СОДЕРЖАНИЕ

Российский рынок соков

Натуральные соки полезны для здоровья - это известно всем. В Германии каждый житель выпивает за год 42 литра различных соков, в нашей стране каждый житель выпивает, в зависимости от доходов, около 4 литров различных соков, или нектаров, или сокосодержащих напитков.

Это данные потребления на душу населения соков странами Европы и Америки


Производство соков в нашей стране и потребление соков каждым жителем по данным статистики за последние 20 лет сокращалось и снова увеличивалось в прямой зависимости от состояния всей нашей экономики:

(млн.усл.банок)

1980
1985
1990
1995
1997
1998
1999
2000
Соки натуральные
595
879
1370
217
325
478
422
569
В том числе: соки фруктовые
334
589
1131
207
305
424
340
459
Соки овощные
261
290
239
10
20
54
82
110
В том числе на душу населения
4,3
6,1
9,2
1,5
2,2
3,3
2,9
3,9

Как видно из приведенных цифр, нам еще очень далеко до Германии. Но, с другой стороны, потребление соков на душу населения в Москве уже вплотную приблизилось к уровню европейских городов: в прошлом году оно составило 21,4 л. Хотя остальные города, например Санкт-Петербург, пока отстают - в Северной столице в прошлом году потребление соков на душу населения составило около 13,8 л, Wimm-Bill-Dann прогнозирует, что в течение пяти лет среднедушевое потребление соков в России вырастет с 4 л до 12 л, а емкость сокового рынка - до 1,8 млн. тонн в год.

Производством соков в России занимается около 100 компаний.
В Москве и Петербурге производится около 70% общего объема выпускаемых в России соков. Но ни в Москве, ни в Петербурге предприятий по переработке плодов и ягод нет. Те времена, когда сок просто отжимался из фруктов и ягод, прошли, но есть надежда, что не навсегда.
Кстати, в мае этого года Coca-Cola объявила о запуске новой линии по производству апельсинового сока, при изготовлении которого не будет использоваться концентрат. Это прямой вызов компании PepsiCo, выпускающей подобный брэнд Tropicana Pure Premium, который уже завоевал популярность. Coca-Cola утверждает, что сок из концентрата - это хорошо, а из апельсинов - дорого.
Наши столичные производители восстанавливают сок из концентрата. Концентрат значительно проще перевозить и хранить, чем свежеотжатый сок. Последний отличает еще один недостаток - короткий срок годности (около 6 месяцев). По этой причине свежие соки не пользуются спросом у дистрибьюторов. И, как следствие, в южных регионах России они представлены больше, чем в северных.

Производство концентрата включает две стадии.
Из свежих спелых плодов выдавливается сок, который впоследствии концентрируется двумя различными способами - выпариванием или вымораживанием воды. Технология выпаривания выглядит следующим образом: натуральный сок нагревается на специальных противнях, но не доводится до температуры кипения, так как кипение просто уничтожит все полезные вещества. Получается вещество, очень похожее на тягучее варенье. Затем эту массу (концентрат) упаковывают в асептические бочонки или танкеры, замораживают и отправляют к производителю сока. Принцип вымораживания полностью повторяет выпаривание, только вода удаляется воздействием холода. Кстати, многие специалисты считают, что принцип вымораживания гораздо лучше, так как при нагревании все равно теряется больше полезных веществ. Следует отметить, что концентрат стараются готовить на месте произрастания и сбора плодов.

Большая часть концентратов - апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, земляничный, вишневый, грушевый, черносмородиновый, виноградный - импортируется.



