СОДЕРЖАНИЕ









СБОРНИК
докладов Шестой Международной специализированной Конференции
"Безопасность и управление рисками в
фармацевтических и биотехнологических
отраслях"








Москва
16 -17 февраля 2006 г

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.

I . ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К РИСКАМ, ОЦЕНКА РИСКА/ПОЛЬЗЫ........4
И. З. Аронов Общая методология оценки риска причинения вреда и
основные модели анализа риска........................................................ 4
А. В. Караулов Безопасность и эффективность иммунокорригующей
терапии......................................................................................8
Б. Л. Черкасский Оценка риска в эпидемиологии инфекционных болезней............................................................................................11
А. Ю. Попов Анализ рисков при производстве лекарственных средств......14
И. О. Шилова Принципы метода ХАССП и последовательность внедрения. "Подводные камни" ХАССП...........................................................16
А. В. Тарасов Новые разработки микрофильтрационного оборудования
и фильтрующих элементов для применения в фармацевтических и
биотехнологических отраслях........................................................18

II. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ.........................20
А. П. Мешковский Управление рисками качества - элемент новых
международных тендеций.............................................................20
М. В. Баринов Управление качеством и управление рисками на фармацевтическом производстве....................................................................24
В.В. Береговых Управление рисками качества в фармотрасли...............29
И. В. Красильников Риски в биотехнологическом производстве и
управление ими............................................................................31
А. С. Ельфимов Сепарационные процессы в производстве лекарственных препаратов - современные технологии, оборудование, валидация...........33
А.А. Кирпичников Правильный выбор технологического оборудования -
основной фактор снижения рисков в производстве лекарственных
средств................................................................................................................37
III. ДРУГИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ......................40
Е. Р. Захарочкина Риски внешнеэкономической деятельности фармацев-тических организаций...................................................................40
Р. А. Абрамович Международные курсы фармацевтического обучения
GMP -практическое внедрение в России...........................................42

IV. ПРЕЗЕНТАЦИИ...................................................................46
С. Н. Бутова Биологически активная добавка к пище "Биопектин".........46
Н. В. Рыжова Сырье и способ его переработки - основа качества
натуральных красителей..............................................................49



I . ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К РИСКАМ, ОЦЕНКА РИСКА/ПОЛЬЗЫ

ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ РИСКА ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА И ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ АНАЛИЗА РИСКА
И. З. Аронов
Зав. отделом ВНИИСертификации, д.т.н., профессор, академик
г. Москва
Вступление в силу Федерального закона "О техническом регулировании" (далее - ФЗ) и активная разработка проектов технических регламентов инициировали обсуждение роли методологии оценки риска применительно к продукции, охватываемой соответствующими техническими регламентами. Дело в том, что текст ФЗ, содержит свыше двадцати норм, в которых в различном контексте применяется понятие "риск".
Цель настоящего доклада - анализ методического обеспечения оценки риска в свете положений закона.
Как следует из определения понятия "риск", он напрямую связывается с определенным вредом. В докладе обсуждается соотношение понятий "вред" и "ущерб" с точки зрения гражданского права.
Несмотря на наличие большого количества норм ФЗ, применяющих понятие "риск", можно выделить две основные задачи технического регулирования, существенно опирающихся на это понятие: задание требований безопасности и установление форм и схем обязательного подтверждения соответствия. Отметим, что эти задачи, как правило, связаны с необходимостью оперирования некоторыми обобщенными выводами относительно безопасности (риска), которые могут быть распространены на группы однородной продукции, поскольку требования технического регламента распространяются на группы продукции, а не на конкретный тип (вид, модель).
В настоящее время предложено большое число методов расчета риска. Эти методы удобно разделить на две группы: количественные методы и качественные. Группа количественных методов в свою очередь подразделяется на две подгруппы:
* статистические, позволяющие получать усредненные по однородной группе продукции или популяции сведения о риске (безопасности) причинения вреда;
* расчетные (индивидуальные), позволяющие получать значения риска для конкретного вида продукции.
Качественные методы анализа риска позволяют получать усредненные обобщенные сведения о риске причинения вреда для групп продукции или значения риска для конкретного вида продукции.
В докладе анализируется каждый из упомянутых методов анализа риска причинения вреда.
1) Статистические методы. Такие методы удобны для анализа риска, так как представляют собой, как правило, усредненные данные. Это позволяет делать некоторые общие выводы относительно риска причинения вреда. Общность выводов относительно безопасности позволяет рекомендовать использовать эти методы для целей технического регулирования. Статистические данные формируются путем сбора и обработки единичных событий, которые произошли за некоторое фиксированное время в определенной группе продукции или популяции. В настоящее время информация о случаях причинения вреда собирается различными ведомствами, например, МВД России, МЧС России и др. Статистические данные обладают статистической неопределенностью, обусловленной объемом исходных данных, и методической неопределенностью, связанной с выбором способа обработки данных. Применение стандартных методов обработки данных позволяет снизить методическую неопределенность.
К статистическим методам условно можно отнести методы санитарно-гигиенических исследований. В рамках многочисленных санитарно-гигиенических исследований анализируется влияние тех или иных вредных факторов на организм отдельного человека или целых популяций. В отличие от статистических данных при проведении таких исследований оценивается эффект накопления вредных воздействий в зависимости от интенсивности и длительности воздействия вредных факторов, или иначе, формируется зависимость "доза-эффект" или "доза-ущерб". Построение зависимостей, определяющих вид взаимосвязи "доза-эффект", проводится на основе наблюдений за определенной группой людей по данным медицинской статистики или по результатам специально организованных исследований. Такой подход позволяет установить связь между уровнями заболеваемости или смертности, с одной стороны и техническими характеристиками продукции, формирующей определенный вид опасности - с другой стороны.
В качестве характеристики эффекта вредного фактора в этих исследованиях обычно выбирается уровень заболеваемости за определенный период времени, либо вероятность заболевания, которые могут быть интерпретированы, как риск причинения вреда при пользовании продукции, формирующей данный вредный фактор.
2) Расчетные методы. Расчет риска осуществляется, как правило, на стадии проектирования с использованием методологии вероятностного анализа безопасности (ВАБ). Эти методы позволяют оценить риск применительно к конкретному изделию, а не группе однотипных объектов. Распространение результатов индивидуального расчета риска объекта на группу однородных объектов (для обобщенных выводов) должно быть обусловлено рядом условий и ограничений, например, должно быть известно, что расчет риска ведется для типового представителя, который эксплуатируется в типовых условиях и т.п. Эти ограничения во многом не позволяют распространить выводы относительно безопасности конкретной модели продукции на группу однородной продукции, что препятствует формированию обобщенных выводов относительно безопасности.
В современной практике методы ВАБ служат целям исследования нескольких типов задач:
* определение риска (на стадии проектирования и на стадии эксплуатации);
* оптимизация проектных решений путем сравнительного анализа нескольких вариантов объекта;
* выделение наиболее значимых с точки зрения безопасности отказов и происшествий для целенаправленного внедрения корректирующих мер по повышению безопасности объекта.
Важным достоинством ВАБ является также учет человеческого фактора. Учет может осуществляться двумя способами: во-первых, ошибки персонала могут рассматриваться как исходное событие аварии, во-вторых, при моделировании гипотетических путей развития аварии в цепочки событий, следующих за исходным событием, можно включать действия персонала (правильные или неправильные) и, тем самым, анализировать влияние человеческого фактора на величину риска.
Еще одну группу методов ВАБ, предназначенных для анализа безопасности на стадии проектирования, составляют методы анализа видов, последствий и критичности отказов (АВПКО или в английской транскрипции - FMECA). Для классификации отказов элементов объекта с точки зрения их влияния на безопасность вводят понятие критичность отказа - совокупность признаков, характеризующих последствия отказов. Критерием для классификации могут служить прямые и косвенные потери, вызванные отказом. Следует отметить, что метод FMECA для технологического процесса лежит в основе методологии HACCP (анализ опасностей в критических контрольных точках), применяемой для анализа риска для пищевой продукции.
В докладе рассматриваются методы ВАБ и FMECA (АВПКО).
Наиболее простыми и эффективными представляются экспертные методы анализа риска, позволяющие в качественной форме оценить риск. Например, ГОСТ Р 51609-2000 "Изделия медицинские. Классификация в зависимости от потенциального риска применения. Общие требования" содержит правила классификации медицинских изделий по четырем группам риска в зависимости от принятых инженерных критериев классификации. В результате применения этих критериев каждое медицинское изделие (МИ) может быть отнесено к одному из следующих классов:
класс 1 - МИ с низкой степенью риска;
класс 2а - МИ со средней степенью риска;
класс 2б - МИ с повышенной степенью риска;
класс 3 - МИ с высокой степенью риска.
В докладе рассматривается классификационный экспертный метод, предложенный для классификации пищевых продуктов по степени риска.
Анализируемые методы и модели расчета риска могут быть использованы для целей технического регулирования в фармацевтических и биотехнологических отраслях.


БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОКОРРИГУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
А. В. Караулов
Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ММА им. И. М.Сеченова, Чл.-корр. РАМН
г. Москва

Раскрытие роли иммунной системы в физиологических и патофизиологических процессах в организме человека привело к созданию методов профилактики, лечения и реабилитации, основанных на направленной регуляции иммунных реакций. Применение иммунотропных лекарственных средств становится определяющим фактором в лечении многих соматических и инфекционных заболеваний. Ежегодно создаются и внедряются новые лекарственные и иммунобиологические препараты, используемые для иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных и соматических заболеваний.
Все воздействия на систему иммунитета можно условно разделить на специфические и неспецифические. Специфические методы направлены на регуляцию иммунного ответа в отношении определенного антигена и группы антигенов, а также на нейтрализацию отдельных экзогенных и эндогенных веществ, участвующих в патогенезе заболеваний. Эти методы включают в первую очередь вакцинацию и введение специфических иммуноглобулинов и сывороток.
Целью любого воздействия на систему иммунитета является направленное изменение его исходного состояния, то есть иммунокоррекция, которая проводится на протяжении всей жизни и часто является единственным или ведущим способом предупреждения и лечения многих болезней. События, разворачивающиеся в системе иммунитета при различных заболеваниях, существенно различаются, что определяет различия в тактике иммунокоррекции этих заболеваний, основанных на направленной регуляции измененных иммунных реакций. Развитию методов иммунокоррекции способствовало также недостаточная эффективность современных химиотерапевтических препаратов, многие из которых обладают побочными эффектами, приводящими к возникновению разнообразных иммунопатологических нарушений. Клинический приоритет при назначении иммуномодуляторов обусловлен не только значительной вариабельностью показателей стандартного иммунологического обследования, трудностью их интерпретации, но и необходимостью строго индивидульного подхода к рассмотрению результатов исследования. Под влиянием иммунотерапии происходит качественное изменение ситуации, сокращается число эпизодов обострения, их длительность и выраженность, количество применяемых антибактериальных и иных химиотерапевтических средств, коренным образом изменяется отношение больного к своей болезни и улучшается качество жизни больного. В результате системных исследований была доказана терапевтическая эффективность бактериальных лизатов, мембранных фракций и синтетических аналогов компонентов бактерий (мурамилпептидов), регуляторных пептидов тимуса и костного мозга, и синтетических препаратов (производных аминофталгидрозида, полиэтиленпиперазина). Получены также убедительные данные по ряду немедикаментозных методов иммунотерапии, главным образом обладающих антиоксидантным и детоксицирующим эффектом. В настоящее время окончательно победили представления, согласно которым без адекватной иммунокоррекции невозможно достичь успеха, как в профилактике, так и в лечении и реабилитации воспалительных заболеваний.
Вместе с тем, накапливаются определенные данные по нежелательным явлениям, возникающим при иммунотерапии. Необоснованное назначение препаратов, неоправданно широкое их применение, отсутствие достаточной доказательной базы по применению многих иммунотропных препаратов и немедикаментозных воздействий значительно снижают безопасность иммунокорригующей терапии, подрывают основы одного из самых перспективных направлений современной клинической медицины.
Другая проблема заключается в недостаточной обоснованности применения иммуномодуляторов. Иммуномодуляторы назначаются практически при всех патологических состояниях и их назначения основывается на определенных лабораторных тестах, динамика которых отражает скорее адаптивные реакции организма и не требует применения специальных иммуномодуляторов. Логика назначения препаратов проста. Вначале постулируется, что иммунная система играет ведущую роль в патогенезе изучаемого заболевания или состояния. Далее проводится изучение какого-либо набора тестов, выявляются их количественные изменения, назначается "любимый" иммуномодулятор, который все корригует, делается вывод об его эффективности. Очень часто также необоснованно ставится диагноз "вторичной иммунной недостаточности"
Другая проблема заключается в широком применении препаратов, не являющихся иммуномодуляторами, и немедикаментозных воздействий для коррекции иммунных нарушений. В этих случаях, как правило вообще отсутствует какая-либо доказательная база и все исследования проводятся на очень низком уровне.
Решение повышение эффективности и безопасности иммунокоррекции заключается в создании группы экспертов, которые могли бы осуществлять контроль над осуществлением иммунопрофилактики и иммунотерапии в условиях реальной клинической практики.


ОЦЕНКА РИСКА В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ
БОЛЕЗНЕЙ
Б. Л. Черкасский
Зав. отделом ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России, Директор Центра по зоонозам, академик РАМН
г. Москва
Методология оценки риска в течение последних десятилетий активно используется мировой гигиенической наукой в целях оптимизации управленческих решений по обеспечению санитарного благополучия населения.
Методология оценки и управления гигиеническими рисками влияния факторов среды на здоровье населения была разработана в США в 70-х годах и она стала научной основой государственной природоохранной политики этой страны. Данная методология получила широкое распространение во всем мире, она официально признана, развивается и распространяется Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и другими международными организациями и учреждениями. Эта методология была успешно апробирована во многих регионах России (Ангарск, Волгоград, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Череповец и др.). Опыт ее применения показал, что она может существенно повысить эффективность и надежность мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Фундаментом риска является опасность. Важно подчеркнуть, что эти понятия не эквивалентны. Опасность (hazard) - это явление (вещество, воздействие), обладающее потенциальной способностью вызывать эффект, вредный для здоровья отдельной личности или группы людей, части населения или всего населения, а также для экосистемы. Опасность формирует риск. В сущности, риск - это возможность (вероятность) реализации опасности. Иными словами, риск - это как функция от вероятной опасности и уровня негативных последствий в случае ее реализации, так и показатель ожидаемой степени этих последствий.
В отечественной эпидемиологической литературе вместо термина "риск" традиционно использовались другие. Например, вместо "контингент (группа) риска" говорилось "угрожаемый контингент", вместо "территория риска" - "угрожаемая", или "неблагополучная" территория, вместо "время риска" - "сезонность" и т.п. Эпидемиологическую ситуацию, при которой имелась необходимость проведения внеплановой иммунопрофилактики инфекции на определенной территории среди определенных контингентов в определенный период времени, называли "эпидемиологическими показаниями (эпидпоказаниями)".
Между тем, в отечественную эпидемиологическую литературу понятие "риск" было внесено еще в 80-е годы минувшего века вместе с терминами "время риска", "группа риска", "территория риска". Но хотя терминология, связанная с понятием "риск", уже вошла в обиход отечественных эпидемиологов, специфическая методология его адекватной, в том числе количественной, оценки осталась практически не разработанной.
Следуя методологии, сложившейся при оценке риска в системе "здоровье населения - окружающая среда", необходимо определить понятия "опасность" и "риск", применительно к специфике эпидемиологии.
Можно постулировать, что эпидемиологическая опасность - это каждое из трех обязательных звеньев (элементов), или компонентов, элементарной ячейки эпидемического процесса: источник возбудителя инфекции ("источник опасности"); восприимчивый к возбудителю контингент населения; возможность реализации механизма передачи возбудителя от источника к восприимчивым лицам. Каждые из этих звеньев, обладая способностью участвовать в формировании или активизации эпидемического процесса, представляет собой потенциальную эпидемиологическую опасность.
Важно отметить, что, в отличие от изучаемой гигиенической системы "здоровье населения - окружающая среда", где опасность всегда является внешним по отношению к человеку (населению) явлением, в системе эпидемического процесса человек (население) сам является опасностью в случаях его восприимчивости к инфекции или превращения его в источник возбудителя инфекции.
Потенциальная эпидемиологическая опасность, которую представляет собой каждое из трех звеньев эпидемического процесса, способна перерасти в эпидемиологический риск. Такой риск возникает при возможности взаимодействия всех трех обязательных звеньев эпидемического процесса ("опасностей"). Следовательно, эпидемиологический риск - это потенциальная возможность осложнения эпидемиологической ситуации (обстановки), ожидаемая или возникающая в связи с неблагоприятным воздействием на нее определенных факторов риска. В тех случаях, когда дается количественная (статистическая) характеристика риска, его можно определить не как возможность, а как вероятность осложнения эпидемиологической ситуации.
Понятие "эпидемиологическая ситуация" (обстановка) означает качественную и/или количественную характеристику проявлений эпидемического процесса какой-либо одной, либо совокупности инфекционных (паразитарных) болезней в данный период времени на данной территории в данной группе (группах) населения. Предстоит, однако, разработать критерии определения различных состояний этой ситуации - от благополучного до чрезвычайного. Необходимо также разработать приемлемые для эпидемиологической специфики определения понятий "риск заражения" и "риск заболевания" (индивидуальные и коллективные), "приемлемый" (допустимый), "критический и катастрофический" риск и другие, а также "факторы риска" и т.п. Нуждается в решении адаптация используемой в гигиенических исследованиях методологии количественной оценки риска к эпидемиологической специфике проблемы.

АНАЛИЗ РИСКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
А. Ю. Попов
ООО "Эй Пи Интернэйшнл"
г. Москва
В руководствах по GMP различных стран все настойчивее звучат требования о необходимости применения анализа рисков при производстве лекарственных средств.
При этом, как правило, речь идет о применении системы анализа рисков НАССР (Hazard Analysis Critical Control Points). Почему именно этой системы?
Во- первых, потому, что она является эффективной системой управления производственным процессом, гарантирующей безопасность и качество готовой продукции.
Во-вторых, она обладает простым и универсальным инструментом, называемым "деревом решений", используемым для безошибочного выявления критических процессов.
В-третьих, она является наиболее экономически эффективной и легко применимой к фармацевтическому производству.
Неслучайно, последняя инициатива US FDA, касающаяся создания современной системы обеспечения качества лекарственных средств, прямо делает упор на систему НАССР.
При этом подчеркивается, что система качества фармацевтических предприятий должна основываться на совместном применении:
- системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001;
- системы анализа рисков НАССР;
- правил cGMP (current Good Manufacturing Practice).
Каждый из трех вышеперечисленных подходов к обеспечению качества и безопасности продукции имеет свои сильные стороны. Поэтому их совместное применение обладает своеобразным синергизмом. Последний проявляется в гарантированном выпуске только качественной продукции, практически в полном отсутствии брака и в повышении экономической эффективности предприятия.
Автор уже более трех лет активно работает как в области обучения системе НАССР, так и ее практического применения при производстве лекарственных средств. В частности, очень полезный опыт совместного внедрения стандарта ИСО9001, принципов системы НАССР и правил GMP накоплен при длительном и плодотворном сотрудничестве с биофармацевтическим предприятием ЗАО "Партнер". Развивается совместная работа с Центром фармацевтического образования "GMP Project" и с обучающими структурами Госстандарта РФ. Автор открыт для сотрудничества и с другими заинтересованными предприятиями и организациями.
Накопленный опыт, нашел свое отражение в серии статей по системе анализа рисков, опубликованных автором в журнале "Чистые помещения и технологические среды".
Их электронные версии можно запросить по адресу: www.biofermenter.ru
Эти публикации, также как статьи по валидации могут служить полезным источником информации для специалистов фармацевтических предприятий различного профиля.

