<<

стр. 15
(всего 15)

СОДЕРЖАНИЕ


ОБЗОР ЭКЗАМЕНОВ

Учет запграг. Вопросы производственного и управленческого учета занимают особое по­
ложение в СМА-экзамене; СРА-экзамен включает также вопросы по финансовой отчетности,
аудиту и законодательству. В среднем 33% специалистов, занимающихся производственным
и управленческим учетом, сдают СМА-экзамен и 5% - СРА-экзамен.
Эта книга включает вопросы и проблемы, использованные в СРА- и CNfA-экзаменах про­
шлых лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 411

СРАВНЕНИЕ СМА- И СРА-ЭКЗАМЕНОВ

СРА
СМА
Область учета
% %
33 5
Производственный (управленческий учет)
Финансовая отчетносп» 13 35
25
9
Аудит
Налогообложение:
физических лиц 3
-
K}p»wf4ecKHx лиц 4 2
Учет в государсгаенных учреждениях 5

Право 25
-
Финансы 10 -
9 -
Экономика
17
Управление и поведение в организации -
Информационные системы S. -
100 100

В дополнение, в виде приложения к этой книге можно взять '"Справочник для экзаме­
нующихся" Джона К.ларриса, составленный из 300 вопросов и ответов по СРА- и СМА-
экзаменам.
Классификация производственного учета по тематическим областям, которые определяют
глубину требуемых шаний, дана ниже. Популярными темами являются стаццарт-костинг,
пюкие бю|джеты, анализ отклонений, CVP- аналю, релевантные затраты для специальных
решений и затраты, не принимаемые в расчет, анализ денежного потока, вопросы каль­
кулирования себестоимости прс|1](укции.

УРОВНИ КОМПЕТЕНЦИИ ПРИ СДАЧЕ CNfA- И СРА-ЭКЗАМЕНОВ

Тема СМА СРА Главы

Планирование: краткосрочное бюджетирование 3 2 5
Планирование: долгосрочное прогнозирование 3 2 5
Калькуляционные системы -
абзорпшен, директ-костнг, позаказная
и попроцеосная калькуляция 3 3 4-8, 15, 16
Котраль за затратами - гибкий бюджет
3 3 6-8
и станцарт-кост
3
3 3, 8
Взаимосвязь "затраты-обьем-прибыль"
2 1 5, И, 18. 19
Вопросы тшки в учете

УРОВНИ КОМПЕТЕНЦИИ:

уровень 1: предварительный уровень знаний, предполагающий осознание и понимание
вщипиальных тем;
уровень 2: применение знаний и демонстрация аналитической способност реишть спе-
-^..рические проблемные ситуации;
уровень 3: расширение возможностей второго уровня, включая обьяснения, синтез ком­
плексных ситуаций. Этот уровень предполагает глубокое понимание тем и способность сде­
лать выводы.
ОГЛАВЛЕНИЕ




Предисловие 5

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 7

Глава 1. Роль бухгаюера в компании 7

1.1. Цели управленческого и финаномого учета 7
1.2. Элементы управленческого контропя 8
13. Эффективность учетных систем 11
1.4. Распределение обязанностей в бухгалтерии 12

Глава 1 Классификация зафаг 20

2.1. Понятие затрат 20
2.2. Переменные и постоянные затраты 21
23. Срещте и обилие затраты (average and total costs) 24
2.4. Затраты на продукт (product) и затраты на период (period) 25
2J. Некоторые элементы учепюго языка 31
2.6. Классификация затрат 35

Глава 3. Анализ ооопюшения прибыли» затрат и объема продаж (CVP-анализ) 41

3.1. Критическая Гмертвая'*) точка 41
3.2. Допуски, используемые в анализе поведения прибыли,
затрат и объема 46
33. Взаимоотношения затрат, прибыли и объема продаж 48
3.4. Введение в дирехт-костинг (верибл-костинг) 50
3.5. Пюфик зависимости прибыли от объема продЕик (P/V график) 54
3.6. Эффект структурных сдаигов 55
3.7. Вл1«1ние налоге на прибыль 57
3.8. Вое данные в долларах 59
3.9. Неприбыльные учреждения и CVR-анализ 60
3.10. ОФ-мсдель, персональный компьютер, анализ сшуаций 63

Глава 4 Обьешы учета затрат на произво|дспю и калькулирования
оебесгоимосш прсм^укции 68