В производстве цитрусовых концентрированных соков, прежде всего апельсинового, доминируют Бразилия и США.
Подавляющая часть апельсинов выращивается в бразильском штате Сан-Паулу и во Флориде. Урожай апельсинов в Бразилии в 2000/01 г. оценивается в 12 млн.т.. Примерно 8 млн. т. предполагается направить на переработку, из которых будет получено 800 тыс.т. апельсинового сока концентрацией 66 (по Бриксу). В предыдущие годы выпуск сока в стране превышал 1 млн.т.. Во Флориде в текущем сезоне сбор апельсинов, как ожидают, составит 9,1 млн.т., производство апельсинового концентрата достигнет 850 тыс.т..
Важное место на мировом рынке соков занимает другой вид цитрусового сока - грейпфрутовый. Однако в его производстве и экспорте доминирует одна страна - США. На долю этой страны приходится 2/3 мирового выпуска данной продукции.
Категорию цитрусовых концентратов дополняют лимонный сок. Мировой сбор лимонов в 2000 г. достиг 10 млн.т..
На рынке яблочного сока ведущую роль играет Китай. На долю этой страны приходится почти половина мирового производства яблок, которое в 2000/01 г. возрастет до 48 млн.т..
Китай - крупнейший экспортер концентрата яблочного сока; его удельный вес в мировом экспорте этого продукта приближается к 13%.
Из европейских стран лишь Германия в 2000/01 г. смогла увеличить сбор яблок - до 2,5 млн. В Польше сбор яблок в 2001 г. сократится до 600 тыс.т. с 1,1 млн.т. годом ранее.
В 2000/01 г. прогнозируется увеличение выпуска грушевого сока. Объем переработки груш повысится до 1,57 млн. т с 1,49 млн. в 1999/2000 г. При этом для промышленных целей в Китае будет использовано 410 тыс. т груш, в США - 360 тыс., Аргентине - 206 тыс.
В Западной Европе в последнее время наблюдается повышение спроса на виноградный сок. Главными его поставщиками здесь выступают Италия и Испания. Как правило, они удовлетворяют подавляющую часть потребностей ЕС в концентрате этого сока.
В текущем году вырос спрос на вишневый сок. К июню многие экспортеры, за исключением иранских и польских, полностью распродали имевшиеся запасы этого сока.
Ананасовый сок - основной в группе так называемых тропических соков. Главным его экспортером выступает Таиланд. Его доля в мировом экспорте определяется в 50 - 55%. Крупным поставщиком этого сока являются также Филиппины, Кения и Индонезия.
"Тропические соки" на мировом рынке представлены также концентрированным и неконцентрированным соком манго, который пользуется все большим спросом. Монополию на рынке указанного сока удерживает Индия, несмотря на появление ряда новых поставщиков этого продукта.
Фруктовые пюре благодаря меньшей стоимости составляют серьезную конкуренцию концентрированным сокам. Помимо мангового, в этой роли выступают также банановое, абрикосовое и персиковое пюре.

Отечественное сырье используется для приготовления яблочного и в меньших объемах вишневого, черносмородинового, клюквенного, виноградного соков.

Сбор плодов, ягод и винограда в нашей стране по данным статистики:
( в тыс. тонн)

1980
1985
1990
1995
1997
1998
1999
2000
Плоды и ягоды
2787
2603
2204
2210
2817
2413
2106
2354
Виноград
847
686
543
300
280
193
248
243

В нашей стране сложно выращивать ананасы, хотя в 18 веке в России их успешно выращивали, но яблоки у нас растут. Китай выращивает 48 млн.т, Германия- 2,5 млн. т, в нашей необъятной стране выращивается около 1,5 млн. т яблок. Сколько из них гибнет - не знает никакая статистика.
Но это не единственная проблема.
В мае 2000 года Правительство России снизило ввозные таможенные пошлины на некоторые виды соков. Согласно постановлению, подписанному Председателем Правительства Михаилом Касьяновым, таможенные пошлины на концентрированные апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, грушевый, вишневый, виноградный соки, а также на соки тропических фруктов составят 5 % от таможенной стоимости. Пошлины на концентрированные яблочный и томатный соки, а также на смеси соков установлены в размере 10%.

