СОДЕРЖАНИЕ

Рынок мяса и мясопродуктов в 2004 году


Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в 2004 году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 23,4 тыс. т за счет его существенного снижения в хозяйствах населения. В сельхозорганизациях получен прирост производства мяса на 1,7% исключительно за счет мяса птицы. При этом мяса КРС и свиней произведено меньше.
Поголовье скота, кроме овец и коз, сократилось, особенно значительно - свиней, а птицы - выросло на 2,2 процента.
Принятые меры таможенно-тарифного регулирования импорта мяса привели к снижению общих объемов его ввоза за счет значительного сокращения поставок свинины. Импорт говядины при этом несколько превысил уровень 2003 года. Существенно сократились также объемы ввоза говядины из Украины, являющейся традиционным среди стран СНГ поставщиком мяса на российский рынок.
Увеличение в 2004 году импорта говядины и свинины из Республики Беларусь не компенсировало снижение общих объемов импорта мяса.
Производство мясных продуктов в отчетном периоде превысило соответствующий уровень предыдущего года, однако по сравнению с 2003 годом темпы роста их производства существенно замедлились.
Ценовая ситуация на рынке мяса в 2004 году складывалась в условиях снижения, по сравнению с прошлым годом, ресурсов, в результате существенного сокращения импорта свинины, а также более высокого уровня цен на закупаемое по импорту мясо. Кроме того, на ценовую ситуацию значительное влияние оказывали высокие цены на корма. В результате указанных факторов цены на мясном рынке (кроме мяса птицы), в отличие от прошлого года росли более динамично.
Учитывая снижение внутреннего производства мяса крупного рогатого скота и свиней, в I квартале т.г. можно ожидать некоторый рост цен сельхозпроизводителей на реализуемый скот. Ценовая динамика на мясном рынке во многом будет зависеть от импортных поставок мяса.


Производство мяса снизилось. Поголовье скота продолжало сокращаться

По предварительным данным Росстата, в 2004 году всеми категориями хозяйств Российской Федерации произведено на убой скота и птицы (в жив. весе) 7,7 млн тонн, что несколько меньше чем в предыдущем году.
Среди основных регионов-производителей увеличение производства отмечено только в Южном (на 33,9 тыс. т) и Центральном (на 12,1 тыс.т) федеральных округах (таблица 1, диагр.1). В Приволжском ФО, являющимся самым крупным производителем мяса, его получено на 35,4 тыс.т меньше.


Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий Российской Федерации в 2003 -2004 гг. в разрезе федеральных округов по данным Росстата, тыс. т (жив. веса)


2003 г.
2004 г.
2004 г. в % к 2003 г.
Российская Федерация
7676,6
7653,2
99,7
в том числе:

Центральный ФО
1609,5
1621,6
100,8
Северо-Западный ФО
436
427
97,9
Южный ФО
1400,2
1434,1
102,4
Приволжский ФО
2170,6
2135,2
98,4
Уральский ФО
571,9
564,7
98,7
Сибирский ФО
1345,8
1326,5
98,6
Дальневосточный ФО
142,7
144,1
101

Снижение объемов производства мяса произошло в результате его существенного сокращения в хозяйствах населения и замедления темпов роста в сельхозорганизациях (табл. 2). Если рост производства мяса в сельхозорганизациях в 2003 г. относительно предыдущего года составлял 7,8%, то в 2004 г. - только 1,7 процента.