А.Ю. Попов, ООО "Эй Пи Интернэйшнл"
e-mail: alex.popov2004@mail.ru
тел. 774-9246, 434-7755, 426-3127



Основные преимущества системы ХАССП:

ПРИНЦИПЫ МЕТОДА ХАССП И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ. "ПОДВОДНЫЕ КАМНИ" ХАССП.
И. О. Шилова
Консультант, аудитор систем менеджмента Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса
г. Москва

НАССР (от англ.-Hazard Analysis and Critical Control Points) в переводе на русский язык - Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки. Зародившись более 30 лет назад в США, концепция НАССР получила широчайшее распространение и на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективный метод обеспечения безопасности продукции.
НАССР сам по себе не является системой. Однако при наличии хорошей базовой производственной практики (GMP, GHP и др.) и элементов системного менеджмента, применение метода НАССР позволяет построить полноценную Систему управления, ориентированную на предупреждение появления опасных и потенциально опасных продуктов.
Принципы НАССР
Сегодня анализ опасностей базируется на семи принципах. Их последовательная реализация на предприятии позволит изготовителю гарантировать стабильный выпуск безопасной продукции.
Принцип 1. Проведение анализа опасностей
1) Идентифицировать все потенциально опасные факторы.
Опасный фактор в НАССР - это содержание биологического, химического или физического агента (вещества) или условия, при которых продукт может оказать вредное воздействие на здоровье человека.
2) Провести оценку рисков, т.е. для каждого потенциально опасного фактора оцениваются вероятность его появления и серьезность последствий для потребителя. Таким образом, система контроля должна сфокусироваться на значимых опасностях.
3) Определить меры контроля
Принцип 2. Определить Критические Контрольные Точки (ККТ)
ККТ - Этап (место) в рамках процесса, на котором может быть проведен контроль, который является существенным для предотвращения или удаления опасного фактора, или снижения его до приемлемого уровня.
Не "распыляясь" на контроль всех стадий процесса, мы концентрируем управляющее воздействие именно в тех местах, где возникает опасность получения небезопасного продукта. Как же из множества идентифицированных опасных факторов выявить те самые Критические контрольные точки? Особенность метода НАССР в том, что он дает действенный инструмент для четкого и безошибочного определения ККТ. Это, так называемое, "Дерево принятия решений" - диаграмма в виде логической цепочки простых вопросов, позволяющих определить - является ли данный этап/место/операция процесса Критической Контрольной Точкой или нет.
Принцип 3. Установить критические пределы для каждой ККТ
Принцип 4. Установить систему мониторинга для каждой ККТ
Система должна быть в состоянии вовремя обнаружить потерю контроля (несоответствие) в ККТ, чтобы потенциально небезопасный продукт был изолирован до его использования (потребления)
Принцип 5. Установить корректирующие действия, которые следует предпринять, если ККТ вышла из-под контроля
Принцип 6. Установить процедуры проверки
Принцип 7. Установить процедуры управления документами и записями
"Подводные камни" внедрения НАССР
- Необходима поддержка руководства (начиная с самых ранних этапов)
- Система может стать бюрократической, перегруженной документацией, если разрабатывается и внедряется неверно.
- Существует риск того, что внедрение превратится в поверхностное бумажное упражнение.
- Весь персонал, вовлеченный в работу, необходимо обучать
- Стремление контролировать слишком большое количество точек
- Осложнения при использовании внутри организации противоречивой терминологии без единого понимания.

ЗАО "Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса"
119330 г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.17Б
тел. (495) 939-99-28; 939-99-10
факс (495) 143-73-21
e-mail: shilova@siora.ru
Web: www.siora.ru


НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ МИКРОФИЛЬТРАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ФИЛЬТРУЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ И БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОТРАСЛЯХ
А. В. Тарасов
директор ООО НПП "Технофильтр", к.х.н., член-корреспондент РАЕН
г. Владимир

1. Общие сведения о предприятии
ООО НПП "Технофильтр" организовано в 1991 году и является российским лидером в разработке и производстве систем для промышленной и лабораторной микрофильтрации на основе глубинных и мембранных фильтров. Основные сферы применения: фармацевтика, биотехнология, пищевая промышленность. Основные технологии: предфильтрация, удаление коллоидных частиц, депирогенизация, осветление, финишная стерилизующая фильтрация жидкостей и газов. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована (ГОСТ Р ИСО 9001-2001).
2. Спектр выпускаемой продукции
Мембрана в виде дисков, картон фильтровальный, капсульные элементы. Мембранные фильтрующие элементы на основе капрона (Nylon 66), фторопласта, лавсана. Глубинные патронные элементы различного назначения. Микрофильтрационное оборудование - фильтродержатели (на жидкости, газы, пар), фильтрационные установки и системы.
3. Новые разработки предприятия
Мембранные фильтрующие элементы на основе полиэфирсульфона (0,2/0,45/0,65 мкм), линейка фильтрующих элементов на основе гофрированного полипропиленового полотна с задерживающей способностью 0,5-10 мкм и их преимущества. Установки для фильтрации фармацевтических настоек и экстрактов.
4. Резюме
Сравнительные испытания показали, что новые разработки из полиэфирсульфона и гофрированного полипропиленового полотна не уступают по технико-эксплутационным характеристикам мировым аналогам - Domnick Hunter и др. Все элементы перед отправкой потребителю проходят отмывку деионизированной водой, мембранные элементы проходят 100% контроль на целостность по точке проскока пузырька воздуха и величине диффузии на автоматизированных приборах производства Sartorius, Pall. Периодически выполняются микробиологические испытания (на Brevundimonas Deminuta) и проверка на токсикологическую безопасность изделий. Перспективы дальнейшего развития - расширение спектра изделий для аптечного производства, для вязких и труднофильтруемых сред (сахарные сиропы, ферменты и т.п.), улучшение технико-эксплутационных показателей (термостойкости, прочности и др.).


ООО НПП "Технофильтр", тел./факс: +7(4922) 23-48-47, 31-28-38, 27-63-37,
E-mail: technofilter@mail.ru, почтовый адрес: 600016, г. Владимир, а/я 11.

II. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАЧЕСТВА - ЭЛЕМЕНТ
НОВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
А. П. Мешковский
Эксперт ВОЗ ООН
г. Москва
Необходимо различать виды рисков в отрасли: медицинские (связанные с продукцией), экологические, финансовые, политические и т.п. Виды медицинских рисков также различны: могут быть связаны с побочными действиями, ошибками назначения, отпуска и применения, с качеством ЛС. Остановимся на последнем. Прежде всего, необходимо понять, что такое: качество ЛС.
Под фармацевтическим качеством понимается концепция обеспечения качества в производстве лекарственных средств. Лекарства - товар особый; в настоящий момент этот тезис представляется особенно актуальным в связи с начавшимся обсуждением проекта технического регламента по лекарственным средствам и с реорганизацией системы госрегулирования в отрасли.
Для фармацевтического качества характерен фокус на пациента, а не на государство и его требования. Соблюдение требований (compliance) - не то же самое, что обеспечение качества (Quality Assurance). Фирма Мерк так определяет "качество" применительно к фармпромышленности: "Качество - принятый низкий уровень риска того, что не будут достигнуты желаемые клинические свойства продукта".
История: для фармацевтов тема не нова. Всегда был дифференцированный подход к ядовитым и сильнодействующим лекарствам, наркотическим, биологическим, стерильным, радиоктивным препаратам,и т.п. Приоритеты валидации, планы самоинспектирования и др. устанавливаются с учетом рисков качества.
Американская инициатива в сфере GMP:
* Акцент на риски, комплекс новых подходов
* Сближение регистрации, производства по GMP и инспектирования по GMP
* Качество через дизайн, Пространство дизайна, Технология анализа процессов (РАТ)
* Управление рисками
* Системы качества
* Совершенствование практики инспектирования по GMP
* Международная гармонизация требований GMP
* Международное сотрудничество по всем направлениям