В 2000 г. в России произвели около 25 000 т яблочного концентрата - это больше половины потребностей рынка.
Из-за плохого урожая яблок в 1999 г. цены на концентрат выросли в начале 2000 г. почти в два раза - до $1,7 - 1,8 за литр. Российские производители концентрата рассчитывали, что высокие цены продержатся весь год. К началу заготовительного сезона они установили цену продажи на уровне $1,3 за литр. Однако иностранные компании предложили производителям соков более выгодную цену. В начале осени польский Hortex, например, реализовывал свой концентрат в России по цене примерно $0,9 - 1 за литр.
В итоге на перерабатывающих предприятиях скопилось более 25 000 т яблочного концентрата.
Чтобы продать свой товар, крупнейшие заводы просят правительство и президента ограничить доступ иностранцев на рынок. Липецкий завод "Прогресс", завод "Азов" (соки "Вико"), Славянский консервный и другие направили Герману Грефу письмо, в котором просят увеличить импортную пошлину на яблочный концентрат с 10% до 50%.

В аналогичной ситуации в США по предложению Американской яблочной ассоциации 22 мая 2000 г. Внешнеторговая комиссия единогласно приняла предложение о введении антидемпинговых пошлин в размере 52%, внесенное Министерством торговли США. Это означало, что китайские производители яблочного сока экспортировали свою продукцию по заниженным ценам, тем самым нанося ущерб американским продуцентам этого сока.
Несмотря на трудности, производство концентрата привлекает все новые компании.
ЗАО " Депсона" было организовано в 1996 году как совместное предприятие с участием итальянского и российского капитала - 52% акций принадлежит итальянской компании "Алимента", входящей в концерн "Фиат", являющейся одним из лидеров в отрасли производства продуктов питания. "Алимента" оснастила завод, построенный в тульской области новейшим оборудованием, предоставила передовые технологии.
Сырьем для нового завода служит продукция тульских садов и огородов - яблоки и морковь. Поставляют плоды и овощи и соседние Орловская и Рязанская области. А до открытия завода 80-100 тысяч тонн невостребованных яблок просто погибало.
"Депсона" не только перерабатывает местное сырье, но и активно влияет на прогресс сельхозпроизводителей. Тульским хозяйствам были предоставлены сортовые семена и выделена техника для обработки. Компания рассчитывает на дальнейшее практическое сотрудничество со своими поставщиками, гарантируя им постоянный заказ.
Концентраты томатного, апельсинового и персикового соков поступают из Италии, яблочного и морковного - вырабатываются на заводе.
Компания "Балтимор" уже около двух лет производит томатную пасту в Узбекистане. А недавно узбекское предприятие купил холдинг "Петросоюз".
Узбекское предприятие получило название "Петроконцентрат". Оно займется производством томатной пасты из местных помидоров.
В этом году "Петросоюзу" уже не удастся изготовить собственную томатную пасту, так как ее производство сезонное и заканчивается в сентябре. В остальное время на приобретенных мощностях компания собирается делать фруктовые концентраты для изготовления соков. Эксперты не исключают, что со временем "Петросоюз" наладит выпуск и соков. По крайней мере, именно так поступила компания "Балтимор". Ему сейчас принадлежат два завода в Узбекистане. В сентябре 2001 г. "Балтимор" разместил на петербургском заводе "Аквастар" заказ на производство сока под собственным брэндом "Восточный гурман".

С 1 января 2001 года в нашей стране введен новый ГОСТ "Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения". Согласно этому ГОСТу, если сок восстановлен из концентрата, то на упаковке должно быть обязательно указано "Изготовлен из концентрата" или "Восстановленный".
Если речь идет о нектаре, то на упаковке вблизи наименования должна быть указана минимальная массовая доля фруктового сока в процентах.
Если сока содержится меньше 50% - этот товар относится к напиткам безалкогольного содержания. Они, в свою очередь, подразделяются на напитки нектарного типа (содержат сок от 25 до 50%), соковые (содержание сока от 6,0 до 24,9%), фруктовые (содержание сока 3,0-5,9%), напитки или лимонады (содержание сока до 2,9%).
Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Применение консервантов исключается. Правда, сок может быть сконцентрирован и позднее восстановлен (разбавлен) водой.
Фруктовый нектар - это продукт, полученный путем смешения фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих (или сохраненных свежими благодаря охлаждению) фруктов с водой, сахарами или медом. Причем массовая доля фруктового сока должна составлять (в зависимости от вида фруктов) не менее 25-50 процентов.
Для фруктового напитка стандарт допускает смешение натурального фруктового сока не только с водой, сахаром, сахарами, но и с лимонной кислотой. При этом доля фруктового сока должна составлять не менее 10 процентов. Консервирование можно проводить как физическими, так и химическими способами.