Таблица 2. Производство скота и птицы на убой в России в 2003 и 2004 гг. по категориям хозяйств (по данным Росстата), тыс. тонн жив. веса


2003 г.
2004 г.
2004 г. в % к 2003 г.
Все категории хозяйств
7676,6
7653,2
99,7
в том числе:

сельхозорганизации
3351,9
3408,5
101,7
хозяйства населения
4156,1
4059,5
97,7
крестьянские (фермерские) хозяйства
168,5
185,1
109,9

В настоящее время доля хозяйств населения в производстве мяса остается значительной. Однако, начиная с 2000 года, наблюдается тенденция снижения их удельного веса в общем объеме производства мяса и увеличение доли сельхозорганизаций. В 2004 году данная тенденция продолжилась (диагр.2), что вызвано увеличением производства в сельхозорганизациях при значительном его снижении в личных хозяйствах населения, связанным с высокими ценами на корма, проблемами с реализацией произведенной продукции, социальными и демографическими изменениями, происходящими на селе и другими причинами.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство продолжало увеличиваться, но, ввиду низкого удельного веса этой категории хозяйств в структуре производства, это по-прежнему существенно не повлияло на общие объемы производимого в стране мяса.
Полученный прирост производства мяса в сельхозорганизациях обеспечен в основном в результате продолжающегося наращивания производства мяса птицы. Его рост относительно соответствующего уровня прошлого года составил 206,7 тыс.т или 18,7 процентов. Вместе с тем мяса КРС произведено на 7,6% (106,8 тыс. т), а свиней - на 5,2% (38,3 тыс. т) меньше (диагр.3).

Поголовье всех видов скота, кроме овец и коз, продолжало снижаться как в сельхозорганизациях, так и в хозяйствах населения (табл.3). Особенно существенно сократилась численность свиней, что явилось следствием сложной ситуации с зерновыми кормами, особенно в первой половине прошлого года. По данным Росстата, на конец декабря наличие концентрированных кормов в сельхозорганизациях составило 98,6% к соответствующему уровню предыдущего года. Кроме того, благоприятная конъюнктура рынка свинины в прошедшем году стимулировала отечественных сельхозтоваропроизводителей к забою поголовья свиней.
В то же время численность овец и коз продолжала расти, наибольший рост их отмечен в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Поголовье птицы в сельхозорганизациях превысило прошлогодний уровень.
В 2004 г. ряд показателей, характеризующих производство мяса, относительно предыдущего года был выше (табл. 4). Однако, несмотря на некоторый рост среднесуточных привесов скота на откорме и нагуле, их уровень в настоящее время значительно ниже, чем позволяет генетический потенциал выращиваемых пород и, в условиях снижения численности скота, не обеспечивает увеличение производства мяса.





Таблица 3. Численность скота в хозяйствах всех категорий по данным Росстата, млн гол.


На 1 апреля
На 1 июля
На 1 октября
На 1 января
2004 г.
В % к 2003 г.
2004 г.
В % к 2003 г.
2004 г.
В % к 2003 г.
2005 г.
В % к 2004 г.
КРС
Все категории хозяйств
в том числе:
сельхозорганизации
хозяйства населения
фермерские хозяйства


25,9

13,7
11,3
0,9


93,8

90,4
97,2
110,1


26,1

13,4
11,8
0,9


94,0

90,5
97,2
106,2


25,0

12,6
11,4
0,9


93,8

90,6
96,8
106,0


23,1

12,1
10,2
0,8


93,3

89,7
97,2
104,7
Свиньи
Все категории хозяйств
в том числе:
сельхозорганизации
хозяйства населения
фермерские хозяйства


16,0

7,9
7,5
0,5


90,0

87,2
92,5
100,1


16,3

7,5
8,2
0,6


88,9

84,8
92,4
96,5


16,0

7,4
8,0
0,6


87,8

83,5
91,8
93,0


14,2

7
6,7
0,5


88,9

84,2
94,1
93,2
Овцы и козы
Все категории хозяйств
в том числе:
сельхозорганизации
хозяйства населения
фермерские хозяйства


