СОДЕРЖАНИЕ

ЦЕНТРИЗМ

(Михаил АНТИПОВ )

МОЙ ОТВЕТ ЦЕНТРИСТУ
Эпоха революционного спада порождает самые причудливые формы увлечений. Люди ударяются в мистику, в разврат... А вот ещё одна форма политического извращения, в которую нам предложил удариться С.Петрунин ("Дуэль" N 38(85)), центризм. Впрочем, поскольку проповедник центризма приводит в защиту своей точки зрения определённые доводы, постараюсь не быть голословным и я в опровержении его построений.
Так кончились ли революции в России?
Так и хочется вслед за С.Петруниным, поглядев на всеобщую апатию населения, сказать - ДА. Но, по-моему, гораздо ближе к истине М.Антонов в его поединке с Березовским на страницах "Дуэли". Напомню, что основная идея выступления Антонова следующая: революция уже давно идёт полным ходом, надо только это понять и постараться направить её ход в нужное русло. (Вроде что-то подобное говорил устно и С.Пыхтин.)
А чтобы получше понять это, давайте вспомним название первого раздела статьи С.Петрунина: "Перемены в России, не замеченные патриотами". Если суммировать всё, о чём там путано сказал автор, то вывод такой: Россия вышла из индустриальной эры и вступила в информационную. В этом и состоит главный смысл революции 1991 г., которая продолжается и будет продолжаться.
Позвольте, скажет читатель, я ведь хотел услышать про другую революцию: когда к власти приходят народно-патриотические силы.... Увы, такой революции не предусмотрено. Извиняйте, бананов нема.
Разные стороны общественной жизни имеют свои жизненные циклы. Например, революция в производительных силах (хотя бы повальная компьютеризация) может быть по времени совсем не связана с революцией социальной. Но в то же время революционные перемены в общественных формах возможны только в некоторые моменты, определяемые внутренней динамикой данного общества. Так, смена политической власти (традиции) в России приходится примерно один раз на 100 лет. А значит, позволив Ельцину взять власть в 91-м, мы дали установленному им режиму карт-бланш... чуть ли не до 2117 г.!
Открытие печальное. Но это лишний раз показывает, что политика - не игрушки (даже если она состоит из игр). Сделанного не воротишь, как, убив, уже не воскресишь. Можно будет когда-нибудь выставить на кольях для всеобщего обозрения головы Зюганова и Анпилова, главных виновников катастрофы, - но в общем этим дела не поправить. Нынешняя власть установилась всерьёз и надолго.
Означает ли это печальное открытие, что надо капитулировать и сложить руки? Нет. Потому что преемственность власти будет соблюдена очень долго, а вот сущность её может кардинальным образом измениться: вспомним разницу между советским обществом середины 20-х и рубежа 50-х - небо и земля! Вот так же и российская власть через одно-два десятилетия может измениться до неузнаваемости. Зачем далеко ходить за примерами: где те, кто вместе с Ельциным начинал путь к власти? Правильно, иных уж нет, а те - далече. О чём это говорит? Либо о том, что Ельцин - это диверсант, пробравшийся в стан демократов, чтобы разрушить его изнутри, либо о том, что такой процесс отсеивания максимально деструктивных кадров - объективный и протекает независимо от воли правителя.
Отсюда практический вывод: настоящие патриоты и борцы с режимом должны направить свою революционную энергию на достижимые цели, а не на химерические. Не на захват власти и не на "свержение" режима, а на то, чтобы революция совершалась в нужном России направлении, а не во вред ей. Но для этого надо быть человеком, адекватным современной эпохе. Увы, пока же тем, кто мнит себя элитой нации (оппозиционеров), вряд ли доверили бы торговать в ларьке, не то что управлять государством!
Правда, читатель удивится такой моей наивности и воскликнет: да как же можно призывать что-то сделать во имя "настоящей" революции, не свергая режим? Раз всё захвачено враждебными силами, то и что-нибудь стоящее можно сделать только после их свержения!