По данным Российского союза производителей соков (РСПС) в прошлом году емкость российского рынка соков составила 750 млн. литров, в 2001 году емкость рынка может достичь 1 млрд. литров. Эти данные немного отличаются от данных статистики.
Ведущими производителями соков в России являются компании "Вимм-Билль-Данн" (Москва), "Мултон" (Санкт-Петербург), Экспериментальный консервный завод "Лебедянский" (Липецкая область), "Нидан-экофрукт" (Новосибирск) и "Троя-ультра" (Петербург), "Амтел" (Московская обл.).

"Вимм-Билль-Данн" занимает одно из первых мест среди производителей соков, молочных продуктов и детского питания в России. Молочные комбинаты, входящие в "Вимм-Билль-Данн", выпускают соки, известные во многих регионах России.
Лианозовский Молочный Комбинат (ЛМК) начал выпускать свою продукцию в ноябре 1988 года. На мощностях ЛМК производятся около 22 наименований соков и нектаров общим объемом более 250 тонн ежедневно.
Раменский молочный комбинат был введен в строй 15 декабря 1982 года для обеспечения молочными продуктами населения Раменского, Люберецкого и Воскресенского районов Московской области. В 1991-1992 годах производство на комбинате остановилось. Вторую жизнь дала предприятию компания "Вимм-Билль-Данн", арендовавшая осенью 1992 года одну из линий комбината для расфасовки фруктового сока.
Предприятия "Вимм-Билль-Данн" выпускают соки и сокосодержащие и прохладительные напитки J7, Rio Grande, Морсы "Чудо ягода", 100% Gold, DJ.
Серия натуральных соков J7, состоящая первоначально из семи вкусов, начала выпускаться в 1994 году в "полосатой" упаковке на Лианозовском молочном комбинате. Отсюда и название: J7 - Seven Juices (семь соков). За год было продано более 6 миллионов литров сока. В 1995 году было произведено уже 50 миллионов, в 1996 году - 90 миллионов, в 1997 - 140 миллионов, а в 1998 - 170 миллионов литров.
Сейчас компания "Вимм-Билль-Данн" выпускает серию из 22 натуральных соков и нектаров J7: соки - апельсиновый (из обычных и сладких апельсинов), ананасовый, томатный, яблочный (из зеленых и красных яблок), грейпфрутовый (из красных и белых грейпфрутов), мандариновый, виноградный с яблоком (из красного и белого винограда), яблочно-морковный; нектары - персиковый, вишневый, банановый, из тропических фруктов, экзотик, из плодов манго, из черноплодной рябины с яблоком, черносмородиновый, сливовый, и грушевый в упаковках Tetra Brik Aseptic и Tetra Brik Aseptic Slim с клапаном фирмы Tetra Pak (Швеция) и Combibloc с клапаном фирмы SIG Combibloc (Австрия). Срок годности соков и нектаров J7 составляет от 4 до 12 месяцев.
С конца 1997 года компания "Вимм-Билль-Данн" первой среди российских производителей начала производство соков и нектаров Rio Grande класса "люкс" из элитных сортов спелых, вручную собранных фруктов. Серия Rio Grande по качеству максимально приближена к сокам прямой выжимки, но менее "капризна" и не требует особых температурных условий хранения.
Основное отличие соков Rio Grande от серии J7 состоит в том, что они насыщены свежеотжатой фруктовой мякотью. Такие соки особенно ценны тем, что составляющие мякоть микрокусочки фруктов содержат фибру (клетчатку), чрезвычайно полезную для организма.
В начале 1998 года компания "Вимм-Билль-Данн" выпустила новую серию напитков - морсы "Чудо-ягода". Серия представлена пятью видами - из клюквы, клюквы с малиной, красной смородины с вишней, клюквы с земляникой, клюквы с черникой, голубикой и ежевикой (ягодный сбор). Морсы выпускаются в асептической упаковке Combibloc фирмы SIG Combibloc (Австрия) с пластиковым клапаном, объемом 0,75 и 1 литр. Срок хранения морсов "Чудо-ягода" - до 9 месяцев.
МОРС - традиционный прохладительный русский напиток на основе натурального ягодного сока. Его готовят из клюквы, малины, земляники, черники и других лесных и садовых ягод, которые содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для активной деятельности человека. Издавна морсы употреблялись на Руси как жаждоутоляющий и жаропонижающий напиток.
Морсы "Чудо-ягода" - продукт для всей семьи. Подходит для всех возрастов и самых разных групп потребителей.
Соки марки 100% Gold специально разрабатывались с учетом существующих тенденций расслоения покупательской способности населения в зависимости от региона проживания.
ЗАО "Мултон"- производитель популярных соков под торговыми марками "NICO", "Добрый", "Дары лета".
Экспериментальный консервный завод "Лебедянский" образован в 1967 г. в старинном городе Лебедянь, расположенном в самом сердце плодового края, у истоков великой русской реки Дон.
Предприятие производит соки в упаковке Tetra Brik Aseptik фирмы Тетра Пак (Швеция), детское питание в стекло банке, кетчупы, варенье, повидло под торговой маркой "ТОНУС".
Сейчас завод выпускает серию из 14 натуральных соков: апельсиновый, банановый с мякотью, ананасовый, персиковый, манго, фруктовая смесь, томатный, яблочно-виноградный, яблочно-вишневый, яблочно-сливовый, яблочно-смородиновый, яблочный с мякотью, яблочный, яблочный с медом "Пчелка". Весь ассортимент соков выпускается в пакетах емкостью: 0,2 л (с U-образной соломкой), 0.5 л (с телескопической соломкой) и 1 литр. Соки рекомендованы для детского питания и детских учреждений. Продукт не содержит консервантов, красителей, и ароматизаторов.