Ответ ЕС и Японии - новые документы ICH: Q8, Q9 и Q10
В перспективе, не очень отдаленной, внедрение трех документов ICH: Q8, Q9 И Q10 может преобразовать фармацевтический бизнес: привести к революционным изменениям в сфере создания и производства фармацевтических продуктов, а также в практике государственного надзора за этой деятельностью. Уже сейчас они существенным образом меняют регуляторную среду (нормативы и ожидания регуляторных органов), хотя работа над ними продолжается.
Документы ICH Q8, Q9 и Q10 с одной стороны тесно связаны между собой, с другой - с правилами GMP и с Общим техническим документом (ОТД), определяющим формат и содержание регистрационного досье.
Фармацевтическая разработка (Pharmaceutical Development - Q8)
Документ содержит методические указания по подготовке регистрационных материалов, предусмотренных разделом 3.2.Р.2 ОТД. В ноябре 2005 г. утверждена его первая часть. Внедрение ее намечено к середине 2006 г. Работа над документом в целом не закончена: вторая часть находится в процессе согласования. Первая часть документа основана на Руководстве ЕС по фармацевтическим исследованиям (Development Pharmaceutics).
В понятии "Фармацевтическая разработка" можно выделить несколько компонентов. Первый этап направлен на изучение физико-химических свойств индивидуальных активных субстанций и вспомогательных веществ. Цель его - выявление критических характеристик исходных материалов, влияющих на качество готового продукта. Изучаются, в частности гранулометрический состав, форма и свойства (behavior) кристаллов, поверхностная энергия, содержание воды (контроль гидратов), гигроскопичность, полиморфизм, включая псевдополиформы, и др. Результаты используются при разработке спецификаций для входного контроля и на этой основе - для выбора поставщиков.
Следующий этап - разработка прописи и технологии производства избранной лекарственной формы. В рамках этих исследований выясняется совместимость субстанций и вспомогательных веществ, определяются критические параметры полупродуктов и технологического процесса, а также максимальные отклонения этих параметров, в пределах которых качество готового продукта, включая его стабильность, будет считаться приемлемым. На основе полученных результатов устанавливаются критические точки и допуски для постадийного контроля, а также спецификации готового продукта.
Управление рисками в сфере качества (Quality Risk Management - Q9)
В наиболее общем плане риск определяется как комбинация вероятности причинения ущерба и размера этого ущерба. Документ касается только рисков для потребителя лекарственных средств, связанных с их качеством. Необходимость его разработки связана с тем, что в отраслевых нормативах все чаще встречаются требования учитывать риски для потребителей, связанные с качеством продукции.
Документ был окончательно согласован в ноябре 2005 г. В нем широко использованы опубликованные ранее документы других отраслей, в частности ИСО 14971. Документ содержит принципы управления рисками, общую схему процесса управления рисками и терминологию. В приложениях приведены некоторые методики и примеры того, как они могут применяться на практике.
Основные принципы управления рисками в сфере качества сводятся к следующему. Во-первых, оценка риска должна быть в конечном итоге направлена на защиту пациента. Во-вторых, уровень усилий, степень формализации и документирования в процессе управления рисками в сфере качества должен соответствовать уровню риска.
Общая схема процесса управления рисками складывается из этапов: определение рисков, включая их выявление, анализ и оценка, контроль рисков, включая меры по снижению уровня рисков и принятие уровня, не поддающегося дальнейшему снижению, распространение информации о рисках, обзор и учет информации о рисках.
Наибольшая сложность в реализации принципов управления рисками связана с количественной оценкой рисков. На практике чаще сего используется качественная оценка: высокий, средний, низкий уровень риска. Предложены некоторые методы бальной оценки перечисленных выше параметров.
Реальные возможности использования подходов, связанных с оценкой рисков просматриваются в сфере внедрения методов статистического контроля качества, карт Шухарта, классификации дефектов продукции (критические, существенные и несущественные), анализа тенденций и т.п.
Системы качества (Quality Systems - Q10)
Документ Q10 находится в стадии разработки; его проект пока не опубликован. Его концепция основана на дополнении существующих правил GMP элементами, заимствованными из стандартов ИСО серии 9000 и рекомендациями, содействующими внедрению документов ICH Q8 и Q9. Документ Q10 будет направлен, в частности, на ликвидацию слабого места регистрационной системы и GMP - боязнь изменений, стремление заморозить утвержденные методы работы.


УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
М. В. Баринов
Генеральный директор Korna Risk Management
г. Москва
В мировой практике принципы управления рисками эффективно используется во многих сферах бизнеса и управления, включая финансы, страхование, промышленную безопасность, охрану труда, здравоохранение и фармакологию. Управление рисками (Risk Management) в последние годы становиться все более востребованным в любой бизнес среде по причине возрастающей конкуренции, усилении факторов неопределенности и ускорении всех бизнес процессов, требующих быстрой реакции. Чем быстрее и неожиданнее меняется внутренняя или внешняя среда, тем выше ответственность руководителей за принятие решений. В такой ситуации для любого руководителя предпочтительней быть готовым к возможным неожиданностям. Риск менеджмент не предлагает готовых решений, но дает системный подход к оценке рисков конкретных предприятий и позволяет за счет осуществления превентивных мер снизить вероятность, как наступления негативных последствий, так и уменьшить масштаб возможного ущерба.
До сих пор руководители предприятий фармотрасли близко сталкивались с требованиями к качеству фармацевтических продуктов.
Существующая система обеспечения и управления качеством регулируется рядом международных и национальных нормативных и законодательных требований. Управления качеством включает в себя комплекс мер по обеспечению эффективности и безопасности фармацевтических продуктов, а также их соответствия официальным требованиям по показателям качества.
Перед риск менеджерами стоят другие задачи, отличные от задач управления качеством. И задачи эти гораздо большего масштаба. В первую очередь - защита стоимости, надежности и устойчивости компании в целом. Второе, не менее важное, это коррекция стратегии развития компании на стадии формирования и в процессе реализации. Третье, это использование риск менеджмента, как инструмента конкурентной борьбы и привлечения инвестиций. Ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать деньги в предприятие, не понимая, чем он рискует. При этом степень ответственности выше и потери больше, чем более известно предприятие на рынке. Масштаб риска всегда напрямую зависит от масштаба предприятия. Чем крупнее предприятие, тем выше ответственность руководителей ни только за качество выпускаемой продукции, но за весь бизнес целиком.
Основной целью управления качеством является защита пациента. Обеспечить это возможно только за счет достижения эффективности лекарственных средств при одновременном соблюдении требуемого качества и безопасности лекарственных средств.
Основной целью управления рисками является повышение устойчивости и капитализации предприятия. Анализ перечня и состояния основных активов компании, всех операционных процессов, состава и качества подготовки персонала позволит своевременно выработать решения по коррекции деятельности предприятия. Определение слабых и наиболее рискованных мест в стратегическом плане еще на стадии его обсуждения позволит в будущем избежать неприятных сюрпризов, сбережет время и деньги. Тем самым правильно расставив цели и приоритеты, распределив имеющиеся и заемные средства - предприятие уже получает конкурентное преимущество.
Европейской Федерацией Ассоциаций Риск Менеджеров (FERMA) были разработаны и дополнены основные системные подходы к управлению рисками, которые были названы Стандартами управления рисками. Более подробно с ними можно познакомиться на нашем сайте. В двух словах, ассоциативно такой подход можно сравнить с врачебным подходом, где в роли пациента выступает предприятие. Проводиться диагностика предприятия, как составных частей, так и всего предприятия целиком, назначаются профилактические мероприятия и "лечение" наиболее слабых мест. Затем, в процессе исполнения рекомендаций проводиться мониторинг с внесением корректирующих изменений. Такой подход обязательно должен быть цикличным в связи с постоянно меняющимися условиями, как во внешней среде предприятия, так и во внутренней.
Риски любого предприятия или компании могут быть разбиты по 6 основным группам: внешние, стратегические, операционные, финансовые, регуляторные и системно/информационные.
Риски ВНЕШНЕЙ группы находятся под влиянием внешней среды (акционеры, поставщики и партнеры, потребители, конкуренты, природная среда).
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ риски определяют краткосрочные и долгосрочные цели и задачи (финансовый и производственный план, позиционирование на рынке, репутация и имидж компании и т. д.)
ОПЕРАЦИОННЫЕ риски связаны с каждодневными текущими задачами.
ФИНАНСОВЫЕ риски - учетная ставка, курс валют, структура капитала.
РЕГУЛЯТИВНЫЕ - соответствие действующему законодательству (управление качеством, пром.безопасность, охрана труда, окружающая среда)
СИСТЕМНЫЕ/ИНФОРМАЦИОННЫЕ - бизнес - процессы и интеллектуальная собственность (модель бизнеса, руководство, управление информацией, коммерческая тайна)
Поскольку мы рассматриваем предприятие целиком, то естественным является наличие взаимосвязи и взаимного влияния рисков. Манифестация одних рисков может вызвать цепную реакцию и привести к манифестации рисков из других групп. Последствия такой цепной реакции могут быть катастрофическими.
При проведении анализа рисков очень важно правильно понимать причинно-следственные связи рисков и воспринимать предприятие как единый организм, где все системы и органы взаимосвязаны и находятся в определенной зависимости друг от друга. Как говорили древние врачи: кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит.
В качестве примера влияния одних рисков на другие рассмотрим последствия от аварии на производстве. Авария может быть вызвана несколькими причинами, но в данном контексте мы рассматривает не причину, а воздействие манифестации подобных рисков на предприятие целиком. К чему может привести серьезная авария -это материальные потери, состоящие из прямых потерь (основные фонды, товарно-материальные ценности, имущество третьих лиц), расходы на локализацию, ликвидацию и расследование причин аварии, упущенная выгода, экологический ущерб (загрязнение воды, почвы, атмосферы, уничтожение биологических ресурсов, засорение территории обломками), потери от выбытия трудовых ресурсов, удар по репутации и имиджу компании на рынке, потеря клиентов и т. д. При еще более неблагоприятном исходе, возможны людские потери от гибели или травмирования персонала или третьих лиц. Все вместе это может привести к потери интереса со стороны инвесторов, повышению требований кредиторов, изменению отношения с партнерами.
Итак, после того как риски предприятия идентифицированы, проводиться их анализ и прогнозирование в части степени их значимости и влияния на устойчивость предприятия.
Для оценки возможных ущербов в современной теории прогнозирования существуют математические методы, позволяющие работать в ситуации разных типов неопределенности. Эти методы делятся на три большие группы, использование которых, позволят менеджерам оценивать будущее как в условиях определенности (знание законов развития ситуации), так и в условиях частичной (наличие статистических оценок) или полной (отсутствие возможности получения статистических оценок) неопределенности.
На основе предварительной оценки и прогнозов формируется матрица рисков. Такая матрица рисков уникальна для каждого предприятия, как отпечатки пальцев для каждого человека. Основными критериями оценки является вероятностная частота наступления негативного события и возможный ущерб. Соответственно, чем выше вероятность манифестации риска и чем больше ущерб от такого события, тем выше приоритет этого риска. С помощью такой матрицы мы можем получить вполне реальную картину толерантности предприятия к рискам и проранжировать риски по их значимости. После чего, подбираются инструменты управления рисками, коих множество.
Согласно современным представлениям, необходимые потребительские свойства фармацевтических продуктов (качество, эффективность, безопасность) создаются в ходе их разработки и испытаний, с соблюдением правил GLP и GCP, фиксируются актом их регистрации, осуществляемой в соответствии с определенными правилами. В процессе серийного производства эти правила поддерживаются посредством соблюдения правил GMP, а также государственного инспектирования и сохраняются в сети распределения благодаря следованию правилам GDP и GPP. На каждом этапе создания, изготовления и распределения лекарств принимаются специфические для этого этапа меры по недопущению ошибок и отклонения в работе, могущих отрицательно повлиять на качество. Таким образом, можно говорить о цепочке обеспечения качества, охватывающей весь жизненный цикл лекарственного продукта, сутью которого является непрерывность.
Под риском находятся все этапы жизненного цикла лекарственных средств. И тем больше ущерб, чем больше этапов в активе компании. Совсем недавно прогремел ряд громких скандалов относительно инновационных препаратов, таких как: обезболивающий препарат Виокс (Vioxx) компании "Мерк", препарат для снижения уровня холестерина "Липобай" компании "Байер", применение которых стало причиной смерти большого количества людей. Для компаний это означает, что все огромные временные и финансовые затраты понесенные на лабораторные исследования, клинические испытания, маркетинг и рекламу, производство "вылетели в трубу", не смотря на соответствия всем правилам. Пострадали репутация и доверие потребителей.
Подводя итоги моего краткого выступления, хочу отметить, что и управление качеством и страхование являются составными частями такого сложного процесса как Управление рисками. А Управление рисками является неотделимой и одной из наиболее значимых частей общего менеджмента, стоящей на страже безопасности бизнеса.
В 2005 году Международной комиссией по гармонизации от имени Европейского медицинского агентства было опубликовано для общественных комментариев Руководство по управлению рисками качества. Предполагается, что окончательно одобренная версия настоящего документа будет включена в качестве нового приложения к Руководствам EC GMP. А упомянутые мной Стандарты управления рисками, разработанные FERMA, в скором времени планируется принять как международные стандарты ISO. Наличие интегрированной системы управления рисками также требуется от компаний, решивших участвовать в первичном размещении - IPО.
Итак, можно утверждать, что:
Риск менеджмент - это ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ компании, инвесторов и акционеров.
Риск менеджмент - наука отбора альтернатив
Риск менеджмент - руководство к действию
Риск менеджмент - часть корпоративной культуры
Риск менеджмент - центральная часть стратегического управления.
БАРИНОВ М.В.
Генеральный директор Korna Risk Management
Москва, Турчанинов пер. д.6 стр. 2, офис 402 www.korna-k.ru
Тел. 727 42 87 Факс. 727 42 88 E-mail: bmw@korna-k.ru