4.1. Контрольные цели производетаенного калькулирования 68
4.2. Позаказный метсд калькулирования 69
43. Иллюстрация позакаэного метода 72
4.4. Контрольные цели в проюводсгеенных и обслуживающих отраслях ... 77
45. Отчетность по центрам ответсгеенности 77
4.6. Распределение общепроизводственных расходов 78
4.7. Попроцессное и операционное калькулирование 87
ОГЛАВЛЕНИЕ 413

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БЮДЖЕТЫ И СТАНДАРТЫ В ПЛАНИРОВАНИИ
И КОНТРОЛЕ 96

Глава 5. Основной бкщжет и учет огаетстаенносга %

5.1. Эволюция систем %
5.2. Характеристика бкзджетов 97
5.3. Преимущество бюджетирования 98
5.4. Типы б10Цжетов 100
SS. Пример основного (master) бюджета 102
5.6. Прогнозирование объема продаж - трудная задача 108
5.7. МОДЕЛЬ финансового планирования 109
5.8. Учет по i^mpaM ответсгаенност 109

Глава d Гибкие бкзджепл и сгаццартьв часп» 1 120

6.1. Нулевой и первый уровш анализа. Спиичный бюджет 120
6.2. Второй уровень анализа. Гибкий бюджет.
Приведение к различным объемам производства 121
6.3. Третий уровень анализа. Детализация отклонений 125
6.4. Сгацдарты для материалов и Tpywsaipar 127
6.5. Влияние остатков 132
6.6. Синтетический учет 133
6.7. Контрольные сгацдарты 135
6.8. Отклонения и ответственносп» 137

Глава 7. Гибкие бюджеты и craHAapibc часп» 2 147

7.1. Переменные общепроизводсгаенные расхсды:
контроль и калькулирование 147
7.2. Постоянные общепроизводственные расходы:
котроль и калькулирование 150
7.3. Отражение производственных накладных расходов на счетах 153
7.4. Стацдарт-кост» нормальное и фактическое калькулирование 154
7 5 . Анализ отклонений по постоянным расходам (ОПР) 155
7.6. Комбинированный коэффициент ОПР и двух-, трехэтапный анализ . . . 162
7.7. Отражение отклонений ОПР на счетах 164

Глава & Влияние на прибыль метода учета затрат на производспю
и калькулирование себесгоимосга продукции 169

8.1. Отклонения и абзорпшен-костнг 169
8.2. Сравнение методов стацдарт-директ- и спщдарт-абэорпшен-костинг . . . 173
8.3. Критическая Гмертвая") точка и абэорпшен>костинг 179
8.4. Камень преткновения: выбор периода 181
8.5. Выбор базового объема распределения ОПР при методе
"абэорпшен-костиш^ 182
8.6. Отклонения от стандартов и отчет о прибыли 187
8.7. Корректировка величины запасов при составлении внешних отчетов 188
8.8. Отклонения и промежуточные отчеты 189
414 ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ИНФОРМАЦИЯ О ЗАТРАТАХ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ
УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И КОНТРОЛЯ 202
Глава 9. Релеватносп», ценообразование и процесс принлия
упрааленческих решений 202

9.1. Информация и процесс принялия решений 202
9.2. Значение релеванпюст 204
93. Примо) релеаатности: влбор объема проюводстаа 205
9.4. Ценообразование и данные о затратах 209
9.5. Влияние законрдателылш на 1«»юобразование 211
9.6. Другой acneicT применения маржиналыюго дохода
и релевантной информации 213
9.7. Альтернатвные затраты, релеванпюсп» и учетные записи 216
9.8. Релевангноагь затрат прошлых периодов (past costs) 219
9.9. Как поступит менеджер 221
Глава 10. Колебания затрат 228
10.1. Подход к функциям затрат 228
10.2. Этапы pa3pai5oncH функций затрат 230
10.3. Альтернативные методы оценки 231
10.4. Проб/юмы сбора информации 235
10.5. Нелинейносп> и функция затрат 237
10.6. Кривая опыта и функция затрат 240
10.7. Эффективность использования функции затрат 245
Глава И. Выбор сисгемьв регулируемые и непроизводсгаенные затраты 251
11.1. Критерий сравнения о ю е м 251
11.2. Технолотчеосие, регулируемые и фико1рованные затраты 254
11.3. Контроль ре1улируемых затрат 255
11.4. Стимулирование эффекта и эффекгивносп» по центрам
ре1улируемых затрат 257
11.5. Бюджетирование регулируемых затрат 258
11.6. Нормирование труда в непроизводственной сфере 260
11.7. Бюджетирование непроизводственных затрат 261
11.8. Измерение эффекта и эффективности для отдела кадров 265
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ 273
Глава 12. Распределение затрап часть 1 273
1Z1. Терминология 273
1Z2. Цели распределения затрат 274
12.3. Критерии решений по распределению затрат 275
12.4. Основы процесса распределения косвенных затрат 275
12.5. Перераспределение затрат 278
12.6. Распределение затрат обслуживающих гюдразделений 281
Глава 13. Распределение затрап часть 2 292
13.1. Производственные накладные расходы 292
13.2. Выбор распределяемой суммы накладных расходов 292
13.3. П|уппы затрат и выбор методики 294
13.4. Выбор базы распределения 294
13.5. Базы распределения затрат и изменения в технолопш производства 296
13.6. Маржинальный подход к р^шределению затрат 297
13.7. Сводный пример распределения расходов по обслуживанию
производстеа и управлению 301
ОГЛАВЛЕНИЕ 415