Компания "АМТЕЛ" успешно работает на российском рынке производителей натуральных соков. В 1995 году компания ввела в эксплуатацию в подмосковном г. Королеве завод "АМТЕЛ СОФТ ДРИНКС" по производству и розливу натуральных соков. Соки изготавливаются из отборных фруктов, которые специально выращиваются на юге России, а также в Греции, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Установленные на заводе автоматические линии Тетра Пак гарантируют абсолютную сохранность активных веществ и витаминов. За прошедшее время завод вышел на проектную мощность в 50 тыс. тонн и расширил ассортимент продукции, который в настоящее время составляет 9 видов соков и нектаров. Наибольшей популярностью пользуются "Апельсин", "Яблоко", "Ананас" и "Персик" далее следуют "Томат", "Вишня", "Черная смородина", "Мультивитамин" и "Грейпфрут".
В 1998 г., наряду с литровыми, налажен выпуск небольших пакетиков объемов 200 мл, с удобным аппликатором - соломинкой.
В конце 1998г. были введены дополнительные мощности по производству более 100 тыс. тонн витаминной продукции в год и расширен ассортимент.
В 1991 году компания "Пармлат" пришла на российский рынок. В начале было образовано СП, позднее учреждена самостоятельная компания "Пармалат МК", 100% уставного капитала которой принадлежит группе "Пармалат".
Собственные производственные мощности компании "Пармалат" включают завод по производству молока и соков в Свердловской области и Белгородский молочный комбинат. Также группа "Пармалат" является держателем акций завода "Прогресс" в Липецке, где она производит соки "Сантал".
Фруктовые соки SANTAL - апельсиновый, грепфрутовый, тропический, банановый, ананасовый, яблочный, черешневый, грушевый, персиковый, абрикосовый, клубничный, томатный.
Компания Coca-Сola объявила о начале розлива сока под маркой Minute Maid в Орле на мощностях боттлера - Hellenic Bottlers. После кризиса 1998 года спрос на натуральные соки резко упал, и Coca-Cola вынуждена была свернуть розлив Minute Maid. Теперь аналитики компании пришли к выводу, что российские потребители опять готовы пить дорогие соки. Максимальная мощность орловской линии - 6 тыс. л в сутки. Соки Minute Maid будут продаваться в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Орле, планируется экспорт на Украину.
Промышленная группа "Троярд" в начале 2000 года выпустила соки "Троя" и "Долька", которые благодаря массированной рекламной атаке почти сравнялись с популярными на Северо-Западе мултоновскими "Nico" и "Добрым соком", "100% Gold" и "J7", которые выпускает "Вимм-Билль-Данн", и "Чемпионом" от компании "Нидана". В Санкт-Петербурге ОАО "Троя-Ультра" (группа "Троярд") запустила завод по производству соков в конце 1999 года. Общие инвестиции в проект составили 8 млн. долл. Сейчас выпускается восемь видов соков. Общая мощность завода составляет 60 млн. литров в год.
В регионах производство соков также расширяется.
В Станице Змейская в крестьянско-фермерском хозяйстве "Агрофирма "Казбек" вступил в строй завод по производству соков. Оборудование поставила немецкая фирма "KHS". Завод производит соки пяти наименований: яблочный, томатный, апельсиновый, ананасовый и нектар - смесь из 12 видов фруктов.
ООО "Арго-1" планирует в начале ноября запустить в Спасске-Дальнем завод по выпуску натуральных соков собственной марки "Арго-джус". Проект по выпуску соков в Приморье был задуман "Арго-1" еще четыре года назад, однако к строительству производственных корпусов удалось приступить только в 1999 году. На заводе установлена линия по розливу соков в упаковку Tetra BrickAseptic производительностью 40 тонн сока в одну смену.
Первоначально "Арго-1" планирует выпускать в Спасске четыре вида соков - томатный, апельсиновый, яблочный и персиковый в упаковке объемом 1 литр и 200 мл. В будущем ассортимент значительно расширится. Предполагается, что продукция, произведенная в Спасске, будет поставляться не только в Приморье, но и в Хабаровский край.
ОАО "Петрозаводский молочный комбинат "Славмо" (Республика Карелия) ввело в эксплуатацию линию по производству морсов. Новая линия, поставленная концерном "Тетра-Пак" (Швеция) позволит ежемесячно выпускать до 600 тонн морсов в упаковке. Линия приобретена на собственные средства компании. Новое оборудование позволяет выпускать морсы без консервантов, длительного хранения (до 9 месяцев).
Работы по подготовке рецептуры и технологии изготовления морсов начались еще в 1998 году. В первое время будут выпускать 2 вида морсов из брусники и клюквы в литровой упаковке, в перспективе - освоение выпуска напитков в упаковках по 200 гр. Морсы будут выпускаться под торговой маркой "Марья".
В теплично-садовом хозяйстве Магнитогорского металлургического комбината начала работать новая линия по розливу и укупорке овощных и фруктовых соков.
Оборудование стоимостью пять миллионов рублей было закуплено в болгарском городе Пловдив. Производительность линии двадцать тысяч упаковок в час. Нынешней осенью будет произведено 300 тонн различных соков. Разливаются они в литровые банки, укомплектованные винтовыми крышками.
Магнитогорцы первыми в области начали использовать эту посуду, которую они покупают у Камышинского стеклотарного завода.