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ КАЧЕСТВА В ФАРМОТРАСЛИ
В.В. Береговых
Заведующий кафедрой, член- корр. РАМН, профессор
г. Москва
Принципы управления рисками эффективно используются во многих сферах бизнеса и управления, включая финансы, страхование, охраны труда, здравоохранения, pharmacovigilance и учреждения, управляющие этими областями промышленности. Несмотря на то, что есть примеры применения управления рисками качества в фармацевтической промышленности сегодня, они достаточно ограничены и не передают полноту сферы применения, которую может предложить управление рисками. В дополнение была осознана важность системы качества в фармацевтической промышленности, и стало очевидно, управление рисками качества ценный компонент эффективной системы качества. Как правило, понятно, что риск определяется как возможность причинения вреда или последствий этого вреда. Однако сложно достичь точного понимания приложения по управлению рисками среди всех участников деятельности, так как каждый заинтересованная сторона понимает по-разному потенциально возможный риск, возможность возникновения потенциального риска, сложности его последствий. Касательно фармацевтического производства, несмотря на большое количество участников деятельности, включая пациентов и практикующих врачей, а также правительство и промышленность, защита пациента путем управления рисками качества должна восприниматься как наиважнейшая.
Производство и применением медицинских препаратов, включая их составляющие, всегда влечет за собой некоторый риск. Риск качества является одним из компонентов общего риска. Важно понимать, что качество продукта должно сохраняться на протяжении всего срока хранения продукта таким образом, чтоб все свойства медицинского препарата, важные для качества, оставались соответствующими клиническим исследованиям. Подход эффективного управления рисками качества в дальнейшем может гарантировать высокое качество медицинской продукции для пациента в вопросах обеспечения профилактических методов определения и контроля потенциальных проблем качества во время развития и производства. Применение управления рисками качества может дополнительно улучшить решения, принимаемые в случае возникновения проблем качества. Эффективное управление рисками качества может помочь в принятии лучших, более информированных решений, обеспечить контролирующие органы большей уверенностью в способности компании работать с потенциальными рисками, может значительно повлиять на объем и уровень надзора контролирующими органами.
Хотя предпочтителен системный подход к управлению рисками качества, использование процесса управления формальными рисками не нужно. Приемлемо также использование управление неформальными рисками. Должное использование управления рисками качества может облегчить, но не устранить обязательства производителей соответствовать требованиям контролирующих органов и не устранять должные связи между производителем и контролирующим органом.
Важно рассматривать принципы и примеры инструментов управления рисками качества, которое применяется во всех аспектах фармацевтического качества, включая развитие, производство, дистрибуцию, контроль предоставлении документов/процесса пересмотра на протяжении срока хранения лекарственных средств и активных субстанций, биологической и биотехнологической продукции, включая использование сырья, растворителей, наполнителей, упаковочных материалов и маркировки.

РИСКИ В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ
И. В. Красильников
Директор по развитию ООО "Авант групп"
г. Москва
Слово "риск" произошло от древнегреческого "rixikon", что означает "утес", а действие - "рисковать" переводится как "лавирование между скалами, утесами".
Это значение емко определяет существующую реальность современного бизнеса: постоянное лавирование между огромным количеством препятствий, между крахом и успехом.
Для любого предприятия оценка и изучение рисков необходимы, чтобы определить наступление событий с негативными последствиями, а также опасность возникновения непредвиденных потерь, убытков, недополучение доходов, прибыли по сравнению с планируемым вариантом.
На предприятии различают риски производственные, коммерческие и финансовые. Производственные связаны прежде всего с производством продукции, услуг, возможным снижением предполагаемого объема производства, непредвиденным ростом затрат и т.д.
Причем эти риски имеют количественную оценку и поддаются прогнозированию.
Высокотехнологическое производство, в частности, биотехнология связано с рядом дополнительных рисков, о которых следует знать и стремиться управлять ими.
Для продуктов, получаемых методами биотехнологии, важно оценить потребность рынка и прогнозировать объемы продаж, т.к. организация производства и регистрация продукта занимает по времени от 3 лет и более. За это время рынок может измениться и потребность в новом продукте может существенно снизиться или отпасть вообще. В этом случае грамотные маркетинговые исследования позволяют снизить риск и затраты на продвижение продукта на рынок.
Важным решением в биотехнологическом производстве является выбор субстрата для синтеза продукта. В зависимости от субстрата количество продукта за одну ферментацию может отличаться по сравнению с другим субстратом на порядок и более. В качестве иллюстрации можно привести синтез антигена гепатита В в дрожжах: штаммы метилотрофных дрожжей способны синтезировать в 10-20 раз больше антигена, чем штаммы пекарских дрожжей. На конечный результат синтеза продукта оказывают влияние также стабильность свойств штамма-продуцента, состав сред для ферментации, условия индукции, параметры массообмена в ферментере и т.д. Кроме этого, на выход конечного продукта влияют условия его выделения и очистки. Совокупность параметров, определяющих стабильность технологического процесса производства биосубстанций значительно выше по сравнению с химическим синтезом субстанций, что повышает производственные риски. Эти риски снижаются с введением GMP на производстве, определением границ стабильности ведения процесса, привлечением высококвалифицированных специалистов и осуществлением внутреннего технологического контроля.
Дополнительные риски возникают также на этапах контроля и хранения конечного продукта: недостаточная очистка, изменение условий хранения, нестандартность методов контроля полученной субстанции и ГЛФ могут привести к тому, что продукт будет не соответствовать показателям фармстатьи и в конечном итоге не будет реализован. Управление этими рисками возможно при правильной организации производства (наличие температурного режима, проведение контрольных тестов с привлечением аттестованных специалистов, организация ООК на предприятии).
Однако наличие дополнительных рисков не снижает привлекательность биотехнологических производств для инвесторов, а рынок продуктов, полученных биосинтезом, растет из года в год.


СЕПАРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ - СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБОРУДОВАНИЕ, ВАЛИДАЦИЯ
А. С. Ельфимов
к.б.н., руководитель отдела Биопроцесс
Московского Представительства компании "Миллипор"

Сепарационные процессы широко применяются в фармацевтическом и биотехнологическом производствах - очистка, осветление, разделение, стерилизация и др. И хотя вот уже более 50 лет "МИЛЛИПОР" является синонимом слова "фильтрация", сегодня компания "Миллипор" предлагает большой выбор не только фильтрационных, но и других разделительных технологий, используемых на разных этапах разработки, производства и контроля качества лекарственных препаратов (обратный осмос, электродеионизация, хроматография).
В научно-исследовательских лабораториях, занимающихся разработкой новых препаратов, применяются наборы MontageTM и 96- или 384-луночные планшеты MultiScreen с различными типами мембран для высокоэффективного скриннинга потенциальных медицинских препаратов. Хорошо известны также мембраны для блоттинга, например Immobilon-P, применяемые для определения зараженности мясных продуктов коровьим бешенством.
В эффективном, хорошо организованном производственном процессе частицы, коллоидальные и микробиологические загрязнения должны быть удалены предсказанным и определенным образом. В некоторых случаях это может потребовать многократных этапов фильтрации. Правильный выбор фильтра должен определяться не только качеством требуемого продукта, но также наивысшей производительностью и экономичностью системы для конкретного случая применения. Компанией разработаны и суммированы в специальном руководстве рекомендации по подбору типов и размеров производимых предфильтров и стерилизующих фильтров для биотехнологических и фармацевтических процессов (выделение активных компонентов из клеточных культур, стерилизация буферов, культуральных сред и инъекционных растворов, получение препаротов крови и др.)
Большое внимание компания "Миллипор" уделяет проблеме очистки биотехнологических препаратов от вирусов - сегодня мы предлагаем целое семейство мембранных фильтров в различном конструктивном исполнении, способных решить задачу удаления почти всех известных вирусов из любого белкового раствора.
В современном биотехнологическом производстве часто вместо фильтрационных методов очистки используется препаративная хроматография. "Миллипор" играет одну из ведущих ролей и в этом сегменте высокотехнологичной продукции - компании принадлежит примерно треть рынка хроматогрфических колонн, более 20% рынка пилотных и промышленных хроматографических систем (колонки Vantage, Quik Scale, Moduline, IsoPak, фазы Prosep, системы семейства K-Prime и др.).
В 2005 году в состав корпорации "Миллипор" вошли компании "NovAseptic" и "MicroSafe", что позволило нам не только увеличить ассортимент своей продукции для биофармацевтических предприятий, но и усилить позиции на рынке асептических производств и диагностического сервиса в контроле современных препаратов на присутствие эндотоксинов,вирусов, микоплазмы и бактерий.
Одним из необходимых элементов современного фармацевтического производства, приобретающим все более существенное значение в свете требований GMP, является всесторонний контроль качества выпускаемого препарата. Для физико-химических лабораторий отделов контроля качества, использующих современные методы инструментального анализа (спектрофотометрия, хроматография и др.), "Миллипор" предлагает разнообразные системы и материалы для пробоподготовки, осветления и стерилизации образцов - фильтродержатели, насосы, фильтрующие насадки на шприцы MillexTM, фильтры различных материалов и пористости.
Традиционной продукцией компании "Миллипор" является оборудование для контроля микробиологической чистоты и стерильности препаратов методом мембранной фильтрации, а также постадийного микробиологического мониторинга на производстве. С момента своего основания в 1954г. компанией разработано и усовершенствовано большое количество систем и расходных материалов для всех стадий микробиологического мониторинга методом МФ - пробоотборные краны, фильтродержатели (одно- и многоразовые - пластиковые, стеклянные, металлические), 3- и 6-местные коллекторы ("гребенки"), насосы, стерильные индивидуально упакованные фильтры (в т.ч. в комплекте с диспенсером фильтров), стерильные чашки Петри с подложками, ампулированные и агаризованные питательные среды, инкубаторы. К системе Миллифлекс-Плюс для анализа на микробную чистоту имеется протокол валидации.
Для контроля стерильности медицинских препаратов "Миллипор" предлагает, помимо установок открытого типа, уникальную замкнутую систему Стеритест Эквинокс, практически исключающую получение ложных результатов анализа и существенно сокращающую срок получения его результатов. Данная система валидируема и находится в полном соответствии с требованиями международных фармакопей и CFR 21.
Для контроля микробиологической чистоты производственных и лабораторных помещений "Миллипор" предлагает наборы для анализа смывов с поверхностей и кассетный тестер M Air T, предназначенный для микробиологического анализа воздуха. Уникальные конструктивные особенности M Air T обеспечивают надежный, достоверный и быстрый контроль с высокой степенью точности. На основе этого прибора недавно была разработана система для контроля микробной обсемененности сжатых газов, позволяющая анализировать заданные объемы воздуха и других газов, находящихся под давлением в магистралях или емкостях.
В течение многих лет корпорацией накапливался опыт по получению воды разных степеней очистки, и в настоящее время на мировом рынке "МИЛЛИПОР" предлагает лабораторные и полупромышленные системы, разработанные в соответствии с требованиями GMP/GLP и производящие воду различного качества - от дистиллированной до сверхочищенной, в которой содержание солей измеряется на уровне 0.001мкг/л. В системах, производящих воду общелабораторного качества, используется технология обратного осмоса. Для производства воды аналитического качества применяется комбинация технологий для производства воды предыдущего типа и запатентованного корпораций "Миллипор" метода электродеонизации на ионообменных смолах с непрерывной электрической регенерацией. Воду реагентного качества получают из воды общелабораторного или аналитического качества при помощи ионного обмена, ультрафильтрации на полых волокнах и фотоокисления с использованием комбинированного излучения на двух длинах волн 185 и 254 нм.
Оборудование корпорации "МИЛЛИПОР" сертифицировано. Московское представительство располагает копиями сертификатов ISO 9001 и ISO 14001, регистрацией в Минздраве России, сертификатами соответствия Госстандарта РФ и санитарно-эпидемиологическими заключениями. Компания предоставляет протоколы валидации на системы, а также проводит валидацию.

Московское Представительство компании "МИЛЛИПОР":
117198, Москва, Ленинский пр-т, 113/1, офис Е-718
тел/факс (495) 931-91-91, 931-91-87, 956-78-30
www.millipore.com
E-mail: info@millipore.ru



ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ -
ОСНОВНОЙ ФАКТОР СНИЖЕНИЯ РИСКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

А.А. Кирпичников

Генеральный директор ООО "ФармТех"

Любое предприятие, эксплуатирующее технологическое оборудование, сталкивается с рисками, связанными с его выбором и организацией эксплуатации и обслуживания. Фармацевтическое предприятие тем более должно уделять этим вопросам большое внимание ввиду особенностей выпускаемого продукта, а также высокой степени ответственности за него перед потребителем и обществом.
Из рисков, связанных с подбором оборудования, выбором его производителя и поставщика, мы хотим рассмотреть три очень важных: связанные с выбором производителя, ремонтом и поддержанием оборудования в рабочем состоянии, с поставками запасных частей.

1) Риски, связанные с выбором поставщика. При выборе производителя/поставщика нельзя определять основным критерием цену оборудования. Совершенно необходимо ознакомиться с опытом фирмы в поставках машин именно такого типа, который нужен Вам. Если есть возможность, нужно выяснить у предприятий, на которые эти машины были поставлены, их мнение относительно работы этого оборудования, а также квалификации поставщика. Мы несколько раз сталкивались со случаями, когда при заключении договора поставщик обещает необходимые Вам параметры оборудования: линия будет работать на нужных форматах, машины в линии будут автоматически соединяться и т.д. Но после предоплаты выясняется, что дело обстоит совсем не так, и они не могут обеспечить всё обещанное. Скорее всего, Вы больше не будете иметь дела с этой фирмой, но она уже провела сделку, заработала деньги, а Вам самим придётся разбираться с купленным оборудованием. Таким образом, кажущаяся дешевизна может обернуться большими дополнительными издержками. Чаще всего подобное случается при работе с тайваньскими, китайскими, индийскими и некоторыми другими поставщиками.

2) Риски, связанные с организацией ремонта оборудования. Любое новое фармацевтическое предприятие коренным образом отличается от старого фармзавода. Все действующие фармзаводы обладают ремонтно-механической базой, включающей в себя токарные, фрезерные и другие станки со штатом сотрудников до 15-20 человек. Любое, даже не очень удачное оборудование, как правило, удаётся восстановить и поддерживать в рабочем состоянии. Но всё чаще предприятия сталкиваются с проблемой подбора квалифицированных рабочих. Так как молодёжь сейчас неохотно выбирает рабочие специальности, которым обучают в профессионально-технических учебных заведениях, профессии токаря, фрезеровщика и т.п. практически вымирают. Организовать же хорошую ремонтную базу "с нуля" намного сложнее, да и есть ли смысл? Выходом становится заключение контракта на профессиональное обслуживание с фирмой, имеющей сервисно-инженерную службу. На западных фармацевтических предприятиях имеется служба главного инженера, которая занимается своевременным заказом запчастей или вызовом специалистов фирмы - поставщика для устранения неполадок или поломок. К этому же выводу в конце концов приходят не только новые, но и действующие предприятия в России. Тем более что специализированные фирмы (например, ООО "ФармТех") имеют высококвалифицированных инженеров (механиков и электронщиков) для оказания сервисных услуг, имеют возможность размещать заказы на изготовление комплектующих и запасных частей на ведущих заводах. В связи с этим директор должен понимать, что при выборе поставщика оборудования вопрос наличия у него сервисной службы является очень важным.

