. Разрезают на куски и сушат в тени.
Порошок из корневища папоротника употребляют как глистогонное средство и особенно для удаления солитера.
Обычно в народе в большинстве случаев не достигается полного изгнания солитера. Привожу процедуру изгнания солитера, которая в народном применении дает лучшие результаты. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5-2,0 столовых ложки касторки, а перед сном съедают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак, через каждые 2 минуты в течение часа, принимают 30 пилюль, приготовленных следующим образом: 2,0 Г. Порошка из корневища папоротника замешивают с 2, 0 см. Куб. Эфирной настойки из того же корневища и всю массу разделяют на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят и через 5 часов выпивают 1 столовую ложку касторки. При позыве на стул садятся на горшок, наполненный на 1/4 объема теплым молоком. При дефекации стараются больше тужиться. При таких процедурах удается изгнать солитер вместе с головкой.
Считают, что касторовое масло после приема папоротника можно принимать не раньше и не позже как через 5 часов, в противном случае может появиться слепота.
Х р а н е н и е. Корневище папоротника хранят в жестяной коробке в укрытом сухом месте.
N 122/5. НYоSсYамUS NIGеR L. – Белена черная (сильно ядовитое растение). Русское название: Белена черная; украинские: Блекота чорна, люлюх; польские: LULек сZаRNY, вLесота.
Семейство: SоLаNасеае – пасленовые.
Двухлетнее травянистое растение. Очень похожа на нее однолетняя форма, которую рассматривают как самостоятельный вид (нYоSсYамUS аGRеSтIS косн.). Она отличается от н. NIGеR L. Неветвистым меньшей величины стеблем и не имеет розетки листьев.
По нашим наблюдениям, требующим однако проверки, при известных условиях, особенно если семена белены черной несколько лет лежали в почве и по каким-то причинам не проросли, впоследствии, прорастая, они могут давать однолетние формы без розетки листьев. Подтверждением этого может служить тот факт, что на пустырях, среди зарослей белены, одновременно можно встретить обе ее формы. Если такой пустырь очистить от белены, вскопать под огород, то на нем вырастает много однолетней белены. Часто встречается такая белена и после окультурения пустырей даже в тех случаях, если на них не росло до этого ни одного кустика белены, а в почве, возможно, сохранились семена (ив. Носаль).
Белена черная имеет разветвленный, густо покрытый мелкими волосками, немного липкий стебель, высотой 30-70 см. Листья прикорневой розетки черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, выемчато-перисто-надрезанные; стеблевые листья стеблеобъемлющие, почти низбегающие, яйцевидные или продолговатые, крупно-выемчатые, зубчатые. Цветы почти сидячие, довольно крупные, большей частью в частых многоцветковых завитках; чашечка у основания клейко-волосистая, венчик пятилопастный, грязновато-желтый, у основания темно-фиолетовый и с такими же жилками. Плод – двухгнездная, кувшиновидная коробочка с крышечкой, вскрывающейся при созревании, наполненная мелкими буровато-серыми семенами. Семена похожи на маковые. Цветет с мая до октября. Растет на сорных местах, по садам, огородам, дворам, пустырям, улицам, при дорогах, под сараями и т.П. Распространена повсеместно.
Собирают листья во время цветения в сухую погоду и сейчас же раскладывают для сушки на чердаках. При сборе, сушке и хранении обращаются с растением так же осторожно, как и при сборе дурмана. Семена собирают в конце августа и в сентябре. Иногда собирают верхушки растения с цветами.
В силу того, что белена очень ядовита, народ почти не употребляет ее внутрь в чистом виде. Наружно спиртовую настойку, смешивая ее с небольшим количеством постного масла, употребляют для растираний при подагрических и ревматических болях, как примочку к формирующимся большим чирьям и карбункулам и как составную часть смесей для втираний при простуде, кашле, плеврите и т.П. Иногда для тех же целей спиртовую настойку подмешивают к маслу из семян белены, которое приобретают в аптеках.
Из сухих листьев белены и болиголова крапчатого (N 118) в равных частях готовят спиртовую настойку (2 части смеси на 5 частей 90-градусного спирта). Эту настойку по 2 капли на 1 столовую ложку воды принимают внутрь не более 3 раз в день при сильных внутренних болях, при конвульсиях и падучей болезни.
При невыносимой зубной боли берут чайничек, всыпают в него горящие угли и на них насыпают семена белены. Чайничек закрывают, носик его подводят к больному зубу и слегка втягивают в рот дым (не вдыхая его). Зубная боль при этом утихает.
Х р а н е н и е. Листья белены и семена ежегодно заготовляют свежие. Хранят в плотно закрывающихся коробках.
N 123/6. LеDUм раLUSтRе L. – Багульник болотный (растение ядовитое). Русское название: Багульник; украинское: Багно; польские: ВаGNо звыцзайне, SWINIе ваGNо.
Семейство: ЕRIсасеае – вересковые.
Ветвистый вечнозеленый прямой кустарничек, высотой 50-120 см. С сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья кожистые, линейно-продолговатые, с загнутыми краями, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Цветы, собранные в многоцветковые кисти на верхушках ветвей, белые, реже красноватые. Цветет в мае-июне. Растет на верховых болотах, во влажных сосновых лесах, на кочковатых полесских лугах. Распространен на полесье и в лесной зоне. В черноземной зоне встречается редко.
Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.
Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.
Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям – после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.
Чай из багульника – 25,0 г. На 1 л. Кипятка принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде (полесье, волынь), при ревматизме, при ломоте в «колтуне» («колтун» – это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.
Считается, что для такого противоастматического чая
хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г. Мелко порезанных листьев крапивы малой (N 58) (обездоленные, несчастные астматики не знают, какое лечебное средство хранится для них в пахучем багульнике). Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.
Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.
При ревматизме и при ломоте в «колтуне» (полесье) делают мазь для втирания: 1 Часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы (N 125) смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.
В некоторых местностях западных областей усср напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.
Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.
Х р а н е н и е. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т.П.
N 124/7. РаRIS QUаDRIFоLIа L. – Вороний глаз четырехлистный (очень ядовитое растение, особенно ягоды и корневище). Русские названия: Вороний глаз четырехлистный, четырехлистник одноягодный, одноягодник четырехлистный; украинские: Вороняче око, хрещате зIлля, ранник, сухотник; польские: СZWоRоLISт роSроLIтY, JеDNоJаGоDа сZWоRоLISтNа.
Семейство: LILIасеае – лилейные.
Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, одетым влагалищными листьями. Стебель прямой, стоячий, высотой 15-30 см. Листья, большей частью в числе 4 (изредка 5, 6, 8 – как исключение), в мутовке, в верхней части стебля, широко-эллиптические, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, почти сидячие с тремя жилками и со сходящимися разветвлениями их. Цветы – по одному у каждого растения. Околоцветник состоит из двух рядов листочков: 4-6 Наружных, более широких, и 4-6 внутренних узких желтоватых. Последние остаются около плода – сизовато-черной ягоды. Цветет в мае-июне. Растет в тенистых, преимущественно лиственных лесах, зарослях. Распространен в лесных районах и в лесостепи.
Собирают все растение во время цветения и свежим настаивают в спирте.
Растение очень ядовитое; вызывает сильный понос, рвоту, особенно ягоды и корневища.
В народе употребляют спиртовую настойку всего растения при туберкулезе легких, как возбуждающее аппетит средство и усиливающее перистальтику кишок. В 1 стакане воды разводят 2 чайных ложки этой настойки и принимают по 1 столовой ложке каждые 1-2 часа, но не более одного стакана в течение дня. Завышенные дозы вызывают рвоту. Утверждают, что прием такой настойки действует успокаивающе на нервы.
В западных областях усср некоторые называют его «сухотником», как средство от чахотки («сухоты» – «SUснотY» – народное название чахотки).