Нет, потому что речь должна идти не о верхушечном перевороте, а о подлинной революции. А революция постепенно складывается в народном сознании, и никакие деньги, никакие СМИ не могут её предотвратить. Поэтому и стоит задуматься, чем же озабочен народ.
А сейчас остановимся на другом: на ублюдочности народно-патриотических сил.
Примитивность не только пропаганды
С.Петрунин утверждает, что ни националисты, ни коммунисты не могут повести за собой и 50% населения. На это можно возразить словами Ю.И.Мухина из его спора с Губкиным: а где вы видели настоящих националистов или коммунистов?
Что касается национализма, то этот термин (а в особенности термин "патриот") - печальный продукт игнорироания пословицы "Цыплят по осени считают". Вроде бы всегда считалось, что патриот - это тот, кто сознательно действует на благо своей Родины. А вот современная эпоха порадовала нас неожиданным открытием: оказывается, можно записаться в некую Партию Патриотов и сразу стать патриотом вне зависимости от совершённых деяний! "Патриоты" развалили СССР, дружно проголосовали за Беловежские соглашения, до сих пор старательно морочат всем головы то Солженицыным, то митрополитом Иоанном, но всё равно они "патриоты"! Чтоб я так жил....
Аналогично и с национализмом. Настоящий националист - это тот, кто превыше всего ставит интересы своей нации, допустим, русской. Так, спрашивается, какой ориентир выберет для себя настоящий русский националист? Правильно, помня о том, что XX в. фактически стал русским веком (или, в крайнем случае, русско-американским), он должен стать неотличимым от обычного коммуниста. А на деле? На деле националистами почему-то называются те, кто носится с Российской империей, как с писаной торбой, хотя национальные русские интересы в ней часто и не ночевали...
Теперь, много ли мы видим красных? А как же, скажет читатель, вон их сколько под красными знамёнами (раненые в голову?) ходят! Но, дорогие читатели, это заблуждение: настоящий красный - это не тот, кто шастает под красной тряпкой; красный - это тот, кто ненавидит белых и готов сражаться с ними, не щадя живота. Думаю, что теперь все согласятся, что красный в наше время - более редких зверь, чем уссурийский тигр. Не удивительно, что сейчас их принято называть не "красными", а "красно-коричневыми" - замечательно точное название!
Одним из потрясающих парадоксов красно-коричневого движения является то, насколько его участники некритичны по отношению к лидерам, притом, что они клянутся в верности идеалам Советской власти (и часто даже лично т.Сталину). А чему нас учила Советская власть? Правильно, бдительности, бдительности и ещё раз бдительности. И вот, представьте себе, эти "наследники" Ленина-Сталина готовы признать любого вождя, на которого им укажут! Кто лидер - товарищ Зюганов? Идём за Зюгановым! А что там "Завтра" написало - что складывается нерушимый блок Зюганова с Лужковым? Даёшь нерушимый блок! Всё, что написано в "Советской России", для них непререкаемая истина. КПРФ так и не приняла новой Программы, т.е. до сих пор живёт по Программе построения коммунистического общества - не важно. И это дети тех, кто когда-то грозился прочитать слово "контра", какими бы буковками оно ни было написано!
Да, приходится признать, что такая полная умственная атрофия - плод советского воспитания. Но если Советская власть выучила людей такими, то она хотя бы в теории их этому не учила!
Один из моих приятелей когда-то давно ещё удивлялся: как это чекисты, работавшие в сыске без году неделя, могли запросто обводить вокруг пальца матёрых контрреволюционеров, среди которых попадались, например, и кадровые жандармы? И действительно, приезжает эмиссар, говорит: я представитель организации "Трест". Ему верят. "Трест" 20 раз проваливается; приезжает новый эмиссар, от "Треста-2". Опять верят. Как может такое быть?
Ответ простой: так и бывает с обитателями исторической свалки. Классы и сословия, выброшенные историей, в своём ослеплении цепляются за любую соломинку. С надлежащим результатом.