3) Риски, связанные с поставкой зап.частей. Любое, даже самое надёжное, оборудование рано или поздно нуждается в замене каких-либо деталей и узлов. Большинство отечественных предприятий, не имея возможности направлять средства для создания базы запчастей, работают по принципу "латания дыр", то есть заказывают детали и запасные части только после выхода из строя старых. Если нужную деталь нет возможности изготовить собственными силами, её заказывают у производителя оборудования. Здесь кроется большая опасность: поставка, как правило, длится несколько недель. И это в том случае, если нужная деталь имеется на складе поставщика. Чаще же приходится её изготавливать. Это приводит к длительному - до нескольких месяцев -простою. Поэтому перед службой главного инженера (главного механика) ставится задача прогнозирования поломок с целью своевременного предварительного заказа запасных частей.
Но при этом существует и другая опасность: на Ваш запрос поставщик может ответить отказом по причине прекращения производства подобных машин и деталей к ним. Итальянские, корейские др. поставщики уже через 10-12 лет Вам скажут, что не смогут обеспечить Вас запасными частями. Вы остаётесь один на один с такой машиной. Это происходит потому, что многие небольшие фирмы - производители оборудования используют дешёвые комплектующие малоизвестных поставщиков, что даёт им возможность добиться важного конкурентного преимущества - снижения цены по сравнению с большими и известными компаниями. Например, немало производителей оснащали свои машины блоками управления Kloekner Moeller. Фирма частично обанкротилась, и сегодня часть компонентов нигде в мире купить нельзя. Поэтому теперь в случае выхода из строя какого-либо узла, придётся покупать новый щит управления полностью.
Напротив, солидные поставщики (например, фирма Bosch) гарантируют, что даже на машины, изготовленные 35-40 лет назад ими будут поставлены зап.части. В вышеописанной ситуации (то есть в случае банкротства субпоставщика или прекращения выпуска какой-либо детали) Bosch поступает следующим образом: информирует владельцев такого оборудования и предлагает один из двух вариантов - либо заранее выкупить находящиеся на складе Bosch запасные блоки, либо осуществить переделку существующих. При этом за новый, модернизированный клиент платит только 20-30% от его стоимости.
Подводя итоги, скажем, что выбор поставщика и эксплуатация имеющегося оборудования сопряжены со многими рисками. Используя свой собственный опыт, а также опыт других предприятий, необходимо, по возможности, сводить их к минимуму. Способствует этому выбор надежных, хорошо зарекомендовавших себя производителей и поставщиков.
Наша фирма - ООО "ФармТех", имеющая почти 10-летний опыт поставок фармацевтического оборудования и его обслуживания, предлагает всем предприятиям свои услуги. Связаться с нами можно по тел. (495) 940-84-11.




III. ДРУГИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

РИСКИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Е. Р. Захарочкина
Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры управления и экономики фармации ФППОП ММА им. И.М. Сеченова
г. Москва
Деятельность фармацевтических организаций, осуществляющих экспортные и импортные операции, находится в условиях постоянных рисков, связанных с особым характером внешнеторговой деятельности.
Способность контролировать эти риски составляет наиболее важный элемент в стратегии и тактике управления внешнеторговыми операциями.
Необходимо постоянно помнить, что ведение внешней торговли означает одновременно принятие риска.
Внешнеторговым операциям присущи две основные группы рисков:
I. Коммерческие риски (Commercial risk)
II. Страновые риски (Country risk)
Возникающие при внешнеторговых операциях коммерческие риски включают такие виды, как риск неуплаты, риск убытков на валютных операциях, риск ущерба при транспортировке груза, риск резкого колебания цен на товар, риск невыполнения производителем или потребителем своих контрактных обязательств, риск ответственности за качество товара и т.д. Основные виды коммерческих рисков и традиционные способы хеджирования этих рисков отражены в таблице 1.
Страновые риски подразумевают опасность, возникающую из-за изменений в масштабах всего общества страны партнера и, следовательно, отличаются по характеру от коммерческих рисков, возникающих в результате действий отдельного физического или юридического лица.
В результате внешнеторговых операций продавец получает в различных формах права кредитора в отношении компании или правительства страны - импортера:
-- еще не уплаченная покупателем стоимость сделки;
-- денежные средства на банковских счетах страны - покупателя;
-- наличие филиалов, сбытовых отделений, дочерних компаний в стране покупателя.
Таким образом, страновые риски представляют собой возможность возникновения в стране партнера политических, экономических или социальных перемен, наносящих ущерб правам кредитора.


Таблица 1. Виды коммерческих рисков и принимаемые меры.
Вид риска
Принимаемые меры
Риск неуплаты
Установление лимита кредита, расчеты через аккредитив, залог, банковское гарантийное письмо.
Риск убытков при проведении валютных операций
Резервирование валютного форварда, предоплата, риск производителя/заказчика, взаимное погашение дебетных и кредитных обязательств по импорту и экспорту в иностранной валюте (marry), сделки в собственной валюте.
Риск ущерба при транспортировке груза
Страхование грузовых перевозок
Риск резкого колебания цен на товар
Одновременное заключение контрактов на продажу и покупку
Риск банкротства партнера
Система контроля клиентов/партнеров, проверка кредитоспособности, установление лимита кредита и сделок, посещение партнеров/клиентов, организация визитов
Ответственность за качество товара (например, возможные побочные эффекты лекарственных средств)
Включение специальных оговорок о пределах гарантий, страхование ответственности за качество товара.

Основные виды страновых рисков и соответствующие убытки отражены в таблице 2.

Таблица 2. Страновые риски и соответствующие убытки.
Виды страновых рисков
Виды убытков
Форсмажорные обстоятельства, за которые участник сделки не может нести ответственность: война, гражданская война, восстание, беспорядки, революция, стихийные бедствия, ограничения или запрет на сделки с валютой, повышение ставок таможенных пошлин, ограничения или запрет на импорт, насильственная национализация, запрет на перевод денег за границу и др.
Невозможность поставки экспортируемых товаров, убытки из-за возросшей стоимости перевозки и страховой премии, невозможность получить оплату после отгрузки, невозможность возврата ссуд и инвестиций, невозможность вывоза прибыли, изъятие акций, невозможность возврата предоплаты и т.д.

С целью минимизации возможностей возникновения кризисных ситуаций фармацевтические организации должны разрабатывать систему контроля рисков, основанную на комплексном подходе стратегического и тактического планирования внешнеторговой деятельности.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ КУРСЫ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ
GMP - ПРАКТИЧЕСКОЕ ВНЕДРЕНИЕ В РОССИИ
Р. А. Абрамович
Генеральный директор НП "Центр фармацевтического обучения"
г. Москва
1. Концепция обучения
Внедрение и управление действенной национальной системы инспектирования, а также производство лекарственных средств зависит от государства. В связи с этим необходимо наличие квалифицированного персонала для выполнения всех задач, которые относятся к обязанностям производителя. Персонал должен знать принципы Надлежащей практики производства (GMP), взаимодействуя с ними, и получать первоначальное и последующее обучение, в соответствии с требованиями.
Кроме обучения основам теории и практики GMP, заново набранный персонал должен проходить подготовку, непосредственно связанную с его рабочими и должностными обязанностями. Также необходимо проводить последующее обучение с контролем практической эффективности этого обучения. В ходе семинаров по подготовке и обучению персонала необходимо полноценно обсуждать и всеми методами достигать понимания концепции системы и методов инспекций. ЦФО проводит обучение в соответствии с GMP, GDP, GLP, GCP, GAMP, GEP (Good Manufacturing Practice, Good Distribution Practice, Good Laboratory Practice, Good Clinical Practice, Good Automated Manufacturing Practice, Good Engineering Practice, в соответствии с требованиями Обеспечения Качества в Фармацевтике QPA) и подготовку медицинских представителей по продвижению лекарственных средств на фармацевтическом рынке Российской Федерации, которые определены в следующих нормативных документах:
* Директивы Евросоюза по регулированию производства лекарственных средств
* правила PIC (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme)
* американские правила по регулированию производства лекарственных средств
* руководства для инспекторов FDA (Food and Drug Administration)
* правила ICH (International Conference on Harmonisation)
* стандарты ISO
* технические рекомендации ISPE (International Society for Pharmaceutical Engineering)
* технические отчеты PDA (Parenteral Drug Association)
2. Назначение программы обучения
Целью обучения GMP является передача информации о принципах Обеспечения Качества в Фармацевтике, изучение основ и специальных разделов, касающихся развития фармацевтического производства, контроля и обращения препаратов, ориентации персонала на выполнение и улучшение концепции системы качества компании. Данный курс предназначен для технических и других специалистов с высоким или средним уровнем знания GMP. Главным образом, курс ориентирован на освещение следующих предметов:
* предоставление детальной информации о регулировании обращения лекарственных средств
* предоставление информации об управлении качеством, требования по обеспечению качества и требования для надлежащей производственной практике, требования по контролю качества.
* предоставление информации о персонале, требования к ключевому персоналу, требования по обучению, требования по гигиене
* предоставление основной и специализированной информации о помещениях и оборудованию, требования по помещениям (производство, склады, ОКК, вспомогательные), требования по оборудованию (калибровка, квалификация, обслуживание)
* обеспечение основной и специализированной информацией по системе документации, требования к спецификациям, требования к производственным рецептурам (технологическим регламентам), инструкции по процессу и упаковке, требования к записям процесса и упаковки, требования к процедурам и записям.
* предоставление основной и специализированной информации по производству, обеспечение предотвращения перекрестной контаминации, основные и специальные требования к валидации, требования к исходным материалам, требования к операциям процесса, требования к материалам и процессам упаковки, требования к готовой продукции, требования к отбракованным, восстановленным и возвращенным материалам.
* предоставление основной и специализированной информации о контроле качества (КК), требования по GLP, требования к документации, требования к отбору проб, тестам.
* требования к производству и анализу по контракту
* требования по расследованию рекламаций и отзыву продукции
* требования по внутренним инспекциям
3. Предмет и объем
Приведенный ниже перечень приводит предлагаемые курсы по обучению персонала.
Исследованиe и разработкa лекарственных средств
Передача технологии
01 Анализ рисков
02 Валидация компьютеризированных систем
03 Законодательство по регулированию лекарственных средств
04 Надлежащие практики для регулирования лекарственных средств
05 Валидация аналитических процедур
06 Валидация процессов
07 Надлежащая практика производства лекарственных средств
08 Надлежащая практика производства активных ингредиентов
09 Упаковка и оптовая реализация (дистрибьюция) лекарственных средств
10 Мониторинг качества лекарственных средств
11 Фармацевтический инжиниринг
12 Приемка и квалификация систем и оборудования
13 Чистые помещения для производства лекарственных средств
14 Микробиология и фармацевтический мониторинг
15 Требования к стерильному производству
16 Валидация стерильного производства