N 125/8. VеRатRUм LовеLIаNUм веRNн. – Чемерица лобеля (VеRатRUм аLнUм L. VеR. LовеLIаNUм веRNн.) (Очень ядовитое растение). Русские названия: Чемерица лобеля (разновидность белой), или чемерица белая (выделяемая некоторыми в отдельный вид, произрастающий в горных местностях); украинское: Чемериця (бIла); польское: СZемIеRZYса вIаLа.
Семейство: LILIасеае – лилейные.
Многолетнее травянистое растение с простым или состоящим из нескольких головок корневищем и многочисленными беловатыми корнями. Стебель толстый, высотой 50-170 см. Листья стеблеобъемлющие, эллиптические и яйцевидно-ланцетные (верхние), заостренные, снизу с коротким пушком, цельнокрайние, дугонервные или (нижние) крупные, широко-эллиптические. Цветы желто-зеленые или буровато-зеленые, собранные в верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня до конца августа. Растет по сырым лугам, полянам, иногда в поймах рек ближе к суходолу, между кустарниками. Распространена в лесостепи и полесье, встречается повсеместно, но не в большом количестве.
Собирают корневища с корнями ранней весной или осенью, моют и сушат на чердаке.
В народе, в силу очень большой ядовитости, растение употребляют только наружно.
Отваром корней смачивают голову при сильной вшивости, настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втирания при невралгических и ревматических болях. Настойку готовят так: 1 Часть мелко нарезанных корнвищ с корнями заливают 120 частями спирта или очень крепкого самогона, настаивают 2 недели, процеживают и сливают в бутылку.
Х р а н е н и е. Все части чемерицы и настойку хранят в определенном месте, как яд.
Ч а с т ь III
Народные способы лечения некоторых болезней.
Во второй части настоящей книги были перечислены растения, применяемые в народной медицине. Однако в народной медицине накопились сведения не только о лечебных травах, но и о ряде процедур, какие применялись при разных болезнях. О них говорится в отдельных записках м.А. Носаля. Там даются рекомендации диетического порядка, говорится о режиме больных при некоторых заболеваниях, об этапах лечения и т.П. Все это представляет несомненный интерес для исседователя и врача.
Кроме того, в этой части труда автор систематизирует материал, относящийся к отдельным болезням, но разбросанный в разных местах первой части. Это создает определенные удобства для читателя.
Записи автора представляются в несколько сокращенном виде, но в них оставлено все то, что им взято из народного опыта и отчасти из личного опыта.
1. Болезни желудка.
К а т а р желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока. Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов ее применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.
При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему дают мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твердые продукты должны быть тщательно растертыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно. Из гарнира дают кислую капусту, квашенную с тмином, кислые печеные яблоки, из приправ – лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр. Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.
Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд.
Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой. Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещаются. В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен съедать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать ее таким же количеством сока из той же капусты. Через полчаса после приема капусты больной выпивает стакан отвара из смеси следующих трав: Зверобоя (N 23) – 40,0 г., Центаврии (N 14) – 40,0 г., Тысячелистника (N 1) – 30,0 г., Дикого цикория (N 13) – 30,0 г., Дымянки (N 18) – 20,0 г. Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют еще кору крушины. Все смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л. Сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5-7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого. Затем следует завтрак (кипяченое молоко, булка, масло, два яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав. Оставшийся отвар распределяется на 4 приема на остаток дня, каждый через час после приема пищи.
Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приемы трав прекращают на сутки.
На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки. Черный хлеб исключается. Рекомендуется бросить курение. Разрешается в течение недели выпить 200,0 г. Хорошего кагора, а летом 2 стопки пива. Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишни и смородина, а также кисловатые компоты.
Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель.
Я з в а желудка и двенадцатиперстной кишки лечится одними и теми же методами и одними и теми же лекарствами. В борьбе за свое здоровье народ нашел свои лекарства, разработал и свою диетотику. В моем описании народного лечения язвы желудка избрана язва, возникающая на почве нервных потрясений и долго продолжающихся душевных депрессий, т.Е. Язва неосложненная, которая безусловно излечивается, если при лечении стать на точку зрения народа и во главу угла поставить тот народный принцип, что человек становится инвалидом и ложится в постель не оттого, что у него в желудке язва, а потому, что у него «душа не в порядке» и «донельзя» расстроены нервы.
Подбирая диету и лекарственные растения для лечения язвы желудка, народ первое внимание обращает на нервы и на второе место ставит желудок с язвой.
Наблюдая за народным лечением язвы желудка и за всеми нехитрыми его методами, я пришел к заключению, что для такого типа язвы желудка, о котором я пишу, не нужно лекарств, а если и приходится к ним прибегать, то они дают только временное облегчение, которому не нужно радоваться. Напротив, для язвенных больных диета для желудка и бережное охранение больного от душевных переживаний является тем, чем спасательный круг для утопающего. Тут нужен только отдых как для нервов, так и для желудка, а те средства и лекарственные травы, о которых будем ниже говорить, являются необходимым дополнением к диете, восполняя в ней составные части, нужные для нервов и желудка.
Больному всегда безусловно воспрещается курение табака. Всякая пища должна быть малосоленой, не горячей и не холодной, а теплой. Острые и пряные кушанья (хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, вино, пиво) обязательно исключаются. Все кушанья, даже каши-размазни, должны быть перетерты через густое сито, не содержать малейших крупинок, ибо они дают повод к жеванию, что вызывает излишнее выделение желудочного сока, и, кроме того, сами они могут раздражать язву.
В первое полугодие лечения язвы все сорта хлеба, кроме булки, исключаются. Булка же изготовляется по следующему рецепту. Берут 1 кг. Хорошей просеянной пшеничной муки и в нее вливают пол-литра очень горячего кипяченого молока, добавляя соли по вкусу, и растирают, чтобы не осталось крупинок. Когда запарка остынет, добавляют к ней 50,0 г. Размешанных в молоке дрожжей и круто замешивают. Месить нужно полчаса. Когда тесто поднимется, его нужно помять, чтобы осело; когда снова подымется, второй раз помять до оседания, и лишь такое осевшее тесто, класть на противни, смазанные маслом. Вставляют его в печь, смазав теплой водой, только после того как оно на листах подымется в третий раз. Минут через 45 булка будет готова и на слудующий день ее подают больному. Ее хватает на два дня, она «тает» во рту без жевания.
Из каш можно давать больному всякую, кроме просяной, вареную на молоке, не крутую, но и не жидкую, а «через ложку» и обязательно протертую через сито, теплую. В нее больной должен положить масла сколько хочет, но с таким расчетом, чтобы в конце обеда он съел его не меньше 200,0 г. После обеда масло будет заменено иными содержащими жиры продуктами, о чем скажем ниже.
Гороховый суп из ободранного гороха, протертый, с маслом, как богатый белковыми веществами, очень желателен, если хорошо переносится больным. Необходимо давать больному свежий, хорошо отжатый творог из свежей простокваши, размешанный пополам со сливками и протертый через сито. В творог нужно влить сливок столько, чтобы он выглядел, как каша «через ложку». Молоко без каши плохо переносится больными, его лучше заменять чаем со сливками.
Из сладостей очень хорошо при язве давать мед, как вещество, тормозящее выделение сока и успокаивающее нервы, а также и сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае, если она очень мучительна, можно пожевать 5 зерен овса, глотая слюну, и так долго жевать, пока во рту не останется от овса мякина, которую нужно выплюнуть. При этом изжога проходит. В последующие дни лечения она уже не появляется, ибо те лекарства, о которых еще будет идти речь, с первых дней устраняют изжогу.
Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень желательны и полезны всякие орехи и сладкий миндаль, толченые в ступке и протертые через сито. Их нужно подавать во вторую половину дня (время будет указано).