А что можно сказать про то, как под ударами трёх богатырей, Горбачёва, Яковлева и Попова, словно червивый гриб, распалась грандиозная номенклатурная система?
А теперь спрошу, что могут сказать люди вот о таком:
"В позапрошлом году мы организовали блок народно-патриотических сил. Всё ушло в песок.
В прошлом году мы опять организовали блок народно-патриотических сил. Всё ушло в песок.
В это году мы организуем ешё более широкий блок народно-патриотических сил! Пусть этот песок захлебнётся! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Звучит "Вставай, страна огромная".)"
Такое впечатление, что какой-то злой Урфин Джюс наклепал себе стойких деревянных солдат. А ведь среди этой публики, наверное, есть и отставные работники КГБ!
Разумеется, народ с его зорким взглядом быстро распознаёт на таких личностях клеймо исторической свалки. А он не хочет быть на свалке, он хочет быть на коне. Поэтому он и шарахается от них. Чтобы духом свалки на заразиться.
С.Петрунин сам сказал о хорошо известном факте: за любым из "патриотических" лозунгов пойдёт лишь меньшинство населения. Но именно то, что народ не хочет идти за самозванными "патриотами" и позволяет говорить о том, что наши люди не козлы. Они пытаются ковать ключи счастья "своею собственной рукой", где только можно, - на рынках, в шоп-турах, на биржах... Поступали бы не так - тогда и впрямь были бы козлами.
Россия и центризм
Россия и центризм несовместимы. Это аксиома нашей истории. Можно, конечно, потребовать от России совместимости с центризмом - но не проще ли уехать из "этой страны"?
Большевизм - это воплощённое отрицание центризма. Именно поэтому с большевизмом связаны достижения "русского века".
И именно с отречением от противостояния центризму связано перерождение коммунистов в красно-коричневых.
Большевизм - это исторический футуризм в действии. Он покорил сердца масс лозунгом Освобождённого Труда. "Мы кузнецы, и дух наш молод, куём мы счастия ключи..."
Эпоха большевизма открыла перед русским народом путь в самую сердцевину истории, в эпицентр исторической бури, "в мир, открытый настежь бешенству ветров".
Вот этого-то "бешенства ветров" и боятся смертельно "вечно вчерашние".
Они ходят по улицам с портретами Сталина. Но не столько несут портреты, сколько - заметьте - прячутся за них, защищаются ими, как иконой, от "бесовской" жизни с её ветрами. Чур меня, чур!
Они постоянно говорят о Великой Отечественной войне, о Сталинграде и поют "Вставай, страна огромная". Хотя любому должно быть понятно, что нынешнее положение мало имеет отношения к гитлеровскому нашествию: на самом деле мы переживам сейчас то, что было бы, если бы Деникин вошёл в Москву - приватизация, "традиционный" флаг, выплата долгов, колокольные звоны.... Но об этом коммунякам и думать нельзя: не утверждено-с Пленумом, нацелившим партийцев на очередную "широкую коалицию"! (Нет, недаром такой неглупый человек, как бывший начальник ПГУ КГБ Шебаршин, видит достоинство нашего времени в том, что выросло поколение молодёжи, которую уже так просто не заставишь ходить строем.) Куда удобнее паразитировать на Священной Войне. А главное - есть Добрый Дядя Сталин, который сейчас восстанет, войдёт в Кремль и наведёт порядок.
Увы, Сталина всё нету, Сталин всё не едет.
(Интересно, как бы повели себя вызыватели духа Сталина, если бы он и впрямь вдруг явился на их зов? Разбежались бы, как в картине "Праздник святого Йоргена?")
Но, как говаривал Ленин, "всякая революция тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет себя защищать". Революция 91-го года смогла защитить себя в 93-м, эти себя в 91-м - нет. Вывод делается простым логическим рассуждением.
Они прячутся за Сталина так же, как демократы (испытывающие сейчас те же трудности) - за "права человека". Неудивительно, что в отношении этих самых "прав" они вполне спелись с демократами.