IV. ПРЕЗЕНТАЦИИ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "БИОПЕКТИН"

С. Н. Бутова
д.б.н., ГОУ ВПО Московский Государственный Университет пищевых производств, г. Москва

Пектин - одна из самых незаменимых пищевых добавок, который используют в качестве студне- и структурообразователя в кондитерском производстве, при консервировании, производстве напитков и соков, майонезов, масложировых и молочных продуктов. Его способность образовывать комплексы свидетельствует о его биологическом значении как сорбента ионов тяжелых металлов и радионуклидов.
Тяжелая экологическая обстановка, вызванная загрязнением окружающей среды отходами химических и микробиологических производств, наличием повышенного радиоактивного фона практически во всех регионах страны, а также широкое внедрение в медицину и ветеринарию лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, привела к снижению сопротивляемости организма в вредным факторам, изменила экологические взаимоотношения человека с микроорганизмами. Претерпел изменения видовой состав микрофлоры, защищающий организм от инфекций и аллергических заболеваний, появились различные виды условно-патогенных микроорганизмов, возникло состояние дисбактериоза. С другой стороны, нарушение структуры питания приводит к дефициту потребления биологически активных веществ, в результате чего наблюдается снижение энергии, ухудшение состояния здоровья, особенно у детей, сокращение продолжительности активной жизни взрослого человека, что вызывает снижение интеллектуального потенциала общества. Вот почему, сегодня, как никогда ранее, возрастает роль биологических добавок, которые обладают защитным, диетическим и лечебно-профилактическим действием для всех категорий населения.
Биопектин, полученный микробиологическим путем из отходов плодово-ягодного и овощного сырья при использовании дрожжевого комплекса ферментов пектолитического действия, может широко применяться как в пищевой промышленности, так и в медицине. Всестороннее изучение его свойств представляет несомненный интерес.
Отличительной чертой "Пектина" как добавки, является простота и дешевизна его получения и, что особенно важно, сохранение его биохимических, физико-химических, бактериологических и сорбционных свойств. Присутствие в пектинах дисахаридов, таких как сахароза, мальтоза, лактоза, а также моносахарида фруктозы и витамина С и бета-каротина оказывает активизирующее действие на функцию нервной системы, при перегрузках организма, а также на работу желудочно-кишечного тракта. Наличие в препарате таких клеточных метаболитов как витамины группы С позволяет использовать его для восстановления естественной сопротивляемости ослабленных в результате заболевания и переутомления организмов.
Среди многих полезных свойств пектина отмечается его способность нейтрализовать токсическое действие нитратов и нитритов на организм человека. В настоящее время медики уделяют большое внимание вредному токсическому действию нитратов и нитритов на организм, особенно детей грудного возраста, которое проявляется в форме метгемоглобинемии, являющейся следствием окисления двухвалентного железа в трехвалентное, и превращения красной крови в темно-коричневую. Эти превращения вызывают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Было отмечено, что "пектин" способен нейтрализовать действие нитратов и нитритов практически на 50% при введении его в овощные блюда 0,5%.
Чрезвычайно интересные данные получены при изучении бактерицидных свойств препарата "Пектин". Исследования, проводимые как с плодово-ягодными, так и с овощными пектинами, показали их отрицательное действие на патогенные микроорганизмы отделяемого гнойных ран, которое проявляется уже через 2 часа, а через 96 часов наблюдается значительное снижение содержания патогенных микроорганизмов (по данным лаборатории ЦГСЭН Западного округа г. Москвы).
Характерными показателями "Пектина" являются степень этерификации, молекулярная масса, растворимость в воде и соляной кислоте, вязкость, желирующая способность и способность сорбировать металлы. Показано, что все пектины, плодово-ягодные и овощные, обладают всеми перечисленными свойствами. Пектины способны образовывать комплексы и выводить из организма тяжелые металлы, биогенные токсины, антибиотики и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме. По степени этерификации (72%) наилучшим признан цитрусовый, несколько хуже - яблочный, низкая степень этерификации у брусничного пектина. При внесении 1%-го пектина в антибиотическую среду снижается действие бета-лактамных антибиотиков пенициллинового ряда уже через 1 час и резко падает через 24 часа. На изменение действия других антибиотиков (эритромицина, стрептомицина, тетрациклина) пектины заметного влияния не оказывают.
Лучшими биопектинами по своим свойствам являются цитрусовые, черносмородиновые, яблочные, тыквенные, морковные и свекловичные.
Разработка отечественных препаратов "Биопектин" решает актуальную задачу, очищает живые организмы от вредных веществ, не нарушая бактериологического баланса организма, что свидетельствует о важном значении его как активной биологической добавки в условиях вредной окружающей среды.
Предлагаемый микробиологический способ получения препарата "Биопектин" является экологически чистым, безотходным и обладает патентной чистотой.


СЫРЬЕ И СПОСОБ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ - ОСНОВА КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Н. В. Рыжова
ассистент, ГОУ ВПО Московский Государственный Университет пищевых производств, г. Москва

Окраска пищевых продуктов, являясь важным органолептическим показателем качества, в первую очередь воспринимается потребителем и влияет на конкурентоспособность продуктов. Пищевые красители используют для окрашивании продуктов, утративших естественный цвет в процессе технологической обработки; для получения определенной стандартами окраски готового продукта; для улучшения органолептических показателей кондитерских изделий и напитков.
Натуральные красители, как правило, в своем составе кроме красящих пигментов имеют целый комплекс биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы. Поэтому их использование позволяет не только улучшить внешний вид, но и повысить пищевую ценность изделий. Будучи выделенными из природного пищевого сырья, натуральные красители имеют благоприятные токсико-гигиенические характеристики. Природные красящие вещества (ПКВ) являются сложными органическими соединениями, вырабатываются живыми организмами и окрашивают различные клетки и ткани животных и растений. Большинство ПКВ обладают значительной физиологической и антибиотической активностью. Их часто применяют в качестве лечебных средств. Рост аллергических и онкологических заболеваний, вызванный загрязнением окружающей среды, привел к необходимости расширения производства безвредных натуральных пищевых красителей.
Производство натуральных красителей в настоящее время не удовлетворяет потребностям рынка ни по количеству, ни по ассортименту. Эта проблема решается частично за счет синтетических красителей. Поэтому совершенствование существующих технологий натуральных красителей является важной задачей современности.
Красящие вещества обычно выделяют из различных частей растений, окраска которых обусловлена присутствием в них антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и др.
Известно, что степень извлечения красящих веществ из растительного сырья зависит от многих факторов: его биохимического состава, степени измельчения, природы экстрагента и условий экстракции. На кафедре "Биотехнология" МГУПП была разработана технология получения красителей, включающая обработку растительного сырья, содержащих красящие вещества различной химической структуры, отечественными ферментными препаратами, разрушающими главные полисахариды растений, экстракцию и стабилизацию полученных экстактов, концентрирование. Получаемые таким образом натуральные пищевые красители апробированы при производстве кондитерских изделий: конфет "сахарная помада" и желейного мармелада. Показано, что использование данных красителей не приводит к изменению традиционной технологии приготовления кондитерских изделий, позволяя при этом добиваться требуемой окраски.
Исследования показывают, что получаемые таким образом красители по микробиологическим и токсикологическим показателям соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
Внедрение натуральных красителей в кондитерской производство в масштабах отрасли позволит повысить пищевую ценность указанных продуктов.













5





СОДЕРЖАНИЕ