Глава 14. Распределение aaipan комплексная и побочная прС1цукция 309
14.1. Значение терминов 309
14.2. Причины распределения зафат комплексных производств 310
14.3. Методы распределения затрат 311
14.4. Нерелевантнооъ затрат комплексного производства при принятии
решений 319
14.5. Учет побочных продуктов 321

Глава 15. Системы попроцессного калькулирования 330
15.1. Природа попроцессного калькулирования 330
15.2. Пять ппавных стадий (шагов) 331
15.3. Метод средней взвешенной 335
15.4. Метод ФИФО 341

Глава 16. Позаказное калькулирование на непромышленных предпритнях,
пооперационное калькулирование, Ш'нкалькулирование 345
16.1. Использование позаказного калькулирования для контроля
на непромышленных предприятиях 345
16.2. Контроль за выполнением проекта 350
16.3. Смешанные системы калькулирования 353
16.4. Пооперационное калькулирование 355
16.5. Непрерывно-поточное производсгао и ЯГ 359
16.6. ЯГнсалькулирование 361
16.7. Доступносп» систем калькулирования 365

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. УПРАВЛЕНИЕ И ВЫБОР УЧЕТНЫХ СИСТЕМ 369

Глава 17. Выбор системы: децентрализация и трансферпюе ценообразование 369
17.1. Организационная структура ндеценгрализация 369
17.Z Трансфертное ценообразование 371
17.3. Пример трансфертого ценообразования 372
17.4. Рыночная цена как основа трансфопных цен 375
17.5. Трансфертное ценообразование на оазе затрат 376
17.6. Основное правило траноферпкхх) ценообразования 380

Глава 18. Выбор системы: оценка деягельност 385
18.1. Выбор учетной основы оценки 385
18.Z Методы оценки иаюлнения 385
18.3. Выбор показателя прибыли и инвестиций 390
18.4. Варианп»! оценки а1сгивов 391

Глава 19. Системы учета и внутренний котроль 398
19.1. Понятие внутреннего контроля 398
19.2. Примеры сбоев в системе внутреннего контроля 399
19.3. Факторы, влияющие на системы внутреннего контроля 400
19.4. Законодательство по внутреннему контролю 402
19.5. Система отчетности 403
19.6. Положения по внутреннему контролю 405
19.7. Контроль запасов в розничной торговле 407

Приложение. Профессиональные экзамены тю учету затрат и калькулированию
себестоимости готовой продукции и услуг 410
Чарльз Т. Хорнгрен
Джордж Фостер

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ:
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ


Ответственный за выпуск А.Н, Звонова
Ведущий редактор Л.И. Ларина
Художественный редактор Ю.И. Артюхов
Технический редактор И. В. Завгородняя
Корректоры Г.В. Хлопцева, Н.П. Сперанская, Т.М. Колпакова
Переплет художника Ф.Г. Миллера
Репродуцируемый оригинал-макет выполнен
Л. Г. Захарко и Е.Ф. Тимохиной

ИБ№3311

Лицензия ЛР №010156 от 29.01.97

Подписано в печать 09.11.99. Формат 60x88/16
Гарнитура «Тайме». Усл.п.л. 25,48. Уч.-изд. л. 27,39
Тираж 4000 экз. Заказ 3674. «С»173

Издательство «Финансы и статистика»
101000, Москва, ул. Покровка, 7
Телефон (095) 925-35-02, факс (095) 925-09-57

E-mail: mail@rmstat.ru /2///;.V/www.finstat.ru
Великолукская городская типография
Комитета по средствам массовой информации и связям
с общественностью администрации Псковской области,
182100, г. Великие Луки, ул. Полиграфистов, 78/12
Тел./факс: (811-53) 3-62-95
E-mail: VTL@MART.RU


ISBN 5-279-01212-2



9"785279"012121'

<<

стр. 15
(всего 15)

СОДЕРЖАНИЕ