Остается сказать несколько слов о киселях. Из чего их готовить? 100,0 Г. Ягод шиповника мелко изрезать и вместе с зернами залить одним стаканом теплой кипяченой воды. Делать это с вечера, чтобы шиповник мок ночь и часть следующего дня до приготовления киселя. Намокший шиповник в той же посуде хорошо растереть до такого состояния, когда от него остаются только пленки. Два раза процедить через густое полотно и процеженную жидкость влить в заваренный крахмал. Добавить 80,0 г. Сахару, размешать и дать остыть. Кисель подавать облитый 2 ложками свежих пивных дрожжей.
На следующий день вместо киселя из шиповника готовят желе из ломтиков одного средней величины лимона с коркой. Лимон не варить, а готовить так, как шиповник. Сахара положить 100,0-120,0 г. Желе перед подачей облить 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.
На третий день вместо киселя дают больному после обеда стакан настойки из шиповника. Ягоды шиповника намачиваются так же и в таком же количестве, как и для киселя. Добавляют 50,0 г. Сахара и 2 столовых ложки пивных свежих дрожжей. Дают пить в подогретом виде.
На четвертый день дают больному кисель из 2 апельсинов без корки и половины лимона с коркой. Готовят и подают, как кисель из шиповника, и также с дрожжами.
На пятый день – кисель из клюквы с добавлением 1 ложки молодых березовых листочков. Клюкву растирают, добавляют к ней 1 ложку березовых листочков, размешивают и заливают 1,5 стаканами теплого кипятка, накрывают, ставят на 1 час на плиту, не доводя до кипения, процеживают и вливают в заваренный крахмал. Сахара 60,0 г. Остывший кисель перед подачей обливают 2 ложками свежих пивных дрожжей.
На шестой день можно приготовить желе из свежих яблок с сушеными абрикосами, добавив туда напар из 100,0 г. Шиповника. Сахара 70,0 г. Желе обливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей.
Такое чередование в подаче больному киселей следует продолжать 42 дня. Все эти 42 дня больной должен лежать в кровати с грелкой на области желудка и печени. Вставать ему разрешается с таким расчетом, чтобы движений в сутки было не больше 4 часов, или, иначе говоря, после каждых 2 часов лежания с грелкой можно походить 20 минут без грелки.
При лечении язвы желудка в эти первые 42 дня необходимы следующие средства.
Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов – 3 раза в день по 100,0 г. Натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: Хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую терку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий. Картофельный сок – весьма необходимое нейтрализующее кислотность средство при язве желудка.
Второе средство – водный настой льняного семени как обволакивающее. Готовится так: Утром 2 столовых ложки льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснется и не выпьет льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает). Льняной настой необходимо пить на протяжении всех 42 дней по ночам, а картофельный сок – первые 28 дней по 3 раза в день, а остальные 14 дней – 2 раза: Утром натощак и перед сном.
Для желудка и улучшения обмена веществ употребляют отвар из следующих трав:
НеRва роLYGоNI аVIсULаRIS 40,0 (N 36)
неRва нYреRIсI реRFоRатI 40,0 (N 23)
неRва еRYтнRеае сеNтаURII 20,0 (N 14)
FLоS аснILLеае мILLIFоLII 20,0 (N 1)
FLоS неLIснRYSI аRеNаRII 25,0 (N 22)
FоLIа ветULае 20,0 (N 77)
FоLIа VассINII мYRтILLIS 30,0 (N 59)
FоLIа меNтнае рIреRIтае 10,0 (N 30)
FLоS матRIсаRIае снамомILLае 8,0 (N 28)
если есть запоры или тенденция к ним, то добавляют еще коры крушины 30,0 г.
При частых вздутиях кишечника к предыдущему рецепту присоединяют еще следующий, состоящий из ветрогонных трав:
RнIZома асоRUS саLамI 10,0 (N 2)
SемINа саRI саRVI 8,0 (N 12)
RаDIх VаLеRIаNае 10,0 (N 61)
смешать и истолочь, чтобы превратить в порошок.
Из первой смеси трав отвар готовят следующим образом: Вечером насыпают в глазированный горшок 4 столовых ложки (каждая с верхом) смеси трав и заливают 1 л. Сырой воды. Накрыв, ставят на ночь в холодную духовку. Утром кипятят на плите 5-7 минут, считая с начала закипания, затем снимают с огня и, накрыв и поставив на стол, дают париться еще 20 минут. Процеживают и отжимают.
В какое время пациент принимает этот отвар, будет указано ниже. Также будет указано, когда больной принимает порошок по второму рецепту.
Ниже представляем таблицу питания и режима больного.
7 Часов утра. Больной полощет рот настойкой шалфея и выпивает 100,0 г. Картофельного сока.
8 Часов. Выпивает 1 стакан теплого навара из трав.
9 Ч. Первый завтрак. Больной съедает три яичных белка, немного посоленных и размешанных на теплой сковороде с 50,0 г. Свежего масла, и кусочек специальной булки (одного мякиша).
9 Ч. 20 Мин. Больной выпивает 1 или 2 стакана теплого густого кипяченого молока с мякишем из булки.
10 Ч. Выпивает полстакана теплого навара из трав.
11 Ч. Второй завтрак. Свежий творог с молодой сметаной или сливками и с 30,0 г. Масла. Необходимо все протереть через сито и немного посолить. Вместо творога можно дать больному теплую болтушку из протертого через сито свежесваренного картофеля с 2 стаканами горячего кипяченого молока, с 20,0 г. Масла и немного посоленую. На второе блюдо можно дать больному дважды перетертый компот из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами. Сахара 30,0 г. К нему подают булку. Летом вместо компота можно дать тарелку спелой земляники со стаканом сливок, сбитых с 30,0 г. Сахара.
12 Ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по второму рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по первому рецепту.
12 Ч. 30 Мин. Выпить 100,0 г. Картофельного сока.
13 Ч. Дня. Обед. На первое блюдо можно подать «клейки» (отвары) из разной крупы: Ячменной, гречневой, овсяной, рисовой, но не просяной, картофельный или гороховый супы, дважды протертые через сито. Как отвары, так и супы, подаются с маслом. Вторые блюда уже описаны и подаются в указанном чередовании.
14 Ч. Принять 1 чайную ложку ветрогонного порошка по II рецепту и запить 1/2 стакана теплого навара из трав по I рецепту.
15 Ч. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.
16 Ч. Полстакана теплого отвара трав.
17 Ч. Толченые орехи или сладкий миндаль, протертые через сито.
18 Ч. Высосать 1 апельсин или 100 г. Винограда, или съесть стакан земляники с сахаром, или полстакана чаю со 100,0 г. Меду, или съесть 1 хорошую грушу бере.
20 Ч. 1 Или 2 стакана свежей простокваши с кусочком мякиша булки.
21 Ч. Больной выпивает 100,0 г. Картофельного соку, чистит зубы и ложится с грелкой спать.
Все кушанья, о которых была здесь речь, не для всех одинаково хороши и приемлемы. Их необходимо индивидуализировать и соответственно заменять другими, что легче осуществимо для городских жителей. Больные не любят картофельного сока, но он необходим также, как необходимо лежать в постели с грелкой 6 недель. Для сдобрения сока можно прибавить к нему 1-2 капли какой-либо эссенции. Если дрожжи надоедают больному, то их можно заменить ячменным солодом. Для этого намачивают 2 столовых ложки солода в сладкой кипяченой воде несколько часов, процеживают и подливают к киселям. Если эта жидкость нравится больному, ее можно не ограничивать.
Рекомендуется каждые 3 дня взвешивать больного.
Через 6 недель от начала лечения состояние больного улучшается, он становится жизнерадостным.
Остается сказать еще несколько слов о дальнейшей диете больного, когда к концу 6-й недели он отдохнул и его желудочная секреция стала приближаться к норме.