17,5

4,8
10,6
2,2


101,6

98,4
101,5
110,5


19,9

5,7
11,4
2,8


104,6

101,2
101,1
131,6


18,8

5,0
11,0
2,8


104,5

99,4
101,3
133,3


17

4,4
9,8
2,8


100,5

96,8
99,1
113,4
Птица
сельхозорганизации

216,9

98,3

215,9

98,8

222,0

102,2

221,7

102,2

Таблица 4. Некоторые показатели производства мяса в сельхозорганизациях системы Минсельхоза России в 2003 - 2004 гг. (по данным Росстата)


2003 г.
2004 г.
2004 г. в % к 2003 г.
Выращено скота и птицы в живом весе- всего, тыс. тонн
том числе:
крупного рогатого скота
свиней
овец и коз
птицы
3214,9

1284,5
740,3
51,6
1138,5
3226,6

1165,4
682,5
50,1
1328,5
100,4

90,7
92,2
97,1
116,7
Среднесуточные привесы на выращивании, откорме и
нагуле, граммов:
крупного рогатого скота
свиней
овец и коз


378
255
24


381
266
24


100,8
104,2
101,5
Получено приплода в расчете на 100 маток голов
телят
поросят
ягнят и козлят


75
1332
79


70
1224
81

93,4
91,9
102,2
Пало и погибло скота всех возрастов, в % к обороту стада
крупного рогатого скота
свиней
овец и коз

3,3
10,7
5,4

2,7
9,8
5,1

х
х
х

Импорт мяса снизился
В соответствии с оперативными данными таможенной статистики, в 2004 г. (без учета Республики Беларусь) в Россию было поставлено по импорту 970 тыс. тонн свежего и мороженого мяса (без мяса птицы) или на 7,3% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, что вызвано значительным (на 80,2 тыс.т) сокращением объемов импорта свинины. При этом говядины завезено на 2,9 тыс. т, а баранины - на 0,3 тыс.т больше (табл. 5).

Таблица 5. Импорт мяса в 2003-2004 гг. по данным ФТС России, тыс.т


2003 г.
2004 г.
2004 г. в % к 2003 г.
Мясо свежее и мороженое всего (код ТН ВЭД 0201-0204):
1046.0
970.0
92,7
в том числе:

говядина
508.1
511.0
100.6
свинина
535.2
455.0
85.0
баранина
3.4
3.7
108.8

Постановлениями Правительства Российской Федерации в 2004 году установлены тарифные квоты на ввоз свежей и мороженой говядины в объеме 447,5 тыс.т и свинины - 450 тыс.т. При условии, что все объемы мяса из стран дальнего зарубежья в текущем году закуплены в рамках тарифной квоты, её использование по говядине составило 96 %, а по свинине - 99 процентов.
Импорт мяса птицы снизился по сравнению с 2003 годом на 8,7%, составив, по предварительным данным, 1101 тыс. т или на 51 тыс.т (5%) больше установленного Правительством Российской Федерации размера импортной квоты на 2004 год.
Кроме того, согласно данным Росстата, в 2004 г. в Республике Беларусь закуплено 46,2 тыс.т свежей и мороженой говядины, 14,8 тыс.т свинины и 13,2 тыс.т мяса птицы. По сравнению с 2003 годом говядины и свинины ввезено больше, соответственно на 26% и 8,8 процента, а мяса птицы - на 16% меньше. Однако увеличение импортных поставок говядины и свинины из Республики Беларусь не обеспечило рост общего объема импорта "красного мяса".
На фоне снижения импорта мяса закупки изделий и консервов из мяса из-за рубежа увеличились с 24,6 тыс. т в 2003 году до 34,3тыс. т в 2004 году.
Поставки мяса по импорту в течение прошедшего года были неравномерны. В результате позднего опубликования списков импортеров ввиду изменения методики распределения квот, а также введения временных ветеринарных запретов на ввоз из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки в ряде стран, в первые три месяца, особенно в январе, объемы поставок мяса были минимальны. По мере упорядочения процедуры распределения тарифных квот, поставки мяса по импорту со II квартала стали нарастать, кроме свинины, максимальные объемы ввоза которой пришлись на IV квартал, что компенсировало их низкие объемы в начале прошедшего года (диагр. 4).