Жесткий таможенный режим вынудил две компании - немецкую Glocken Gold и латвийскую Gutta - начать в Подмосковье строительство своих заводов по розливу соков и фруктовых нектаров. Открытие производств, в которые в общей сложности вложено более $10 млн., произойдет до конца этого года.
В подмосковном Фрязине компания Glocken Gold начинает монтаж оборудования немецкой компании Combibloc, которое способно разливать 5000 .л сока в час. Компанией Glocken Gold для розлива соков подписан контракт с фрязинским НИИ радиотехнической промышленности Платан, на площадях одного из опытных предприятий которого и будет установлено оборудование Combibloc. Если проект будет развиваться успешно, немецкая компания планирует начать строительство нового производственного корпуса.
Стоимость проекта оценивается примерно в $3 млн., и уже к новому году на Платане начнут розлив соков. Первоначально будут разливать соки под маркой Glocken Gold. Соки планируется позиционировать в средней ценовой категории.
До конца года на московском рынке появится еще одна известная марка - Gutta. Соки Gutta неплохо продавались в России до августа 1998 г., однако после кризиса компания ушла с российского рынка. Gutta уже завершила, строительство фабрики производительностью 72 млн. л в год, на которую потратили около $8 млн. Сейчас фабрика находится в режиме консервации, и в начале октября совет директоров компании должен решить, продать фабрику стороннему инвестору или развивать производство самостоятельно.
В Петербурге открылся новый завод по производству соков под маркой Marli. Эта компания продавала соки в Петербурге до кризиса 98-года, а теперь решила открыть собственное производство совместно с питерской "Юнайтед Джус Компани". Финский производитель соков Marli Ab OY открыл производственную линию стоимостью около 1 млн. долл. на ОАО "Комбинат пищевых продуктов". Площадь арендованных производственных площадей - 2,5 тыс. кв. м. В настоящее время работает одна линия по розливу соков Tetra Pack мощностью 1 млн. л в месяц. Разливаются томатный, яблочный и апельсиновый соки. Ожидаемый объем выпуска составит в первое время 300-600 тыс. л в месяц. Концентрат для производства соков будет завозиться из Финляндии. Напитки будут стоить 26-28 рублей за литр. Специально для производства соков в Петербурге учреждено ООО "Марли Сок" со 100-проц финским капиталом.