До этого времени больной не получал мясных продуктов. Теперь по утрам ему дают вместо яичных белков целое куриное яйцо, сваренное всмятку, и днем – вареное белое мясо и рыбу, хорошо перетертые, приготовленные в виде фрикаделек. Свиное филе без жира, белое мясо и жареную рыбу, уже непротертые, дают на 4-м месяце лечения. По ночам грелки остаются до 9 месяцев. Вместо льняного семени, по ночам дают больному корень окопника (N 52), приготовленный так же и в такой же порции, как и льняное семя. На ужин – простокваша с тертым горячим картофелем и маслом.
Лечение язвы желудка, описанное мною, представляет собою часть моего доклада, представленного мною в 1946 году в комиссию по изучению средств народной медицины (харьков, председатель проф. Н.С. Харченко) на тему: «Волынские народные методы лечения язвы желудка и 12-перстной кишки и наичаще употребляемые при ее терапии лекарственные растения».
Д о п о л н е н и е. В беседах автор высказывался, что в своем описании лечения язв желудка и 12-перстной кишки он хотел представить «на стол науки» в наиболее обобщенном виде разработанную и проверенную им на практике методику лечения этой болезни. Однако он считал, что следует учитывать разнообразие форм проявления язвенной болезни, индивидуальные особенности больных и необходимость в каждом отдельном случае особого подхода к больному, почему он находил необходимым для каждого больного и каждой формы язвы несколько изменять методику лечения и рецептуру. Более подробных указаний по этому поводу он не оставил (ив. Носаль).
2. Болезни печени и желчного пузыря
Растения, употребляемые в народе при лечении указанной группы болезней, имеются как в первом, так и во втором разделах II части очерков, а некоторые и в последующих разделах. При описании растений первого раздела часто указываются и смеси, употребляемые при лечении болезней печени и желчного пузыря. Там же автором помещены и сведения о способах применения, о лечебных процедурах и советы диетического порядка и т.П. В материалах м.А. Носаля нет отдельно систематизированных сведений о народной методике лечения болезней печени и желчного пузыря.
Автор в своих очерках подчеркивает тесную функциональную взвимосвязь всех органов человеческого организма как при нормальном, так и при нарушенном ходе обмена веществ.
Что касается диеты, которой придерживаются в народе при болезнях печени и желчного пузыря, то она в большей или меньшей мере приближается к диете, установленной в научной медицине, и чего-либо нового в этом отношении автор не вносит. Все, что связано с особенностями народной методики лечения этой группы болезней, помещено при материалах об этих растениях и особенно их смесях.
Кроме лекарственных растений автор, основываясь на народном опыте, придает большое значение при лечении болезней печени таким народным средствам, как сок из черной редьки и отчасти моркови, мед, употребление в пищу большого количества сахара, ограничение или исключение на некоторое время некоторых жиров, жареного мяса, острых блюд и т.П. (Ив. Носаль).
3. Болезни мочеполовых органов.
Среди разнообразных мочеполовых заболеваний, которые народ лечит своими средствами, самыми частыми являются воспаление почек (острое и хроническое), катары мочевого пузыря и их камни.
В народе считают, что главным в лечении воспаления почек является диета и вспомогательным средством – приемы смесей лекарственных растений. Считают, что больной острым воспалением почек требует хорошего и очень внимательного ухода. Рекомендуется постельный режим и исключительно молочная диета (молоко с водою), а еще лучше – полное воздержание на 3 дня от пищи, когда пьют только чай из смеси соответствующих лекарственных растений. На 4-й день рекомендуют молоко и очень сладкие компоты, чтобы вызвать у больного жажду, которую и удовлетворяют приемом жидкости. Ежедневно назначаются теплые ванны и 3 раза в неделю послабляющие средства.
При лечении камней мочевого пузыря применяют горячие ванны, внутрь – горячее молоко, горячий чай из лекарственных растений, о которых была речь раньше и будет сказано ниже, и, наконец, в народе употребляют горячие припарки на область пузыря, часто из смеси всевозможных лекарственных растений.
Приблизительно такое же лечение применяется и при камнях почек.
При лечении камней почек и мочевого пузыря народ придает большое значение такому средству, как семена дикой моркови (N 81).
Главные смеси лекарственных растений, применяемые при лечении хронических и острых заболеваний мочеполовых органов, следующие:
С м е с ь I. Принимают при появлении в моче крови по 2 столовых ложки напара: Из льняного семени, неочищенных порезанных семян тыквы (N 80), семян конопли, липового цвета (N 55), листьев ежевики (N 46), цветов бузины черной (N 50), травы зверобоя (N 23) и 1 столовой ложки цветов ромашки (N 28). Все хорошо перемешивается. Берут 4 столовых ложки смеси на 0,5 л. Воды, заваривают, напаривают 30-40 минут, процеживают и смесь отжимают. Всю порцию выпивают за день, разделив ее на 4 приема. Принимать за час перед едой.
С м е с ь II. Применяют при воспалении почек и мочевого пузыря. Берут березовых почек (N 77) – 4 столовых ложки, цветов цмина (N 22) – столько же, травы грыжника (N 85) – 2 столовых ложки, липового цвета (N 55) – столько же, ягод боярышника (N 116) – 100 штук, ягод рябины – 100 штук, зеленых ягод ежевики (N 46) – 100 штук, мелко порезанных корней низкорослой бузины (N 92) – 4 столовых ложки, травы зверобоя (N 23) – 4 столовых ложки, веточек ликоподия (N 88) – 4 столовых ложки, цветов ромашки (N 28) – 2 столовых ложки. Все хорошо перемешивают (измельченное), берут 4 столовых ложки смеси на 1 л. Сырой воды, парят в духовке целую ночь, а утром кипятят 10-15 минут на небольшом огне. По снятии с огня в этот горячий (но уже не кипящий) отвар всыпают 100 раздушенных «ягод» шиповника и парят закрытым еще 4 часа. После этого смесь растирают в посуде ложкой, процеживают, немного отжимают. Жидкость эту принимают водочными рюмками (стопками по 50,0 г.), По одной каждые полчаса. При этом соблюдается бессолевая молочная диета; теплые ванны.
С м е с ь III. Принимают при воспалениях мочевого пузыря и его камнях. По 4 столовых ложки (в измельченном виде): Столбиков (волоса) кукурузы (N 94), листьев черники (N 59), листьев толокнянки (N 75), створок фасоли (N 91), молодых побегов туи (N 73), овсяной соломы (N 76), веток ликоподия (N 88). Все хорошо перемешивают и поступают в остальном так, как при предыдущих смесях.
Здесь приведено то главное и основное, что автор на основании своих многолетних наблюдений мог извлечь из народной медицины и в пользе чего он не сомневался.
4. Болезни органов дыхания.
Как при болезнях почек, так и при воспалении легких первой заботой в народе считается добиться пота и хорошего функционирования почек, через которые очищается организм больного от вредных продуктов (распада, токсиконов и т. П.).
При воспалении легких особенно полезным считаются теплые, негорячие ванны, согревательные компрессы на грудь и спину, горчичники, банки, отхаркивающие микстуры из уже ранее описанных лекарственных растений.
Исходя из народной практики, можно рекомендовать при грудных заболеваниях следующую смесь: Травы медуницы (N 104) – 10,0 г., Листьев ланцетного подорожника (N 34) – 5,0 г., Цветов (корзинок) мать-и-мачехи (N 57) – 5,0 г, цветов царского скипетра (N 62) – 5,0 г., Цветов бузины черной (N 50) – 5,0 г., Цветов липы (N 55) – 5,0 г., Травы первоцвета весеннего (N 103) – 3,0 г., Лепестков дикого мака (N 101) – 7,0 г., Цветов гречихи полевой (N 97) – 5,0 г., Корней окопника лекарственного (N 52) – 10,0 г.
Четыре столовых ложки этой смеси заливают с вечера 1 л. Кипящей воды и напаривают в течение ночи. Утром процеживают через тряпочку, выжимают, подогревают и за день выпивают глотками весь напар. В этой запарке мак своими алкалоидами, наподобие кодеина, успокаивает кашель, а остальные растения действуют как отхаркивающие.