А демократы тоже любят себя убаюкивать - тем, что новое поколение якобы выбирает "Пепси".
На самом деле новое поколение всегда выбирает бешенство ветров. Оно выбирает рэкет, хакерство (взлом компьютерных сетей), предпринимательство и большую политику. А вместо недавнего кумира старшего поколения - Лёни Голубкова - новым кумиров стал киллер Саша Македонский.
Молодёжь нашла себе Бешенство Ветров в банковских операциях, после которых часто надо бывает скрываться, и в полуполитике-полукоммерции, где можно запросто схлопотать "перо в бок". Не мешайте ей.
Вперёд, заре навстречу,
Товарищи в борьбе!
Штыками и картечью
Проложим путь себе
- пелось в одной чудом уцелевшей во времена "социалистической благопристойности" комсомольской песне. Вот современная "молодая гвардия" и прокладывает себе путь навстречу своей заре. Только к штыку и картечи добавились пистолет-пулемёт "Люгер" и радиоуправляемые мины.
Революция 91-го года вновь вернула людям радость Освобождённого Труда. Люди кинулись в предприниматели, челноки, бандиты и фермеры.
Пройдёт время. Предприниматели разорятся; бандитов переловят и перевоспитают; у фермеров всё отберут обратно. А закалка у людей останется. Для более масштабных дел.
Невооружённым взглядом видно, что наше общество подошло к тем же проблемам, что и Советская Россия 20-х годов: беспризорщина, разруха, голод, эпидемии (чуть ли не тиф)... И в одном та Россия радикально отличается от нынешней: инерцию гражданской войны не смог вытравить НЭП ("экономический центризм"), поэтому в быстрый срок Советская власть революционными методами смогла решить эти проблемы. Беспризорники с энтузиазмом предавались созидательному труду, а безграмотные выводили: МЫ НЕ РА-БЫ. Но сейчас революционность не в моде, а в моде центризм.
Хотя любой великий деятель - в науке, культуре, политике - всегда революционер.
Воспитывать беспризорников в колониях по-макаренковски (с ходьбой строем под барабан)? Не по-центристски! Семья, семья и ещё раз семья.... Детские дома разогнать, организовать частно-семейные. И лучше в Америке.
Проблемы с армией? Вернуться к опыту Всевобуча? А как же центризм? Нет, мы лучше нарядим кремлёвский полк в кивера!
Вот поэтому все благие начинания наших реформаторов обречены на провал. Центризмом страну из болота не вытащить.
Центристом давно стал и Ельцин, "отец родной всех россиян". Он испуганно смотрит из Кремля на пожар России, как когда-то Наполеон - на пожар Москвы. Надо скорее придумать ещё что-то центристское - орден Андрея Первозванного восстановить, например: это, понимаешь, сплотит народ.... И подождать результатов. Ждём-с....
И правильно Кургинян приводил в пример коммунякам Ларису Рейснер, которая шла выступать перед революционными матросами. И уходила невредимой, хотя нравы "братишек" не слишком отличались от нравов "братков".
Вы, нынешние, ну-тка! Кроме, конечно, Чубайса - этот может и к шахтёрам выйти. (Если бы Анатолию Борисовичу взбрело бы в голову зачем-то записаться в Красную Гвардию, я бы, честное слово, принял бы его сразу. Остальным бы предложил в общем порядке).
Но современные красно-коричневые - это предатели до мозга костей. Они отреклись от Труда, от Жизни, от Бешенства Ветров и ищут себе охранительную нишу. Поэтому им доступна только идеология лабазников..., простите, "державно-патриотическая". Другими словами - "бей жидов"!
О национальном лидере
С.Петрунину срочно нужен "национальный лидер". Насчёт национального не знаю (такой термин предполагает изрядную ответственость перед страной), а вот народный уже давно есть. Это Лебедь. Не в том смысле, что он хороший, а в том, что его популярность в массах - объективный факт вне зависимости от того, нравится нам это или нет. Если, конечно, не принимать за чистую монету построения Киселёва с Третьяковым, которые с серьёзным видом утверждают, что главный кандидат в президенты - это Зюганов.