Снижение импорта мяса вызвано сокращением его закупок в странах СНГ, которые не ограничены тарифной квотой. В 2003 году в этих странах, в основном в Украине, было закуплено 173 тыс.т свежего и мороженого мяса (без учета мяса птицы), а в 2004 году - 91 тыс. т, то есть в 1,9 раза меньше. Снижение поставок мяса из Украины обусловлено сокращением его производства в этой стране и ростом цен.
Говядина закупалась в ЕС, на долю которого (с учетом вновь вступивших стран) приходилось 38% общих объемов импортных поставок, а также в Бразилии, Аргентине и Украине, удельный вес которых составил, соответственно, 27%, 16% и 15 процента.
Свинина завозилась, в основном из Бразилии (56% от всего объема ввоза) и ЕС (30%).
Мясо в 2004 году закупалось по более высоким ценам, чем в предыдущем, что было обусловлено ситуацией на мировом рынке, в том числе в Украине, доля которой в российском импорте мяса, в частности говядины, остается значительной. Средняя контрактная цена на говядину в 2004 году была на 125 долл./т (10%) выше соответствующего уровня 2003 года, составив 1346 долл./т. При этом рост контрактных цен на украинскую говядину составил по сравнению с 2003 годом 44 процента.
Средняя контрактная цена на свинину повысилась на 149 долл./т (12,3%) до 1372 долл./т, а на мясо птицы менее значительно - на 17 долл./т (2,8%) до 603 долл./т.
В результате сокращения импорта мяса его доля в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) в 2004 году (по ориентировочному расчету) составила 27% против 32% в 2003 году.

Темпы роста производства мясных продуктов в 2004 году по сравнению с предыдущим годом замедлились
В 2004 г. выработка всех видов мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях, кроме мясных консервов превысила соответствующий уровень 2003 года. Произведено больше мяса и субпродуктов I категории исключительно за счет продолжающегося роста производства мяса птицы. Производство говядины при этом сократилось на 13,9 %, свинины - на 11,2 процента (табл.6).
Индексы производства мясных продуктов в отчетном году были существенно ниже, чем в 2003 году, что в значительной мере связано с замедлением роста собственного производства мяса и снижением импорта, приведшее к нехватке мясного сырья на мясоперерабатывающих предприятиях. Так, в 2004 г. выработка мяса и субпродуктов I категории выросла всего на 1% (в 2003 г. рост составил 15 %), колбасных изделий - на 8% (в 2003 г. - 16%), мясных полуфабрикатов - на 20% (в 2003 г.- 47%).


Таблица 6. Производство основных видов мясной продукции в 2003 - 2004 гг. в Российской Федерации (по данным Росстата), тыс. т


2003 г.
2004 г. (предвар.)
2004 г. в % к 2003 г.
Мясо и субпродукты 1 категории - всего
1677,0
1697,7
101,2
из него:

говядина (в парном весе)
437,4
376,8
86,1
свинина (в парном весе)
406,1
360,6
88,8
баранина (в парном весе)
4,97
4,95
99,8
мясо птицы (в парном весе)
771,7
908,9
117,8
Колбасные изделия
1700,0
1832,4
107,8
Мясные полуфабрикаты
598,6
716,2
119,7
Консервы мясные, муб.
456,5
448,5
98,2

Опережающий рост себестоимости мясной продукции в результате удорожания как отечественного, так и импортного сырья, по сравнению с ценами реализации продукции, привел к снижению уровня рентабельности мясной промышленности, которая в январе-сентябре 2004 г. составила 6,3% против 11,0% в аналогичном периоде предыдущего года, что явилось одним из сдерживающих факторов роста производства.