П р и м е ч а н и е. Широко известным и очень популярным в народе потогонным средством, кроме описанных выше, являются сушеные ягоды малины и особенно дикой, лесной малины (RUвUS IDаеUS L.)
5. Болезни детей – рахит и золотуха.
Р а х и т в прежнее время был одной из самых частых болезней детей крестьян и бедного люда. Развитие его обусловливалось социальными и бытовыми условиями того времени. Автор на основании своих многолетних наблюдений составил схему предупреждения и лечения рахита.
Для предупреждения рахита настоятельно рекомендуется матерям кормить своих детей грудью и только в исключительных случаях прибегать к коровьему молоку. Не давать рахитикам обильных мучных блюд. Заботиться о чистом воздухе и солнечном свете. Не реже как 2 раза в неделю купать больного в отваре из следующей растительной смеси: Пшеничных отрубей – 1 кг.; Проросших зерен ржи – 200,0 г., Корня аира (N 2) – 1 кг., Дубовой коры (N 41) – 200,0 г., Травы чебреца (N 54) – 200,0 г., Коры вербы (N 48) – 100,0 г., Листьев грецкого ореха (N 25) – 200,0 г., Травы череды (N 108) – 200,0 г., Сосновых побегов – 1 кг. Все это заваривают в 12 л. Воды, процеживают, в процеженном растворяют 400,0 г. Поваренной соли и в этом купают дитя 10-15 минут, подливая горячей воды, когда купель стынет.
Диета детей, отнятых от груди и старших, состоит из следующих блюд и продуктов: Свежее и жареное свиное сало и тушеное свиное мясо, яички, сметана, гречневая каша. Очень поезна морковь и сок из нее. Напротив, картофель и картофельные блюда должны быть ограничены в количестве. Детей обеспечивают большим количеством всевозможных фруктов: Яблоки, земляника, клубника, черника, вишни, крыжовник и другие ягоды как в свежем виде, так и в кушаньях. Зимой ребенок обеспечивается свежими яблоками. В это время ему дают рыбий жир по 1 чайной ложечке в течение месяца, после чего следует перерыв на 15 дней, и снова повторяется лечение рыбьим жиром.
Как зимой, так и летом ребенок пользуется свежим воздухом. Зимой, хорошо одев и закутав, его выносят как можно чаще на свежий воздух. Летом ему устраивают на солнечной стороне площадку, обильно усыпанную песком, на которой приучают ребенка принимать солнечные ванны, сперва короткие, а потом и до часа. После солнечной ванны ребенка обмывают теплой водой и обтирают теплым полотенцем.
Внутрь дают ребенку те лекарственные растения, в которых содержатся в большом количестве витамины «с», «D», много фосфора и кальция.
Стараются, чтобы за день ребенок выпил 2 стакана напара из следующей смеси трав: Мелко порезанных плодов шиповника (N 45) – 80 шт., Листьев грецкого ореха (N 25) – 3,0 г., Цветов зверобоя (N 23) – 3,0 г., Листьев черной смородины (N 110) – 3,0 г., Листьев земляники лесной (N 17) – 2,0 г., Травы фиалки трехцветной (N 112) – 5,0 г., Травы череды (N 108) – 5,0 г. И травы вероники лекарственной (N 111) – 5,0 г. Все это смешивают, заливают 1 л. Очень горячего кипятка, накрывают, ставят на целую ночь в духовку (не доводят до кипения). Утром процеживают, подогревают, добавляют по вкусу сахара и дают ребенку выпить натощак сколько может, обычно не менее полстакана. В течение дня ребенок выпивает еще 1,5 стакана в 4-5 приемов. Такую запарку приготовляют ежедневно с вечера свежей.
З о л о т у х а лечится в народе выработанными им средствами. Прежде всего обеспечивается хорошее питание, чистый воздух, солнечный свет и тепло. Из пищи дают масло от трех коров, которые пасутся на лугах, молоко, сметану, желтки, ветчину, яблоки, землянику и другие фрукты и ягоды, которых для ребенка не жалеют. Под осень – виноград, арбузы, дыни. Зимой – сало (преимущественно сырое, незастарелое), рыбий жир 3 раза в день по 1 столовой ложке через полчаса после еды – в течение зимы, причем через каждый месяц делается перерыв на 15 дней. Очень полезными считаются 15-минутные ванны ежедневно из смеси таких растений: Дубовой коры (N 41), листьев и вершков стеблей шалфея (N 49), корней легочницы (N 104), листьев черной смородины (N 110), травы черебца (N 54) – по 5 столовых ложек каждого компонента, цветов ромашки (N 28) – 3 столовых ложки, сосновой хвои (игл) – 15 столовых ложек, корней лопуха (N 106), листьев грецкого ореха (N 25), травы череды (N 108), корня аира (N 2) – по 10 столовых ложек каждого компонента, пшеничных отрубей – 500,0 г., Проросших зерен ржи – 250,0 г. Все это смешивают, заливают 10 л. Воды и варят в закрытой посуде полчаса на слабом огне. Когда остынет, процеживают и добавляют к ванне горячего кипятка, количество которого мать обычно определяет, пробуя локтем.
Внутрь дают ребенку 3 раза в день по 3/4 стакана отвара из следующих растений: Цветов ноготков (N 11) – 1 столовая ложка, цветов глухой белой крапивы (N 109) – 1 столовая ложка, коры вербы (N 48) – 1 столовая ложка, травы трехцветной фиалки (N 112) – 3 столовых ложки, корней лопуха (N 106) – 1 столовая ложка, травы череды (N 108) – 2 столовых ложки, травы хвоща полевого (N 82) – 1 столовая ложка, цветов ромашки (N 28) – 1 столовая ложка. Все смешивают и берут 4 столовых ложки этой смеси на 1 л. Воды; кипятят 7-10 минут на слабом огне, считая от момента закипания. После этого настаивают еще с полчаса, процеживают и дают пить ребенку с сахаром или медом не менее трех раз в день по 1 чашке (3/4 стакана) каждый раз.
Из изложенного можно видеть, что при лечении рахита и золотухи в народе пользуются многими приемами, уже вошедшими в научную медицину.
6. Народные способы лечения экзем.
Из большого числа кожных болезней самой частой и хорошо поддающейся лечению народными средствами является экзема, а вернее экземы, хотя лечение этих заболеваний представляет трудности и для научной медицины.
Многие наблюдения убеждают нас в том, что экзема, как самостоятельная болезнь, встречается редко и чаще является результатом нарушения обмена веществ.
Лечат больных экземой путем внутренних приемов настоев дикорастущих растений, влияющих одновременно на желудок и кишечный тракт, печень, почки, легкие, сердце, селезенку и т.Д. Замечено, что в ряде случаев из перечисленных нами органов (иногда еще и эндокринной железы) особенно (но не обособленно) страдает какой-нибудь один. Внимательно изучая больного, всегда можно установить основную болезнь как повод для экземы. Поэтому при составлении смеси лекарственных растений, улучшающих обмен веществ, необходимо направить все усилия и на лечение обуславливающей экзему болезни.
Лечение экзематозного больного очень трудно, хотя автор наблюдал излечение экзем от приема только валериановых капель, от прикладывания мякиша тыквы и от употребления внутрь и наружно ягод земляники.
Период лечения часто бывает длительным, и в первые 2-3 недели может не замечаться явного улучшения.
Легче всего лечить экзему летом, начиная с июня. Имеет значение тепло и главное – можно пользоваться свежими лекарственными растениями, в том числе богатыми и витаминами.
Нами уже было упомянуто о существовании разных форм экзем. Разработка методики лечения их с использованием народных средств достойна внимания научных работников.
Не существует какой-нибудь одной общей схемы лечения экзем, которой пользуется народ. Лечение приспосабливается к индивидуальным особенностям больного. Тем не менее привожу, как типичный пример, способ лечения экземы у одной женщины, страдавшей подагрой.