Можно, конечно, если очень хочется, слушать все эти проплаченные рассуждения о "российском Пиночете"; куда интереснее разобраться, чем Лебедь привлекает на самом деле народ (байки про генеральский бас оставляю на рассмотрение любителей). Или, как говорил сам Александр Иванович, "надо уметь слышать, о чём молчит народ под трибунами, что бы с них ни говорили".
Я-то, кажется, прекрасно вижу, что народ с надеждой читает в тигриных глазках экс-генерала. Он видит в его глазах лозунг: "Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют!" И этот лозунг народу нравится. Дорваться до власти - и срезать, срезать с элиты слой за слоем вне зависимости от партий и лагерей. Чтобы летели, летели головы всех этих коммунистов, монархистов, демократов, аристократов и прочих дегенератов! И если это центризм - то я за такой центризм!
(Кстати, не совсем понятно, зачем это "Дуэль" так активно включилась в кампанию по разоблачению Лебедя. Нет, хорошо, конечно, что она не торопится творить себе нового кумира в духе "Завтра", но зачем даром таскать каштаны из огня для Зюганова с Примаковым? Вот и в том же номере какой-то Сергей - опять Петрунин? - "нельзя допустить прихода Лебедя". Сергей, вам что, есть что терять? Это Зюганову с Лужковым есть что терять, а мне, например, нечего, кроме моих цепей. А в случае прихода Лебедя к власти, даже если ничего не приобрету, то хоть повеселюсь).
А вот лидер N 2 - Лужков. Центрист? Вроде бы - в том смысле, что не якшается с нацпатами (но не брезгует толковыми коммунистами) и держит демократов под колпаком. По сути дела - тот же Лебедь, только мягче и осторожней. А вот в своей хозяйственной деятельности - в достаточной степени революционер; "пассионарий в кепке", так сказать. За что и пользуется неподдельным авторитетом у москвичей (кроме, конечно, "жаждущего" автора м...цкой статьи "Замудонск", которому в дни Юбилея Москвы, видите ли, не удалось вволю попить).
С.Петрунин путает маргинализм и радикализм. И отсутствие радикализма называет "центризмом". (Хотя он и прав в том, что лидер не может выйти из маргиналов). А ещё Маркс говорил: "Мы не подменяем оружия критики критику оружием. Но и идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами. Идея же овладевает массами, когда она радикальна."
Ельцин стал маргиналом. И потому никому не интересен.
Наше общество вновь ждёт лидера-радикала, который вытащит его из болота центризма.
Некоторые, правда, говорят, что для России время потрясений закончилось. Но ведь есть и такие, которые уверены, что и вся история России в прошлом, верно?
Так что же делать?
Мне часто вспоминается какой-то анекдот про человека, который, увидев паровоз, сначала стал утверждать, что "эта штука" никогда не поедет, а когда он всё-таки поехал - что не остановится.
В представлениях о ходе истории сейчас постоянно наблюдается подобный маниакально-депрессивный подход.
Было время, все были уверены, что СССР вечен. Теперь все уверены, что деградация России будет так же бесконечной.
Не надо во время отлива впадать в отчаяние, как и во время прилива - предаваться эйфории.
Надо уметь оставаться в центре жизни и не предавать своих идеалов.
Наша беда - не в отсутствии центризма, а в отсутствиии понимания состояния дел. Мы то шарахаемся из края в край, то застываем напрочь на каком-то краю.
Скажу очень неприятную, наверное, для многих вещь: народ всегда прав. Даже когда он давится за ваучером. И только когда народ дорастёт до нашего уровня, тогда станем правыми и мы. Увы, это так.
Не надо быть маргиналом.
И не называйте людей козлами.
P.S. А тем, кто желает пожить, как в "центристской" Югославии, советую повнимательнее почитать публикацию П.Ч.Миличевича там же в "Дуэли".



СОДЕРЖАНИЕ