Снижение ресурсов мяса и высокие цены на корма определили ценовую ситуацию на мясном рынке
Динамика цен на мясном рынке в 2004 году заметно отличалась от предыдущего года. В течение всего года цены сельхозпроизводителей на реализуемый крупный рогатый скот устойчиво росли более высокими, в отличие от 2003 года, темпами (диагр. 5).




Цены реализации свиней также ежемесячно повышались, в то время как с января по май прошлого года их динамика была отрицательной (диагр. 6).
В результате индекс цен реализации КРС в декабре отчетного года по сравнению с декабрем предыдущего года составил 125,2%, а свиней - 142, 9 процентов (в 2003 году, соответственно, - 103,4% и 107,5 процентов).



Средние цены реализации на птицу в начале прошлого года росли, а с апреля по октябрь, в основном, были стабильны. В конце года рост цен активизировался (диагр.7). В целом за 2004 год цены реализации птицы выросли на 109,4%, что значительно ниже, чем КРС и свиней.



Цены реализации скота и птицы в отчетном году росли опережающими темпами по сравнению с затратами на реализованную продукцию, вследствие чего убыточность мяса скота, особенно свиней, а также мяса птицы снизилась (табл.7). Однако производство мяса крупного рогатого скота остается глубокоубыточным, что является основным сдерживающим фактором его роста.

Таблица 7. Рентабельность от реализации мяса в сельхозорганизациях по данным бухгалтерской отчетности Минсельхоза России,%


2000 г.
2001 г.
2002 г.
2003 г.
2004 г. (ожид.)
Мясо без промпереработки


крупного рогатого скота
-30,0
-18,0
-23,0
-32,4
-27,0
свиней
-24,0
2,0
-1,6
-16,0
-0,9
овец и коз
-4,0
3,0
8,7
0,4
2,8
птицы
-9,0
-4,0
-6,5
-6,9
-1,9
Прирост цен перерабатывающей промышленности на мясо и мясопродукты в отчетном году (кроме мяса птицы) значительно превышает уровень 2003 года. Более всего выросли цены производителей на свинину, что вызвано удорожанием отечественного сырья, вследствие снижения собственного предложения свинины и её поставок по импорту. Цены на мясо птицы в течение 2004 года в основном незначительно колебались и в декабре их уровень был почти сопоставим с декабрем предыдущего года (табл. 7).
В отличие от 2003 года в прошедшем году говядина и свинина на потребительском рынке стабильно дорожали, в среднем на 2% и 2,4% в месяц соответственно. Прирост потребительских цен на колбасные изделия также был значительно выше. Вместе с тем, цены на куриные окорочка выросли незначительно, а на кур - были практически на уровне декабря предыдущего года (табл.8).


Таблица 8. Индексы цен на мясо и мясные продукты в декабре 2003 и 2004 гг. (в % к декабрю предыдущего года)


Оптовые цены производителей
Потребительские цены
2003 г.
2004 г.
2003 г.
2004 г.
Говядина
101,3
133,8
102,1
126,3
Свинина
106,1
141,5
102,6
134,0
Мясо птицы
125,8
99,5
х
х
Куры потрошеные
х
х
119,5
100,6
Куриные окорочка
х
х
126,6
101,6
Сосиски, сардельки
106,5
124,2
107,8
122,0
Колбаса вареная в.с.
106,6
121,6
107,1
122,1