Экзема восьмилетней давности имелась у нее на обеих ногах от пальцев и до колен и местами на других частях тела. Сопровождалась зловонными эксудатами. Лечение начали летом, когда было много земляники. На чистом полотне была размазана истолченная земляника слоем до 1 см. И ею были обложены пораженные места. Процедура повторялась 4 дня. К этому времени ноги очистились от струпьев, из багровых стали ярко-розовыми, эксудация прекратилась и исчезло зловоние. После этого больная начала применять мазь, состав и способ приготовления которой будут описаны ниже.
Вместе с этим больная придерживалась следующей диеты. Были совершенно исключеры мясные и рыбные блюда и алкогольные напитки. Из жиров осталось в питании только сливочное масло, кроме того, несоленый творог. Разрешались каши, свежие грибы, много земляники, черешен, вишен, зрелого крыжовника, в августе – зрелые яблоки, хорошие груши, дыни, арбузы. Перед обедом больная выпивала стакан морковного сока. Когда были лимоны, больная с пищей съедала сок из двух лимонов. Яйца и щавель исключались.
Больная ежедневно принимала ванны из отвара следующей смеси: Корня лопуха (N 106) – 200,0 г., Листьев ланцетного подорожника (N 34), сухой нехворощи (N 74) и дубовой коры (N 41) – по 300,0 г. Таких ванн было принято 5 ежедневно и 10 через каждые 2 дня на третий. До начала лечения больная весила 108 кг., А через 5 недель – только 78 кг. В дальнейшем этот вес оставался более или менее стабильным.
Для возбуждения деятельности почек, которые обычно при подагре «дремлют», а также для «очищения крови», больная принимала вместо чая по 3 неполных стакана в день отвара из следующей смеси: Травы зверобоя (N 23) и череды (N 108) – по 3 столовых ложки, корня лопуха (N 106), корня дикого цикория (N 13), травы спорыша (N 36), травы золототысячника (N 14) – по 2 столовых ложки, коры вербы (N 48), цветов тысячелистника (N 1) – по 1 столовой ложке. Все это смешивали, брали 4 столовых ложки смеси на 1 л. Сырой воды. Целую ночь парили в духовке (не доводя до кипения), а днем кипятили 7-10 минут, настаивали еще с полчаса и процеживали. 1 Стакан этого отвара больная выпивала натощак, другой – через 2 часа после обеда и третий – перед отходом ко сну.
Раз в сутки, после дефекации, больной ставили небольшую клизму в 250, 0 мл. Из напара следующих трав: Цветов ромашки (N 28) – 1 чайную ложку, цветов коровяка (N 62) – 1 столовую ложку, травы хвоща (N 82) – 2 столовых ложки, дубовой коры (N 41) – 1 столовую ложку, цветов тысячелистника (N 1) – 1 столовую ложку, корня валерианы (N 61) – 1 чайную ложку. Смешав, все заливали 0,5 л. Кипятка и через 2 часа процеживали. Клизма удерживалась по возможности дольше.
В результате лечения больная выздоравливала.
Для наружных примочек на пораженные экземой места приготовляют отвар из смеси таких лекарственных растений: Лепестков культурной розы (какую берут для варенья) – 10,0 г., Корня лопуха (N 106) – 10,0 г., Травы сухой нехворощи (N 74) – 5,0 г., Цветов ноготков (N 11) – 10,0 г., Травы хвоща (N 82) – 5,0 г., Дубовой коры (N 41) – 5,0-10,0 г. Всю эту смесь кипятят 7-10 минут в 1 л. Воды, потом напаривают минут 20, процеживают и сливают в бутылку. Отваром напитывают кусок старого чистого льняного полотна, отжимают немного, складывают вдвое, накладывают на экзематозные места, сверху на полотно кладут вощеную бумагу и обматывают сухим бинтом. Когда полотно подсохнет, примочку повторяют на протяжении суток. По прошествии суток, больные места открывают на час для отдыха и дыхания кожи. После этого кусочком ваты, смоченным в мази (о которой см. Ниже), натирают больные места, стараясь делать это возможно легче. Затем больные места остаются открытыми еще полчаса, и лишь после этого снова кладут примочку на сутки и т.Д., Пока не заживут экземные места.
Среди экзематозных больных есть такие, организм которых не переносит примочек, не переносит, как говорят в народе, «сырости». Этим людям не делают примочек, а 4 раза в сутки легко натирают больные места указанной ниже мазью, покрывают льняной тряпочкой и обвязывают бинтом.
С о с т а в и с п о с о б п р и г о т о в л е – н и я м а з и. Корней лопуха (N 106) – 10,0 г., Цветов ноготков (N 11) – 5,0 г., Лепестков розы культурной (RоSа сеNтIFоLIа L., R. RUGоZа тнUNв, R. DамаSсеNа мILL. И др.) – 5,0 Г., Травы мелиссы (N 29) – 5,0 г., Цветов цмина (N 22) – 5,0 г., Листьев грецкого ореха (N 25) – 5,0 г., Травы будры (N 20) – 5,0 г., Хвоща (N 82) – 5,0 г. И дубовой коры (N 41) – 5,0 г. Все смешивают, доливают 250,0 г. Настоящего миндального масла и на слабом огне кипятят 15 минут. Снимают с огня, ставят в теплую духовку на целую ночь, а утром процеживают через марлю, сложенную вдвое-втрое и сливают в баночку. Такую мазь желательно заготовлять летом. Тогда берут свежие растения (листья, цветы, трава).
Подчеркиваю, что нет стандартных методов лечения экземы. Необходима индивидуализация.
З а к л ю ч е н и е.
Народная фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является большим, но мало еще исследованным достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым народным опытом. Каждый народ имеет свою фитотерапию, со своими особенностями, со своей историей, со своими вырабатывающимися веками методами лечения и с многочисленным набором растений.
Интерес к народной фитотерапии имеет свои подьемы и спады, он не исчез и в настоящее время. И это понятно. Научная медицина неоднократно обогащалась за счет народных средств.
Наш народный горицвет (аDоNIS VеRNаLIS) – теперь общепризнанное, вошедшее во все фармакопеи лечебное средство. Наша народная сушеница болотная и зверобой обыкновенный не менее интересны, чем китайский женьшень. История древней мандрагоры (маNDRаGоRа оFFIсINаRUм, атRора маNDRаGоRа L. И другие виды (всего 5 видов) – «адамова голова», «мертвая голова», покрин полевой из семейства пасленовых, с редькоподобным корнем. Растет на юге европы, главным образом в греции. В средние века мандрагоре приписывали чудодейственные свойства. Содержит гносциамин, скополамин и другие алкалоиды.), Горчичников и бальзамов, история лечения внушением – все это уходит вглубь народной медицины, и только в более позднее время народные лечебные приемы получили научное истолкование. Не будет, пожалуй, большой выдумкой, если сказать, что пенициллин открыт не кем иным, как какой-то «бабкой макарихой» примерно из с. Волицы, которая чуть ли не более сотни лет тому назад лечила гнойные, запущенные раны заплесневелой закваской из своей хлебной «дIжки» (кадушки). Сейчас, конечно, и старая «волица» стала «вольным селом», и правнуки бабки макарихи не лечатся заплесневелой закваской, а пользуются в случае надобности пенициллином из аптек, но много еще «пенициллинов» скрыто в тайниках народной медицины и ждет, пока люди науки извлекут их оттуда.