Восемь лет назад московские компании первыми начали розлив соков в асептическую упаковку и стали продавать новый продукт в регионах. Но в этом году доли московских производителей на родном рынке стали падать, а два первых из немосковских предприятий - питерский Мултон и новосибирский Нидан (марка Чемпион) - начали розлив своей продукции на простаивающих мощностях московских молокозаводов.
Первая установка Tetra Pak по розливу соков в асептическую упаковку начала работать на Лианозовском молочном комбинате (Wimm-Bill-Dann) в 1992 г. Позднее подобные линии появились на Черкизовском и Очаковском молочных комбинатах, у компании Амтел.
По данным GfK, за последний год доля московских компаний на рынке родного города сократилась с 70% до 62%. Сведения другого агентства - ACNielsen -лишь подтверждают тенденцию: доля региональных компаний на московском рынке выросла за последний год с 14,5% до 24%.
Лишь два московских предприятия - Wimm-Bill-Dann и Амтел - отметили рост розничных продаж в 2000 году, в то же время некоторые торговые марки, например Фруктовый сад или Добрый компании Мултон из Санкт-Петербурга, растут рекордными темпами.
В марте 2000 года Мултон заключил соглашение с Очаковским молочным заводом о розливе соков Nico. С тех пор, по оценкам агентства GfK, доля одной из старейших московских марок сока - Очаков, которая стала выпускаться одновременно с молочным брэндом комбината 33 коровы в 1997 г, - упала с 4,3% до 0,1%. В настоящее время половина мощностей Очаковского комбината - примерно 3 млн. л в месяц - занята под розлив соков Nico. Соки Очакова продаются теперь только в фирменных киосках Очаковского молокозавода и практически потеряли рынок.
Недостаток оборотных средств подтолкнул и другого московского производителя - Амтел - начать розлив витаминизированных нектаров для новосибирской компании Нидан, владельца торговой марки "Чемпион", мощность линии - около 2 млн.л в месяц.
Генеральный директор компании Чемпион-Фудс, которая продает соки Чемпион, говорит, что на Амтеле разливают меньше 5% от всей продукции Нидана, а это явно мало. К середине будущего года новосибирцы примут решение либо о приобретении существующего производства в Москве, либо о строительстве нового завода по розливу соков.