Стабилизации цен на мясо птицы в прошедшем году способствовало повышение объемов его внутреннего производства, а так же в определенной степени высокий уровень цен на этот вид мяса, сложившейся к концу 2003 года, который в какой-то мере явился сдерживающим фактором роста цен в 2004 году. Потребительские цены на кур, например, начали ежемесячно повышаться с мая 2003 года и к декабрю этого же года их уровень максимально приблизился к ценам на говядину, которые при этом были относительно стабильны. Если в мае 2003 года разница между средними по России потребительскими ценами на говядину и на кур составляла 14,6 рубля за кг, то в декабре - только 4,6 рубля. Дальнейшее повышение цен на мясо птицы могло привести к снижению потребительского спроса на этот вид мяса.
Вместе с тем, стабильный рост потребительских цен на говядину и свинину в течение всего прошедшего года при практически неизменных ценах на мясо птицы привел к постепенному увеличению разницы между ними. Так, в декабре куры были дешевле говядины уже на 23,5 руб. за кг, а свинины - на 40,5 руб. за кг. Это стимулировало спрос на мясо птицы на потребительском рынке. В январе-декабре 2004 г. индекс розничных продаж мяса птицы по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 107,2 процента.
Ценовая ситуация, сложившаяся на мясном рынке в текущем году, определялась несколькими основными факторами.
Замедление темпов роста собственного производства при снижении импортных поставок привело к сокращению ресурсов мяса, которые, по данным Росстата, в январе-сентябре 2004 г. составляли 98,7% к уровню предыдущего года, что определило существенный рост цен на мясопродукты. Кроме того, повышение цен на закупаемое по импорту сырье для перерабатывающей промышленности, способствовало росту цен на мясную продукцию.
Другим важным ценообразующим фактором на рынке мяса являлся высокий рост цен на кормовое зерно в первой половине года. Так, цены производителей на комбикорма в течение января-июня 2004 года ежемесячно повышались довольно высокими темпами и за этот период выросли на 23 процента. Вместе с тем, в связи с поступлением на рынок зерна нового урожая в условиях роста по сравнению с предыдущим годом его производства ценовая ситуация стала несколько улучшаться. Цены на комбикорма в III квартале снижались, а в IV квартале были стабильны, однако их уровень оставался высоким, что способствовало дальнейшему удорожанию цен реализации скота.
Учитывая сохранение тенденции снижения производства мяса в сельхозорганизациях в текущем году, рост цен сельхозпроизводителей на реализуемый скот, скорее, всего, продолжится. Однако, учитывая ограниченный платежеспособный спрос со стороны мясоперерабатывающей промышленности, темпы роста цен производителей скота возможно будут ниже, чем в 2004 году.
В 2005 году рынок мяса будет функционировать в условиях некоторого увеличения по сравнению с 2004 годом квот на импорт мяса. В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.12.2004 г. № 877- 879 тарифные квоты на ввоз говядины в 2005 году определены в размере 457,5 тыс.т, из них: 27,5 тыс.т свежей и охлажденной говядины и 430 тыс.т мороженой говядины (в 2004 году тарифная квота на ввоз мороженой говядины составляла 420 тыс.т). Ввоз свинины ограничен тарифной квотой в размере 467,4 тыс.т, что на 17,4 тыс.т больше, чем в 2004 году.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2004 г. № 880 импортная квота на ввоз мяса птицы осталась на уровне 2004 года и составила 1050 тыс.т.
Как и в 2004 году, квоты распределены по страновому признаку. Наибольшие объемы квот на поставку в Россию говядины и свинины в 2005 году по-прежнему получили страны ЕС, удельный вес которых составляет, соответственно, 80% и 51 процент.
По информации Совета США по экспорту домашней птицы и яиц со ссылкой на Национальную Мясную Ассоциацию, поздний выход постановлений Правительства России, регламентирующих порядок и объемы импорта мяса в 2004 г., приведет к задержке поставок импортного мяса и дальнейшему росту цен. В первой половине января т.г. отмечался рост по сравнению с декабрем 2004 г. оптовых цен на импортное мясо: свинину на 5-10%, говядину - на 2% и тушки кур - на 4-8 процентов.
Кроме того, выделение странам ЕС большей части квот на ввоз мяса в условиях его дефицита в Европе и роста цен на европейских рынках, может привести к удорожанию закупаемого за рубежом мяса и, соответственно, его подорожанию на российском рынке, который в значительной степени зависим от импорта.

1


2
Сводный отдел Депэкономики





СОДЕРЖАНИЕ