Автор настоящих очерков, являясь большим патриотом любимого им дела, неоднократно высказывал свое убеждение, что теперь у нас есть неограниченные возможности систематически и всесторонне изучать эту отрасль народного опыта. Называя свой труд «открытой книгой» (вероятно, желая «открыть» все скрытое в знахарстве), автор считал народную медицину достойной науки и заслуживающей внимательного изучения. Внимательный исследователь может найти в ней факты, позволяющие выявить новые растительные лечебные средства и внести коррективы в использование уже применяемых в научной медицине. Мы думаем, что всякий врач должен вдумчиво относиться к каждому народному средству. Его улыбка, когда он выслушивает рассказ пациента об излечении каким-либо народным средством, хороша, если она является проявлением обходительности, но она неуместна, если является проявлением иронии. Он должен либо фиксировать на средстве свое внимание, чтобы в дальнейшем обдумать и изучить его, либо, если ему понятна бесполезность и вредность этого средства, спокойно разьяснить все это больному.
Сущность фитотерапии заслуживает изучения не только с точки зрения неоспоримых фактов ее эффективности, но и потому, что причины этой эффективности еще далеко не все раскрыты. На протяжении всего своего существования человек тесно связан с растительным миром. Растения служат ему пищей и человеческий организм так приспособлен к этой пище, что без некоторых ее составных частей не может обходиться и при отсутствии их болеет. Так, например, развиваются авитаминозы при отсутствии в пище витаминов, хотя организм нуждается в минимальных количествах последних. По аналогии с «микроэлементами», играющими существенную роль в физиологии растений (бор, марганец, цинк, медь, кобальт и пр.), Их можно назвать «микровеществами». Нужно думать, что далеко не все такие «микровещества» нам уже известны. Они могут находиться в растениях в количествах, почти неуловимых химическими методами. Внимательное и вдумчивое изучение народной фитотерапии, несомненно, поможет выявить еще неизвестные «микровещества», среди которых могут оказаться не только новые витамины, алкалоиды, глюкозиды, но и новые группы соединений, существования которых, возможно, мы еще и не предполагаем.
При сборе сведений о народных лекарственных растениях чаще всего приходится встречаться с рекомендациями против той или иной болезни одного какого-либо растения. В народе в то же время есть очень популярные растения, которые применяются при очень многих болезнях. В ряде случаев это оправдывается на практике. Вспомним, хотя бы о таких растениях, как ромашка, зверобой, центаврия, земляника, багульник и др. Есть и такие растения, которым приписывают универсальность действия. М.А. Носаль в своих многолетних наблюдениях много работал над такими растениями и объединил их в группу растений, шутливо названную им «от всех болезней». Сведения о них, представленные в очерках, являются в подавляющем большинстве результатом его наблюдений и заключений. Об этих растениях сообщено то, что он считал достойным внимания, дальнейшей проверки и изучения.
Сравнительно реже, но несомненно с большей эффективностью применяют в народе не одно растение, а смесь разных растений, чаще всего близких по действию на организм. Это понятно, если иметь в виду суммацию действия заключенных в них веществ. Но, кроме того, в народе встречаются и смеси трав, имеющих диаметрально противоположное действие. Ознакомившись с отдельными растениями в таких смесях, читатель может найти «несоответствие» в подборе их компонентов. Оставляя этот вопрос открытым, подчеркнем тем не менее факт эффективности их в ряде случаев. Обратим внимание, кроме того, на те растения в смесях (иногда среди них бывают ядовитые), которые не являются непосредственно лечащими данную болезнь, а выполняют, по-видимому, роль стимуляторов угасающих физиологических функций какого-либо органа или органов. «Если орган полностью не атрофирован и сохранил хоть искру своей жизнедеятельности, нужно разжечь эту искру» – часто гоорил автор этих очерков. Вот эти-то «несоответствующие» компоненты в смесях, по всей вероятности, во многих случаях и «разжигают» эту искру. Наблюдения над эффективностью народных лекарственных растений дают нам часто право предполагать, что в одном и том же растении при наличии определенно действующих веществ находятся и диаметрально противодействующие. Если в растении содержится яд, то одновременно в нем имеется и противоядие; если имеется вещество, повышающее кровяное давление, то тут же нужно искать вещество, понижающее его. С другой стороны, одно и то же вещество в одних условиях может действовать, например, послабляюще, в других – скрепляюще.
Уже отмечалось, что большую роль в народной фитотерапии играют ядовитые растения. При этом отмечается большая эффективность их действия, когда они употребляются в определенных количествах в смеси с другими лекарственными растениями. Рассчитывая на широкий круг главным образом сельских читателей, автор настоящих очерков опасался случаев неумелого пользования ядовитыми растениями и потому поместил сведения только о некоторых, более популярных. Когда же представилась возможность изложить эти материалы уже в ином аспекте, жизнь его окончилась.
Сведения о народном опыте лечения ядовитыми растениями более, чем другие, насыщены элементами знахарства, чародейства и пр., Почему очень трудно отыскать в них «рациональное зерно». Тем не менее более детальные данные о них, почерпнутые из народного опыта, могут принести много нового и безусловно полезного. Эта область народной медицины, по нашему мнению, заслуживает особого внимания высококвалифицированных исследователей. В подтверждение этого укажу на некоторые факты.
В 1938 году, при сборе материалов для одной работы, мне пришлось лично беседовать с людьми, полностью излеченными от эпилепсии растительными смесями. Особа, которая лечила таких больных, проживала тогда в луцком уезде (теперь волынская область). Узнать полный состав смеси трав, невзирая на все усилия, не удалось и только удалось выяснить, что в смесь входит багульник (LеDUм раLUSтRе L.) И какой-то вид молочая (еUрноRвIа L.). Лечение было довольно тяжелым. Пациент после приема лекарства впадал в состояние какого-то шока, после которого наступал довольно продолжительный сон. В дальнейшем припадки эпилепсии прекратились навсегда.
Подобные формы лечения приходилось мне встречать и в других местах (почаев, тарнопольской обл. И др.), А также слышать от других особ о лечении иных заболеваний (нервные расстройства, истерия, сумасшествие), часто с положительным результатом.
С открытием антибиотиков микробного происхождения (из грибов, актиномицетов и бактерий) взоры ученых были обращены также и к высшим растениям. В настоящее время из них уже получен ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами. Есть основания считать, что знание народной медицины, изучение ее опыта позволило бы более устремленно направить внимание на определенные растения, именно на те, в которых, по народным данным, можно было бы в первую очередь предполагать наличие антимикробных веществ. Не может быть сомнения в том, что такие вещества, наряду с другими функциями, имеют значение и для защиты самих растений от микробных инфекций.
Наконец, остановимся еще на значении времени сбора лекарственных растений, на что обращает внимание народ. Народом отмечена разная эффективность лекарственных растений, собранных не только в разных стадиях развития, но и в разные часы дня (на заре, утром, в полдень, вечером или ночью). На это также следует обратить внимание и исследователям, несмотря на то, что время сбора очень часто обставлено всяческими суевериями, мистикой и различными «колдовскими» процедурами. Из комплекса всех условий, предрешающих синтез и накопление лечебно-действующих веществ в растении, световые условия, на наш взгляд, являются наиболее важными и наименее изученными. Народ зафиксировал эти условия. Поэтому эффективность лекарственных растений зависит не только от того, как они законсервированы и как сохраняются, но и от того, в какое время года и в какое время дня они собраны.
Книга эта выполнит свое основное назначение, если поможет изучающим лекарственные свойства растений отобрать из них, на основании народного опыта, наиболее перспективные и, далее, изучить их действие, выявить действующие химические вещества и обогатить тем самым практику современной научной медицины новыми средствами. Не следует пренебрегать многовековым народным опытом. Автор стремился собрать этот опыт и положить его в виде книги, как он говорил, «на стол науки» для всестороннего его использования.
Это были мечты автора, которые теперь сбываются.
В заключение считаю своим долгом выразить благодарность членам харьковского медицинского общества проф. Н.С. Харченко, который одним из первых указал на ценность информаций и материалов, собранных м.А. Носалем, и кандидату биологических наук и.Я. Соловейчику, который в 1949 году ознакомился с частью рукописных материалов автора, дал ему ряд советов и во время болезни автора письмами оказывал ему большую моральную поддержку в завершении работы, которую прервала смерть и которую, по поручению академика академии наук усср в.Г. Дрободько, я, как сын автора, закончил, обработал и дополнил материалами, собранными мною лично.