Потребление соков

Рост потребления соков в России превосходит все прогнозы. Исследования об отношении потребителей к сокам проводились в Санкт-Петербурге в 1999 - 2000 годах.

ИЗВЕСТНОСТЬ МАРОК


По сравнению с декабрем 1999 года, ситуация в лидирующей тройке марок практически не изменилась. Зато по остальным маркам наблюдаются значительные изменения. Такие популярные в прошлом году марки, как "Дар", "Чемпион" и "Тропик" ушли в тень, и одновременно с этим появились на рынке или начали активно рекламироваться марки "Любимый сад", "Сантал", "Долька".

Если говорить о покупках в течение недели, предшествующей опросу (в октябре 2000 года), и намерения по отношению к ближайшей покупке, то выделяются три марки лидера: "Нико", "Добрый сок", "J-7".

ЧАСТОТА ПОКУПОК СОКА


Представленная выше диаграмма демонстрирует значительное увеличение частоты потребления сока в сравнении с 1998 годом. Практически ежедневная покупка соков и привела к росту емкости рынка соков.
По каким же критериям покупатели выбирают сок:

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИ ВЫБОРЕ СОКА


Как видно из представленной диаграммы за год практически не прошло изменений в оценке важности потребительских характеристик сока.
Самые высокие оценки - 4.9 балла - получили такие характеристики, как качество продукта и изготовление из натуральных продуктов. Можно заключить, что первые 5 характеристик относятся к качеству самого продукта и к качеству его упаковки.
На шестом месте находится цена. Этот параметр продукта оценен в среднем на 3.8 балла. И на последнем месте - известность марки (2.7 балла).
Известность рекламы марок сока в октябре 2000 года оказала, по-видимому, влияние на выбор соков. Самая большая известность у рекламы соков "Нико". Ее вспомнили 12% от числа всех опрошенных (спонтанный ответ) Видно, что вместе с "Нико" заметно выделяется известность рекламы марки сока "J-7".
На рисунке показаны марки, рекламу которых вспомнили не менее 1% от числа всех опрошенных. Вопрос о рекламе задавался только покупателям сока.


РЕКЛАМУ, КАКИХ МАРОК СОКОВ ВЫ ВИДЕЛИ ИЛИ СЛЫШАЛИ?
(октябрь 2000 года)

Если говорить о средствах рекламы, то респонденты указывают телевидение, как лучшее средство информации для рекламы сока.
На втором месте находятся плакаты в магазинах. Большая часть покупателей принимают решение о выборе марки сока непосредственно перед самой покупкой. Примерно 65% покупателей свой выбор делают непосредственно перед покупкой.

ИСТОЧНИКИ, НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ РЕКЛАМЫ СОКА.
(октябрь 2000 года)

При рассмотрении вкусовых предпочтений выделяются две позиции - апельсиновый (44% у женщин и 39% у мужчин) и яблочный (42% у женщин и 36% у мужчин) вкус . Основное отличие по вкусовым предпочтениям заключается в том, что женщины предпочитают соки со сладким вкусом: персиковый, ананасовый, мультивитаминовый, а мужчины предпочитают солоноватый и даже горький вкус: томатный, грейпфрутовый.

ВКУСОЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ.
(октябрь 2000 года)
По данным еще одного исследования больше половины покупателей предпочитают покупать сок в прозрачной упаковке, тех самых стеклянных банках, которые принято ругать. Покупатели предпочитают видеть, что они покупают.
В производстве соков у нас остается ниша, не занятая ни одним из производителей - соки в пластиковых бутылках. Современная технология производства ПЭТ- бутылок позволяет изготавливать бутылки для розлива соков. Соки в бутылках можно покупать и пить на улице, в парке, на стадионе - тогда, когда хочется пить. Современное поколение уже привыкло пить из бутылок пиво, Колу, напитки. Соки могут составить достойную конкуренцию любым напиткам.
ООО "Фонд информационных технологий"
Коновалова Елена Борисовна, e-mail:ekon@fit.spb.ru



СОДЕРЖАНИЕ