Большую дружескую поддержку оказал автору в его труде кандидат биологических наук энтомолог б.И. Бельский, за что от имени автора и своего приношу ему глубокую благодарность.
Приношу также глубокую благодарность сотням тех людей, от которых и автору, и мне лично удалось почерпнуть материалы для этой книги.
Ив. Носаль п р и л о ж е н и е.
Алое древовидное (алое деревовидне) – аLое аRвоRеSсеNS мILL.
Синонимы: Столетник, ранник.
Семейство: LILIасеае – лилейные.
Многолетнее, вечнозеленое, суккулентное растение, достигающее в условиях южной африки высоты 4 м. Корень мочковидный, цилиндрический, разветвленный. Стебель короткий, сильно ветвистый, образует значительное количество боковых побегов. Листья крупные, мясистые, сочные, мечевидной формы, до 60 см. Длины, в верхней части стеблей скученные в виде розетки, стеблеобьемлющие, серовато-сизого цвета, толщиной до 12-15 мм., С шиповатыми краями и колючками (зубцами) по бокам. В условиях комнатной культуры листья, как и само растение, имеют меньшие размеры. Центральная цветочная стрелка имеет соцветие – кисть желто-красных или желтых цветков длиной до 40 мм. Плод – коробочка цилиндрической формы, зеленовато-бурого цвета, семена серовато-черные, мелкие и многочисленные. Цветение в комнатных условиях бывает очень редко, как говорят, раз в 100 лет, откуда и название – столетник.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь е: Свежие листья и получаемый из них сок.
Б и о л о г и ч е с к и е о с о б е н н о с т и. Алое древовидное – теплолюбивое растение, которое уже при температуре –2 градуса цельсия вымерзает. Оно приспособилось к условиям пустынь и полупустынь. При большой засухе алое образует крупные мясистые листья со слизистой серединой, что способствует накоплению большого количества влаги.
Растет на местах с большим процентом железа в песке, который лежит на поверхности пустынь, где в летнее время почва настолько пересыхает, что становится твердой, как кирпич.
В естественных условиях произрастает на юге африки – в пустыне карру, где производят главные заготовки листьев алое для извлечения из них сабура (сабуром называется выпаренный досуха сок из листьев алое).
В ссср широко расространено в комнатной культуре.
В производственных условиях у нас алое возделывают в средней азии и закавказье.
С о с т а в д е й с т в у ю щ и х в е щ е с т в. Алое древовидное и другие виды, применяемые в лечебной практике, содержат сложные, горькие на вкус гликозидные соединения, так называемые гликозиды (а их смесь носит название алоинов). При расщеплении их образуется арабиноза и алое-эмодин-антрахинон или триоксиметилантрахион. Кроме того, в соке алое содержатся органические кислоты (щавелевая, алоэтиновая и др.), А также смолы, дубильные вещества, эфирные масла, витамин «с», каротин и др.
П р и м е н е н и е. Лечебные свойства алое и получаемого из его листьев сабура были известны еще со времен диоскорида, плиния и цельсия, о них знали древние греки, римляне и арабы. Последние считали, что алое является символом терпения, ибо оно долго не увядает («терпение» по-арабски означает «сабр», откуда и название «сабур»). Алое широко применяется как в научной, так и в народной медицине, а также в ветеринарии.
В ссср разработан эффективный способ добывания сабура из листьев растения: Листья предварительно слегка надрезают сбоку в местах отхождения их от стеблей, а затем срывают вместе с влагалищем, что дает возможность избежать потерь сока.
Академик в.П. Филатов установил, что живая ткань, как животная, так и растительная, отделенная от живого организма и помещенная в неблагоприятные условия – в темное помещение с низкой (до +3 градусов цельсия) температурой – и выдержанная там в течение 20-25 дней, претерпевает биологические изменения и вырабатывает в себе особые вещества (так называемые биогенные стимуляторы), которые возбуждают угасающие жизненные процессы в ткани. Экстракт, изготовленный из листьев алое по методу в.П. Филатова, применяется для подкожных иньекций ежедневно или через день (всего 30-40 сеансов) по 1-4 мл. При лечении глазных болезней, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Свежий сок алое консервируют 20%-ным раствором спирта и применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (брюшном тифе, дизентерии, хроническом запоре, гастритах) в дозе одна-две чайных ложки три раза в день за полчаса до еды. Можно пользоваться экстрактом сабура в сухом виде (в пилюлях по 0,1 г.), Примерно в два раза более активным, чем простой сабур, а также настойкой (по 10-20 капель перед едой три раза в день).
Сок алое и сабур издавна применяют как слабительное. В больших дозах (0,5-1,0 г.) Препараты оказывают сильное послабляющее действие, в незначительных (0,05-0,2 г.) – Это легкое слабительное и тонизирующее средство, которое повышает аппетит и стимулирует пищеварительную деятельность желудка. Настойка сабура, полученная извлечением сухого экстракта 40%-ным спиртом, назначается внутрь при язвенной болезни 12-перстной кишки, заболеваниях печени и т.П.
Сироп алое с железом употребляют при лечении малокровия.
При болезнях гортани и глотки полощут рот 50%-ным водным раствором сока алое или пьют свежий сок три раза в день по чайной ложке с молоком.
Как наружное средство сок алое, имеющий бактерицидные свойства, применяют при лечении застарелых ран, ожогов, при гнойном воспалении глаз или при катаракте (в виде примочек).
Фармакологический комитет министерства здравоохранения ссср рекомендовал эмульсию алое в качестве профилактического и лечебного средства при поражениях кожи вследствие лучевой терапии, а также для лечения ожогов II и III степени; в гинекологической практике для лечения заболеваний наружных женских половых органов; при подострых и островоспаличельных процессах кожи (дерматитах, экземах, псориазе – чешуйчастом лишае, красном плоском лишае и др.) (Обухов, 1965).
С профилактической целью эмульсией следует смазывать кожу после каждого облучения в течение всего курса (45 дней). Эмульсию наносят тонким слоем на больную поверхность два-три раза в сутки и покрывают марлевой салфеткой.
Необходимо отметить, что в некоторых случаях применение алое противопоказано. Так, сок из свежих листьев нельзя употреблять при геморрое, воспалении почек, при маточных кровотечениях, при чрезмерных менструациях, при беременности и болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации. Поэтому пользоваться препаратами алое следует только с разрешения врача.
А г р о т е х н и к а в о з д е л ы в а н и я. Выбор участка. Для выращивания в полевых условиях алое требует плодородных и окультуренных почв с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые почвы, которые заплывают, и переувлажненные участки не пригодны. Лучшими предшественниками считаются пропашные культуры и травы, высеваемые на зеленую массу.
Обработка почвы. Вспашку почвы для полевой культуры производят ранней весной на глубину 20-22 см. За 15-20 дней до посадки поле перепахивают на глубину 12-15 см. С одновременным боронованием. Перед посадкой участок культивируют и снова боронуют.
Органические удобрения вносят под основную вспашку из расчета 30-40 т/га. Одновременно вносят и минеральные удобрения: Фосфорные по 1,5-2,0 ц/га и калийные – по 1-1,2 ц/га.
Для размножения берут молодые побеги, которые развиваются из спящих почек нижних частей стеблей, а также верхушки стеблей со взрослых растений и укореняют их в августе-сентябре в парниках с высокоплодородной почвой.
Уборка урожая производится выборочно: Сначала срезают нижние и средние наиболее развитые листья длиной не менее 15 см., Оставляя по 8-9 верхних листьев на растениях. Убранные листья сразу же упаковывают в ящики с отверстиями для вентиляции высотой 23-30 см. (В пути – не более суток).

<<

стр. 2
(всего 2)

СОДЕРЖАНИЕ